Purè di Zucca

Mi hanno appena regalato una bella zucca, varietà Delica: si presta veramente a mille e più preparazioni e devo ammettere che - tra i ravioli ripieni alla mantovana, il pane di zucca e le torte di Halloween - mi sto scatenando in cucina! Adesso vorrei mostrarvi come esaltare la zucca preparando un semplicissimo ed elegante contorno: il purè ultraleggero ma super saporito di zucca. Prepariamolo insieme!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Purè di Zucca: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Purè di Zucca 6 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:118,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:

Categoria Ricetta:   Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Padella con coperchio
  • Paletta o cucchiaio di legno
  • Frullatore
  • Coltello affilato
  • Tagliere per alimenti
  • Grattugia

Preparazione Purè di Zucca

  1. Per prima cosa pulire per bene la zucca: rimuovere i semi ed i filamenti interni, dunque privarla della scorza dura e massiccia come riportato in QUESTO VIDEO.
  2. Tagliare la zucca a pezzi piccolissimi: in questo modo, i tempi di cottura si accorciano.
  3. Scaldare una padella, aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva e rosolare la zucca a fiamma vivace, senza coperchio.
  4. Una volta rosolata la zucca da tutti i lati (attenzione a non bruciarla!), abbassare la fiamma e coprire con il coperchio: procedere la cottura per circa 10 minuti, fino a quando la polpa sarà diventata morbida.
  5. Pochi minuti prima del termine della cottura, aggiungere un pizzico di sale, un po’ di pepe, grattugiarvi un pizzico di noce moscata ed aromatizzare con un rametto di rosmarino.

Lo sapevi che…
Per preparare la purea di zucca è possibile cuocerla prima a vapore, in acqua bollente oppure al forno senza condimento: in questa ricetta si suggerisce tuttavia una cottura in padella per insaporire maggiormente la zucca.

  1. Lasciar intiepidire la zucca, dunque frullarla finemente fino a ridurla in crema.
  2. Scaldare il latte in un pentolino ed unirlo alla purea di zucca. Mantecare con una manciata di grana e servire come contorno oppure utilizzare a piacere per realizzare tortelli, pane e torte salate.

L’idea giusta
Se si desidera una purea di zucca per la realizzazione di dolci, si consiglia di evitare l’utilizzo del rosmarino, del pepe e della noce moscata. Il sale è comunque consigliato (anche se in quantità ridotta).

Foto Purè di Zucca

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ottimo sostituto del classico purè di patate, la purea di zucca è un contorno diverso dal solito e semplice da preparare. Se volete, potete anche realizzare il purè di zucca senza latte: in questo caso otterrete una purea densa e compatta, ideale per farcire ravioli, preparare il pane alla zucca e realizzare torte alla zucca (provate la torta di zucca e cannella)!  

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Purè di Zucca è un contorno alternativo al classico purè di patate, dal quale si differenzia per un apporto energetico notevolmente più basso, grazie al minor contenuto in carboidrati. Le proteine sono scarse e i lipidi altrettanto contenuti (a prevalenza monoinsatura). La fibra è presente in ottime quantità. Il Purè di Zucca è adatto a qualunque regime alimentare (NB: allergie ed intolleranze escluse). La porzione media di Purè di Zucca è di circa 100g (120kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 118.00 Kcal

Carboidrati: 12.10 g

Proteine: 3.10 g

Grassi: 6.70 g

di cui saturi: 1.80g
di cui monoinsaturi: 4.30g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 5.30 mg
Fibre: 3.40 g

Ricette Simili a Purè di Zucca



Verdure e Insalate

Purè di Patate Senza Burro - Come prepararlo in casa

Oggi amici del Web prepareremo un classico della cucina Italiana: il purè di patate. Come? Cos’è quella faccia? Vi vedo eh…sembra una ricetta scontata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Purè di Zucchine

“Come accompagnare i secondi piatti?” Questa è una delle domande più comuni che ci poniamo quando prepariamo qualcosa di buono per la nostra famiglia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI38,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Tortelli di Zucca alla Mantovana

Oggi prepareremo una ricetta tipicamente autunnale utilizzando contemporaneamente questi ingredienti: zucca, mostarda e amaretti, i protagonisti di uno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI208,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Gelati e sorbetti

Gelato alla Zucca

Chi l’ha detto che il gelato non si possa apprezzare nei mesi freddi? Se siete gelato-dipendenti come me, possiamo sfruttare alcuni ortaggi di stagione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI145,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Vellutata di Zucca alla Salvia con Quinoa

La stagione delle zuppe e delle minestre è iniziata: trovo che degustare una di queste delizie, rigorosamente bollenti, sia uno dei piaceri dell’Autunno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI45,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Zucca al Forno con Farina di Mais

Contorno alternativo alle solite patate al forno? Direi che la zucca potrebbe essere un validissimo sostituto! Taglieremo la zucca a dadini, la faremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI117,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Crespelle di Farro Farcite con Zucca e Funghi

“Piatto ricco, mi ci ficco”: è proprio il caso di dirlo! Vi propongo un primo piatto saporito, saziante e rustico, indicato per ogni occasione: prepareremo le...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Involtini di Verza con Zucca e Scamorza

Se l’autunno, con i suoi colori, è un’ottima stagione per ispirare poeti ed artisti, posso dire che rappresenta un’ottima fonte d’ispirazione anche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi di Zucca con Salsiccia e Broccoli

Non so se ve ne siete accorti, ma adoro gli gnocchi! Che siano gnocchi di ricotta, gnocchi di pane o semplici gnocchi di patate, sono sempre un primo piatto eccellente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi di Zucca Fatti in Casa

È proprio vero: a volte i sogni sono rivelatori! Mi è apparsa in sogno una zucca, che mi stava implorando di sottoporla ad uno dei miei esperimenti! Mi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Cupcakes di Zucca – Ricetta di Halloween

Bunny, la mascotte di My-personaltrainer, è agonizzante e sviene davanti alla Strega Alice. La strega buona cerca di accarezzarlo e di ascoltare le sue...
CALORIE PER 1OO GRAMMI246,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Quiche di Zucca - Torta Salata

Oggi prepareremo una sfiziosa torta salata dal sapore tipicamente autunnale, che chiameremo “quiche di zucca”. Il nome richiama un lontano antenato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI192,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Purè / Zucca

Purè di Zucca 4.66 su 5 basata su 942 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!