Topinambur Trifolati - Come Pulire e Cuocere i Topinambur

Oggi porteremo in tavola un tubero straordinario, purtroppo spesso poco valorizzato. Sto parlando del topinambur, che ricorda il sapore del carciofo e l'aspetto della patata. La particolarità del topinambur, oltre al suo sapore, sta nel suo elevato contenuto in termini di fibra (inulina, in particolare) e nel modesto quantitativo di amido: per queste caratteristiche, il topinambur è un toccasana per l'alimentazione del diabetico. Oggi vediamo come cucinare i topinambur trifolati con prezzemolo ed aglio.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

43 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 102,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Ricette per Diabetici / Topinambur Trifolati - Come Pulire e Cuocere i Topinambur

Preparazione Topinambur Trifolati - Come Pulire e Cuocere i Topinambur

  1. Lavare per bene i topinambur in acqua corrente, strofinandoli eventualmente con una spazzola per rimuovere le impurità e le tracce di terra.
  2. Asciugare i topinambur e tagliarli a fettine con l'aiuto di una mandolina oppure utilizzando un semplice coltello.
  3. Man mano che si tagliano, tuffare le fettine di topinambur in una soluzione di acqua e succo di limone.

Lo sapevi che…
I topinambur, proprio come i carciofi, tendono ad ossidare rapidamente: per questa ragione, si consiglia di tagliarli e di tuffarli immediatamente in una soluzione di acqua e succo di limone (l'acido citrico contenuto nel limone ne rallenta l'ossidazione).
Per lo stesso motivo, al fine di evitare che le mani diventino nere, si consiglia di indossare guanti in lattice oppure di strofinare la pelle con del limone prima di tagliare i topinambur.

  1. Versare 2 cucchiai di olio e.v.o. in una padella già molto calda ed aromatizzare con uno spicchio d'aglio. Chi ama il sapore dell'aglio, può schiacciarne la polpa direttamente nell'olio; chi invece non lo apprezza particolarmente, può far dorare lo spicchio intero nell'olio e rimuoverlo dopo qualche minuto.
  2. Scolare i topinambur dall'acqua acidulata e versarli nell'olio aromatizzato. Far rosolare a fiamma vivace.
  3. Salare e pepare a piacere. Sfumare con il vino bianco, coprire la padella con il coperchio e cuocere a fiamma moderata per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. Se i topinambur dovessero risultare eccessivamente asciutti, si consiglia di aggiungere mezzo bicchiere d'acqua calda oppure di brodo vegetale durante la cottura.
  5. Al termine della cottura, i topinambur devono apparire sodi, ma non croccanti. Spegnere dunque la fiamma ed insaporire con abbondante prezzemolo tritato e scorza di limone.
Foto Topinambur Trifolati - Come Pulire e Cuocere i Topinambur

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Mandolina o coltello
  • Ciotola
  • Guanti in lattice (facoltativi)
  • Grattugia (per la scorza di limone)
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella con coperchio

Il commento di Alice - PersonalCooker

È proprio un peccato che i topinambur siano considerati “tuberi dimenticati” perché sono fedeli alleati della nostra salute e della nostra linea: forniscono pochissime calorie, sono fonte di inulina, vitamina A, vitamine del gruppo B, aminoacidi (asparagina ed arginina) e tantissimi Sali minerali. Il sapore poi è delizioso: insomma, vi ho convinti ad assaggiarli?

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Topinambur Trifolati sono un piatto che rientra nel gruppo dei contorni.
Questi tuberi hanno un apporto energetico più significativo di quello degli ortaggi, ma inferiore rispetto alle patate.
Nella ricetta, le calorie sono fornite essenzialmente dai carboidrati e dai lipidi dell'olio. La ripartizione degli acidi grassi è buona, il colesterolo risulta assente e le fibre sono abbondanti.

I Topinambur Trifolati sono un piatto idoneo all'alimentazione del celiaco e dell'intollerante al lattosio. L'elevato apporto di inulina può essere utile in caso di stipsi e diabete.
I Topinambur Trifolati si prestano a qualunque regime alimentare e la porzione oscilla tra i 100-150g (100-150kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 102 Kcal

Carboidrati: 16.80 g

Proteine: 1.90 g

Grassi: 3.50 g

di cui saturi: 0.60g
di cui monoinsaturi: 2.60g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 1.50 g

Ricette Simili a Topinambur Trifolati - Come Pulire e Cuocere i Topinambur

Verdure e Insalate

Funghi Trifolati

L’Autunno è la stagione del fungo: così, visto che siamo nel pieno di novembre, ho pensato di cucinare per voi uno dei contorni più classici in cui il fungo è il protagonista. Basterà tritare del...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 43,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Zucchine Trifolate

Non sapete cosa preparare per contorno? A volte, non serve inventarsi chissà quale ricetta di alta cucina: con la semplicità andrete sul sicuro! Un contorno leggero a base di zucchine, aglio e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 50,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Risotto con Topinambur

Oggi prepareremo un risotto particolarissimo, dal sapore del carciofo e dalla cremosità fornita dalla patata. Ma il bello è che non utilizzeremo né carciofi né patate! Vi chiederete se sto dando i...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 80,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Carciofi Trifolati - Sugo di Carciofi

[Sto pulendo i carciofi fin che mi accorgo di essere ripresa] Ciao Ragazzi, avete visto? Sto finendo di pulire i carciofi! Li adoro, ma il problema è che si deve dedicare un po’ di tempo alla...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 70,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate alla Pizzaiola - Patate al Pomodoro - Cotte al Forno

Patate alla Pizzaiola: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 78,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patate Ripiene al Forno

Toccare il cielo con un dito? Con le patate ripiene si può: scommettiamo? Il profumo appetitoso, la consistenza morbida, il ripieno filante… avete già l'acquolina in bocca? Preparate le patate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Cotolette di Funghi - Sbrise Impanate

Avete già mangiato le orecchie di elefante impanate? Tranquilli, nessun elefante si farà male: esistono degli speciali funghi giganti che, per la sua forma particolare, sono conosciuti anche con ...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 134,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Funghi Ripieni di Riso

Il fungo è il re dell'autunno: gustoso, aromatico, è perfetto in cucina per preparare contorni, primi piatti e zuppe! Oggi scopriremo che fare con degli champignon giganti: sarebbe un vero...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Zucca Ripiena al Forno

Indubbiamente, la zucca è la Regina dell’Autunno: il suo sapore dolciastro e la sua pastosità sono due elementi distintivi di questo ortaggio spettacolare. Valorizziamo la zucca al meglio: basterà...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 65,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Melanzane al Prezzemolo - Come Cuocerle Velocemente nel Microonde

Le melanzane sono ortaggi straordinari a cui poche persone sono capaci di rinunciarvi: alla piastra, alla griglia, a funghetto, sottoforma di cotoletta…sono solo alcuni dei mille modi possibili per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 59,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Zucchine Trifolate

Non sapete cosa preparare per contorno? A volte, non serve inventarsi chissà quale ricetta di alta cucina: con la semplicità andrete sul sicuro! Un contorno leggero a base di zucchine, aglio e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 50,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Insalata Caprese Vegana

Troppa afa e umidità per portare in tavola piatti caldi? Con l’insalata caprese non potrete sbagliare: un matrimonio perfetto tra mozzarella, pomodoro e basilico (ricetta nata nell’isola di Capri)!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Topinambur / Trifolatura




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!