Rosti di Patate

Crosticina croccante e cuore morbido: al solo pensiero ho già l’acquolina in bocca. Sono queste le caratteristiche del piatto che prepareremo oggi: la mia idea? Preparare un irresistibile rosti di patate, un contorno profumato che si sposa con qualsiasi piatto. Ci sono innumerevoli versioni del rosti, io ve lo propongo al profumo di salvia e rosmarino, e cotto in padella. Vediamo ciò che ci occorre.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Rosti di Patate: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Rosti di Patate 21 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:165,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Verdure e Insalate / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Padella in pietra dal diametro di 24 cm
  • Coperchio bombato
  • Coperchio piatto
  • Grattugia
  • Tagliere
  • Coltello
  • Colino o cestello per cuocere in acqua
  • Sbucciaverdure

Preparazione Rosti di Patate

  1. Lavare, asciugare e sbucciare le patate (preferibilmente a pasta gialla).
  2. Grattugiare le patate utilizzando una grattugia a fori larghi.
  3. Portare a bollore una casseruola con abbondante acqua, dunque salare a piacere.

Lo sapevi che…
La ricetta tradizionale del rosti di patate prevede di cuocere le patate a julienne solo in padella: la preliminare scottatura (sbianchitura) delle patate, ci permette di utilizzare meno olio durante la cottura in padella, proprio perché le patate si sono già parzialmente cotte.

  1. Riunire la julienne di patate nel cestello per la bollitura degli alimenti ed immergere in acqua. Cuocere per 2-3 minuti, dunque rimuovere il cestello dall’acqua e far asciugare.
  2. Riunire la julienne di patate in una ciotola, aggiungere un paio di cucchiai di olio ed aromatizzare con pepe e con un trito di erbe aromatiche (es. rosmarino e salvia).

Lo sapevi che…
È possibile personalizzare il rosti di patate in base ai propri gusti. Ad esempio, si può aromatizzare con aglio, arricchire con zucchine, funghi, melanzane oppure insaporire con lardo, speck, pancetta od altro.

  1. Versare altri due cucchiai scarsi di olio in una padella in pietra dal diametro di 24 cm, dunque riunire le patate e schiacciare con una paletta fino a formare uno strato uniforme. Aggiungere 3-4 cucchiai di acqua, coprire con un coperchio bombato e far cuocere per 10 minuti a fiamma media e per 5 minuti a fiamma vivace, affinché si formi la crosticina.
  2. Togliere il coperchio bombato e coprire con un coperchio piatto. A questo punto, rigirare il rosti di patate (come fosse una frittata) per far rosolare anche l’altro lato: proseguire la cottura per altri 5-6 minuti.
  3. Rigirare il rosti di patate su un piatto e servire subito.
Foto Rosti di Patate

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa è la mia rivisitazione del classico rosti svizzero. Per una presentazione più elegante, possiamo preparare dei mini rosti di patate utilizzando un semplice coppapasta per conferire la forma circolare e per avere la porzione già pronta! Per una variante più leggera, possiamo invece cuocere il rosti di patate al forno.
Vi è piaciuta la ricetta? Provate anche il Gratin di Patate e Formaggio!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Rosti di Patate è un contorno piuttosto calorico (per la categoria), con una prevalenza energetica imputabile ai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine; potrebbe svolgere anche la funzione di primo piatto.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi (monoinsaturi), i glucidi complessi e i peptidi a medio valore biologico. Le fibre sono presenti in media quantità e il colesterolo è assente.
Il Rosti di Patate è un alimento idoneo a qualunque regime alimentare, purché si contengano le porzioni in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. E' concesso nelle altre malattie del metabolismo e anche nelle intolleranze al glutine e al lattosio. Può essere mangiato anche di vegani e dai latto ovo vegetariani.
La porzione media di Rosti di Patate (contorno) è di circa 100g (165kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 165.00 Kcal

Carboidrati: 16.20 g

Proteine: 1.90 g

Grassi: 10.70 g

di cui saturi: 1.79g
di cui monoinsaturi: 7.47g
di cui polinsaturi: 1.42 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 1.40 g

Ricette Simili a Rosti di Patate



Secondi piatti

Pollo Ripieno al Forno con Patate - Senza Grassi Aggiunti

Eccoci nuovamente insieme! Il conto alla rovescia è agli sgoccioli: Natale ormai è alle porte! Le ricette che mi vengono in mente per questo importante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE130 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate Croccanti al Forno con Poco Olio

Nella lista dei contorni di verdure preferiti, le patate si meritano indubbiamente il podio. Oggi cucinerò per voi delle patate al forno supercroccanti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI111,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Chips di Patate in 10 Minuti - Croccantissime Senza Olio

Chi di noi non ama sgranocchiare le patatine davanti alla tv oppure come aperitivo, insieme ad un calice di prosecco? Purtroppo, però, quest’abitudine...
CALORIE PER 1OO GRAMMI83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Pesce al Forno con Patate

Oggi è venerdì di Quaresima e, nel rispetto della mia religione, vi propongo una ricetta a base di pesce: semplicissima, d’effetto e molto salutare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate in Padella al Rosmarino - Croccanti, con Poco Olio

Come riescono a voi le patate in padella? Sembrerà strano, ma io ho sempre fatto dei pasticci nella preparazione di questa ricetta! E sapete perché?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Purè di Patate Senza Burro - Come prepararlo in casa

Oggi amici del Web prepareremo un classico della cucina Italiana: il purè di patate. Come? Cos’è quella faccia? Vi vedo eh…sembra una ricetta scontata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patatine Fritte Perfette - Tutti i Segreti per Friggerle in Casa

Una volta, una signora di un ristorante mi disse “alla patatina non si rinuncia”: in effetti, sfido chiunque a resistere all’assaggio di una patatina fritta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI206,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patate Novelle alla Mediterranea - Al Forno

Pomodorini… Olive taggiasche… Capperi… Prezzemolo… Limone… Aglio… Chiudete gli occhi: li sentite questi profumi? Sono gli odori caratteristici della...
CALORIE PER 1OO GRAMMI80,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpette di Patate e Tonno - Fritte Senza Olio - Friggitrice ad Aria

Oggi un esperimento sensazionale: friggeremo delle polpette di patate e tonno senza immergerle nell’olio e senza passarle in padella! Avete capito bene:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI163,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Cestini di Patate Ripieni ai Funghi - Senza Glutine, Uova e Burro

Per festeggiare un evento come si deve, si comincia con la cena, che dev’essere all’altezza della serata. Per questo vi propongo un antipasto da favola:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Torta Salata di Patate - Senza Uova e Senza Glutine

Un tortino salato speciale per Natale? Procuratevi delle ottime patate, un po’ di ricotta e del formaggio: pochi ingredienti per un risultato da favola...
CALORIE PER 1OO GRAMMI122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Trucchi in Cucina

Come Sbucciare le Patate Lesse in 5 Secondi

Le patate bollite con la buccia conservano il loro sapore ed assumono una consistenza perfetta per preparare gustose insalate o fantastici purè! La sbucciatura...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE1 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Patate / Torte salate

Rosti di Patate 4.67 su 5 basata su 183 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!