Pomodori ripieni di riso e tonno
Oggi vedremo insieme come preparare un piatto sfizioso, invitante e veloce con pomodori, riso e tonno. Il mio intento, oggi, è quello di dimostrarvi come anche i pomodori, semplici ortaggi, possono riempirsi di gusto e trasformarsi in piatti prelibati. Piatto unico e completo dal punto di vista nutrizionale, i pomodori ripieni sono un ottimo stratagemma culinario per far mangiare le verdure anche ai più piccini che magari non le amano particolarmente.
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 146 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura del riso; 20 minuti per la gratinatura al forno
Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Pomodori ripieni di riso e tonno
Ingredienti
- 600 g (6 maturi) di pomodori ramato
- 30 g circa di pane grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaino di origano
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 100 g di mozzarella
- 80 g di tonno sott'olio sgocciolato
- 100 g di riso
- 1 cucchiaino di senape
Materiale Occorrente
- 1 coltello appuntito
- 1 scavino o 1 cucchiaino
- 1 tagliere per alimenti
- 1 pentola per cucinare il riso
- 1 pirofila in vetro per la cottura al forno
- 1 ciotola per preparare l'impasto
- 1 cucchiaio in legno per mescolare e 1 in acciaio
- 1 piatto da portata per servire
Preparazione
- Per prima cosa, cuocere il riso nell'acqua bollente, precedentemente salata.
Il Consiglio OK |
- Nel frattempo, mondare i pomodori, preferibilmente maturi ma sodi: lavarli in acqua corrente, rimuovere la calotta (e tenerla da parte per la decorazione), dunque svuotarli con l'aiuto di un coltello e di uno scavino. Tagliare la polpa a pezzetti.
- Disporre sulla pirofila in vetro i pomodori privati della polpa, aggiustare di sale e pepe ed irrorare con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
- Quando il riso sarà pronto (al dente), scolarlo e riporlo in una ciotolina. A questo punto, con l'aiuto di un cucchiaio di legno, mescolarvi la polpa di pomodoro a pezzettini, la mozzarella tagliata a dadini, il tonno sgocciolato, un cucchiaio di pane grattugiato ed un po' di formaggio grana grattugiato. Completare con prezzemolo tritato finemente ed origano.
- A questo punto, farcire ogni pomodoro con un cucchiaino di senape e riempire con il composto di riso e tonno. Coprire con la calotta tenuta da parte ed ultimare con una manciata di pane grattugiato. Infornare a 180°C e cuocere per circa 20 minuti.
Consiglio Ok |
- Servire i pomodori ripieni tiepidi oppure freddi, in base ai propri gusti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I pomodori ripieni di riso e tonno sono un ottimo piatto completo, leggero ed equilibrato in termini calorici: oltre ad essere sano, il piatto è estremamente gustoso e proprio per questo è un ottimo stratagemma culinario per far apprezzare le verdure anche ai più piccoli che magari non le amano particolarmente.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 146 Kcal
- Carboidrati: 12.50 g
- Proteine: 6.80 g
- Grassi: 8.00 g
- di cui saturi: 2.80g
- di cui monoinsaturi: 4.50g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 11.50 mg
- Fibre: 0.90 g