Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste

Niente digiuni o inutili privazioni dopo le abbuffate natalizie: per disintossicare e purificare l'organismo è molto più semplice. L'alimentazione è il nostro più fedele alleato: prepariamo l'insalata tiepida di orzo, depurativa e lassativa!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

21 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 114,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 25 minuti per la preparazione; 35 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Verdure e Insalate / Ricette Vegane / Ricette Funzionali / Ricette dietetiche Light / Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste

Preparazione Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste

  1. Per prima cosa, preparare il decotto di tè verde: ci servirà per la cottura dell’orzo. Portare a bollore un litro di acqua, dunque spegnere il fuoco e lasciar in infusione tre bustine di tè verde per mezz’ora.

Approfondimento: il decotto di tè verde
Seguendo la procedura descritta nel precedente paragrafo, si prepara un decotto di tè verde, ovvero una preparazione ottenuta immergendo in acqua bollente una fonte vegetale allo scopo di estrarne alcuni principi attivi.
Il tè verde viene utilizzato in questa ricetta depurativa perché il suo estratto, ricco di antiossidanti, contribuisce alla disintossicazione del fegato.

  1. Cuocere l’orzo perlato nel decotto di tè verde per circa 35-40 minuti o fino a quando l’orzo assume una consistenza morbida.
  2. Nel frattempo, mondare i broccoli, eliminare la parte più dura e legnosa del fusto, dunque ricavarne le cime. Cuocere il broccolo a vapore per 15 minuti o fino a quando assume una consistenza morbida.
  3. Pulire il sedano e tagliarlo a pezzetti.
  4. Tagliare le albicocche secche a listarelle e la mela a fettine.

Perché si parla di insalata “per depurarsi”?
Dopo i bagordi delle feste natalizie, il nostro organismo ha accumulato tossine che devono essere allontanate velocemente per ripristinarne la corretta funzionalità. A tale scopo, consigliamo di seguire, per un breve periodo, una dieta depurativa: un esempio è rappresentato da questa insalata tiepida. Infatti, tra gli ingredienti principali troviamo l’orzo, in grado di agire come antinfiammatorio ed emolliente del tratto gastro-intestinale, regolarizzando l’attività intestinale per la presenza di fibra. Anche i broccoli agiscono come lassativi e sono utili anche per favorire la sensazione di sazietà.
Le albicocche secche vantano proprietà lassative ed il sedano è un efficace rimedio per contrastare il deposito di grassi in eccesso; inoltre, il sedano vanta proprietà ipocolesterolemizzanti.
Anche la mela contribuisce a depurare l’organismo: calma l’appetito, aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue e regolarizza l’attività intestinale.

  1. Quando l’orzo è pronto, procedere con la messa in forma dell’insalata. Scolare l’orzo dal decotto di tè verde e raccoglierlo in una ciotola. Aggiungere le cime di broccoli, il sedano a pezzetti, le listarelle di albicocche secche e la mela a fettine. Insaporire con olio, aceto balsamico, sale e pepe. Amalgamare gli ingredienti e servire subito.
Foto Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola per la cottura a vapore

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa ricetta è un esempio di come leggerezza e gusto si incontrino per appagare il palato svolgendo anche un'importantissima funzione depurativa, volta principalmente ad allontanare le tossine che si sono accumulate nell'organismo durante i bagordi delle feste natalizie.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella dell'Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste è una ricetta che appartiene al gruppo dei primi piatti.
Ha un apporto energetico contenuto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi, infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a basso valore biologico.
Le fibre sono presenti in quantità notevoli e il colesterolo non è presente.
L'Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste è adatta alla maggior parte dei regimi dietetici, inclusi quelli destinati alla nutrizione clinica per il sovrappeso, l'iperglicemia, l'ipertrigliceridemia e l'ipercolesterolemia.
Contiene glutine e dovrebbe essere esclusa dall'alimentazione contro la celiachia; all'opposto, è adatta alla dieta per l'intolleranza al lattosio.
L'abbondanza di fibre potrebbe aumentare la peristalsi intestinale.
E' accettata dalla filosofia latto ovo vegetariana e vegana. La porzione media come primo piatto è di 150-250g a cotto (circa 170-285kcal).
I valori nutrizionali si riferiscono a 100 grammi di alimento cotto
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 114 Kcal

Carboidrati: 19.10 g

Proteine: 2.50 g

Grassi: 3.60 g

di cui saturi: 0.61g
di cui monoinsaturi: 2.57g
di cui polinsaturi: 0.42 g

Colesterolo: 0.00 mg

Fibre: 3.80 g

Ricette Simili a Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste

Dolci e Dessert

Frullato Depurativo

Giovenale diceva “Mens sana in corpore sano”: niente di più vero! Allora che ne dite se cerchiamo di eliminare tutte le scorie inutili dall’organismo e di depurarci in modo sano e piacevole? Ho...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 15,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Insalata di Panissa

Insalata di Panissa: dosi, materiali, ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 121,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Insalata di Polpo con Patate

Arriva il caldo e la tavola si riempie di piatti freschi e leggeri, ma senza rinunciare al gusto! Per le cene estive, perché non proporre una bell’insalata di polpo e patate? Una ricetta classica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Insalata Caprese Vegana

Troppa afa e umidità per portare in tavola piatti caldi? Con l’insalata caprese non potrete sbagliare: un matrimonio perfetto tra mozzarella, pomodoro e basilico (ricetta nata nell’isola di Capri)!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta Fredda Vegetariana - Ideale per la Spiaggia

Le insalate di pasta sono sempre tristi e banali? Potete seguire un mio suggerimento: vi dico solo che l’obiettivo è quello di regalare “cremosità” e “gusto” a uno dei piatti estivi più gettonati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Coleslaw - Insalata di Cavolo Cappuccio

Che “cavolo” si mangia oggi? Non è un insulto, tranquilli: oggi, il cavolo sarà proprio l’ingrediente principale della ricetta che vi propongo. Scopriremo che cosa ci serve per realizzare una bella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 52,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa Dietetica per Purificarsi Dopo le Feste

Rimpianti dopo i bagordi delle feste Natalizie? Una vocina urla dentro di noi e invia espliciti messaggi di SOS! Pancia gonfia e pesantezza non saranno più un problema: scoprite la mia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 51,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Succo di Mela e Lattuga per Depurarsi dopo le Feste

Avete esagerato durante i pasti natalizi? E adesso vi sentite gonfi come palloni! La cucina ci può essere d’aiuto: aiutiamo il nostro organismo a scacciare le tossine: prepariamo un succo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 41,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Estratto o Succo Pancia Piatta

Se la prova costume si avvicina impetuosa, ma la vostra pancia non ne vuole sapere di essere al top, le possibilità sono due: o evitiamo di sfoggiare il nostro bikini (nuovo di zecca!) o cerchiamo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 40,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Insalata Fredda di Quinoa con Noci e Feta

Adesso che il caldo ci travolge, non si sa più che inventarci in cucina: cosa proporre per pranzo? Servono piatti freddi, comodi, ma anche sostanziosi e nutrienti. Così oggi prepareremo una curiosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 203,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Insalata di Riso Rosso Selvaggio

Profumo di primavera: tempo di pic-nic! Le insalate di riso, fresche e leggere, sono perfette per una bella scampagnata in mezzo alla natura. Per un break primaverile ho pensato di preparare una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 136,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Orzotto alle Verdure

Oggi porteremo nel piatto un cereale favoloso che definirei parente stretto del riso: sto parlando dell’orzo, che cucineremo lentamente con un ragù di verdure speciale! Peperoni, pomodorini e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 84,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Orzo / Depurarsi / Insalate




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!