Patate al Cartoccio con Salsa allo Yogurt

Oggi ci diletteremo in una delle cotture più salutari in assoluto, in grado di esaltare il sapore del cibo e di conservarne quanto più possibile i nutrienti. “Accartocceremo” le patate, che faremo dunque cuocere al forno e poi insaporiremo con una delicata salsa allo yogurt. Scopriamo dunque come preparare la patate al cartoccio!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Patate al Cartoccio con Salsa allo Yogurt: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Patate al Cartoccio con Salsa allo Yogurt 31 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:78,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 1 ora per la cottura

Categoria Ricetta:   Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Carta alluminio
  • Piastra da forno
  • Ciotole
  • Cucchiai
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione Patate al Cartoccio con Salsa allo Yogurt

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Lavare accuratamente le patate in acqua fredda, strofinandole eventualmente con una spazzolina per rimuovere tutte le tracce di terriccio.
  3. Asciugare le patate e avvolgerle (senza sbucciarle) su dei rettangoli di carta alluminio, evitando di stringere eccessivamente.
  4. Disporre le patate su una teglia da forno e cuocere a 200°C per 50-60 minuti, in base alla grandezza delle patate.

Lo sapevi che…
Per una cottura omogenea, si consiglia di scegliere patate dalle dimensioni simili.
Per capire quando le patate sono cotte, si potrà infilare un bastoncino di legno nel centro della patata: se il cuore è morbido, le patate sono cotte.

  1. Nel frattempo, preparare la salsa di accompagnamento. In una ciotola, mescolare lo yogurt magro naturale con la senape. Aromatizzare con un trito di erba cipollina, prezzemolo e basilico. Aggiustare la salsa di sale e pepe, dunque emulsionare il tutto con un cucchiaio di olio e.v.o..

Patate al cartoccio bavaresi
La ricetta originale (patate al cartoccio bavaresi) prevede di farcire le patate con una salsa preparata con panna acida. In alternativa alla panna, abbiamo qui proposto la salsa allo yogurt, ma sono deliziose anche ripiene di formaggio spalmabile alle erbette.

  1. Rimuovere le patate dal forno e lasciar intiepidire leggermente.
  2. Scartocciare le patate ed inciderle nel senso della lunghezza. Salare e pepare le patate, dunque servirle immediatamente con la salsa allo yogurt preparata.
Foto Patate al Cartoccio con Salsa allo Yogurt

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che buone le patate al cartoccio: servitele bollenti, ma attenzione alla lingua (potrebbe rimanere incollata!). La versione “bavarese” di questa ricetta prevede di insaporire le patate con panna acida, io ho invece proposto la mia versione, nettamente più leggera ma ugualmente saporita!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Patate al Cartoccio con Salsa allo Yogurt sono un contorno abbastanza energetico, il cui apporto calorico è fornito soprattutto dai carboidrati complessi. Proteine, trigliceridi e colesterolo sono invece  pressoché irrilevanti, mentre le fibre sono contenute in media quantità.
Questa ricetta si presta a qualunque regime alimentare, purché si riducano le porzioni in caso di sovrappeso, ipertrigliceridemia e diabete mellito tipo 2.
La porzione media di Patate al Cartoccio con Salsa allo Yogurt è di circa 150-200g (115-155kcal); volendo aumentarla, è senza dubbio necessario ridurre le altre fonti di carboidrati.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 78.00 Kcal

Carboidrati: 14.80 g

Proteine: 2.30 g

Grassi: 1.50 g

di cui saturi: 0.40g
di cui monoinsaturi: 0.50g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 0.80 mg
Fibre: 1.30 g

Ricette Simili a Patate al Cartoccio con Salsa allo Yogurt



Secondi piatti

Pesce al cartoccio

Velocissimo da preparare e sempre d’effetto, il pesce al cartoccio è un secondo piatto apprezzato per la sua delicatezza e per il particolarissimo modo con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI178,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pollo Ripieno al Forno con Patate - Senza Grassi Aggiunti

Eccoci nuovamente insieme! Il conto alla rovescia è agli sgoccioli: Natale ormai è alle porte! Le ricette che mi vengono in mente per questo importante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE130 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate Croccanti al Forno con Poco Olio

Nella lista dei contorni di verdure preferiti, le patate si meritano indubbiamente il podio. Oggi cucinerò per voi delle patate al forno supercroccanti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI111,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Chips di Patate in 10 Minuti - Croccantissime Senza Olio

Chi di noi non ama sgranocchiare le patatine davanti alla tv oppure come aperitivo, insieme ad un calice di prosecco? Purtroppo, però, quest’abitudine...
CALORIE PER 1OO GRAMMI83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Rosti di Patate

Crosticina croccante e cuore morbido: al solo pensiero ho già l’acquolina in bocca. Sono queste le caratteristiche del piatto che prepareremo oggi:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Pesce al Forno con Patate

Oggi è venerdì di Quaresima e, nel rispetto della mia religione, vi propongo una ricetta a base di pesce: semplicissima, d’effetto e molto salutare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate in Padella al Rosmarino - Croccanti, con Poco Olio

Come riescono a voi le patate in padella? Sembrerà strano, ma io ho sempre fatto dei pasticci nella preparazione di questa ricetta! E sapete perché?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Purè di Patate Senza Burro - Come prepararlo in casa

Oggi amici del Web prepareremo un classico della cucina Italiana: il purè di patate. Come? Cos’è quella faccia? Vi vedo eh…sembra una ricetta scontata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Schiacciata di Patate in Padella

Giornata di trasformazioni nella cucina di My-personaltrainerTv! Oggi doneremo un'altra veste alle patate, trasformandole in una sorta di tortino salato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI177,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Sformato di Patate alla Pizzaiola

Previsioni per la cena di stasera? Nel mio menù c’è un piatto unico davvero sfizioso, che - sono sicura - renderà felici tutti: ho pensato ad uno sformato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Finta Pizza di Patate in Padella - Pronta in 10 Minuti

Con il video di oggi, il mio scopo è quello di farvi dire “Questa la faccio stasera”: vi dico subito che la ricetta mi è stata segnalata da un’amica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI138,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Patate Lesse - Tutti i Trucchi per Bollire le Patate

Oggi patate lesse per tutti! Immagino che, per alcuni di voi, il video potrà sembrare banale, considerando che si tratta di una preparazione semplice: in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Cartoccio / Patate / Salse

Patate al Cartoccio con Salsa allo Yogurt 4.67 su 5 basata su 414 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!