Gratin di Patate e Formaggio

Oggi vi propongo un contorno in grado di mettere d’accordo anche chi non ama particolarmente le verdure: il gratin di patate e formaggio. Infatti le patate, cucinate in mille modi, riscuotono sempre successo tra i commensali. Scopriamo la mia interessante versione delle patate al gratin!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Gratin di Patate e Formaggio: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Gratin di Patate e Formaggio 22 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:135,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Sbucciaverdure
  • Grattugia manuale o elettrica
  • Teglia rettangolare dalle dimensioni di 30 X 20 cm
  • Ciotola
  • Cucchiai di legno
  • Carta da forno

Preparazione Gratin di Patate e Formaggio

  1. Grattugiare il formaggio Fontina (oppure un altro formaggio a pasta filante) con la grattugia elettrica o manuale. In alternativa, frullare il formaggio.
  2. Grattugiare il formaggio grana e mettere da parte.
  3. Sbucciare le patate e tuffarle man mano in una ciotola con abbondante acqua per evitare di farle annerire.
  4. Grattugiare poi le patate utilizzando una mandolina a mano oppure elettrica a fori larghi: si dovrà ottenere una julienne di patate.
  5. Preriscaldare il forno a 200°C.
  6. Riunire le patate grattugiate in una ciotola, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Amalgamare le patate con il grana grattugiato, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.
  7. Foderare una teglia rettangolare dalle dimensioni di 30 X 20 cm con la carta da forno, dunque riempire con metà patate e farcire con il formaggio fontina a scaglie. Livellare il formaggio con una spatola per creare uno strato omogeneo.
  8. Ricoprire il formaggio con le patate rimanenti e livellare.
  9. Versare 200 ml circa di acqua calda sopra alle patate.

A cosa serve l’acqua?
L’acqua è utile per facilitare la cottura delle patate ed evitare che queste rimangano dure all’interno.

  1. Versare 3 cucchiai di olio e.v.o. sulla superficie del tortino.
  2. Ultimare con del pane grattugiato, dunque infornare a 200°C per 30 minuti circa. Dopo 30 minuti, far dorare la superficie utilizzando la funzione grill del forno.
  3. Rimuovere il tortino di patate dal forno, lasciar intiepidire, tagliare a quadrati e servire.
Foto Gratin di Patate e Formaggio

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo gratin di patate è delizioso! Vi consiglio di aspettare 10 minuti prima di servirlo, in modo che il formaggio si rapprenda leggermente: solo così riuscirete a realizzare delle porzioni perfette!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Gratin di Patate al Formaggio è un alimento non troppo calorico; tuttavia, risulta troppo energetico per fungere da semplice contorno. Le calorie provengono essenzialmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Le fibre sono presenti in media quantità e il colesterolo non è eccessivo; gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi.
Il Gratin di Patate al Formaggio non è un alimento idoneo alla dieta dell'intollerante al glutine e dell'intollerante al lattosio.
La porzione media, se utilizzato come contorno, è di circa 100g (135kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 135.00 Kcal

Carboidrati: 12.90 g

Proteine: 6.30 g

Grassi: 6.80 g

di cui saturi: 3.20g
di cui monoinsaturi: 2.80g
di cui polinsaturi: 0.80 g

Colesterolo: 14.70 mg
Fibre: 1.10 g

Ricette Simili a Gratin di Patate e Formaggio



Secondi piatti

Pollo Ripieno al Forno con Patate - Senza Grassi Aggiunti

Eccoci nuovamente insieme! Il conto alla rovescia è agli sgoccioli: Natale ormai è alle porte! Le ricette che mi vengono in mente per questo importante...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE130 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate Croccanti al Forno con Poco Olio

Nella lista dei contorni di verdure preferiti, le patate si meritano indubbiamente il podio. Oggi cucinerò per voi delle patate al forno supercroccanti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI111,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Chips di Patate in 10 Minuti - Croccantissime Senza Olio

Chi di noi non ama sgranocchiare le patatine davanti alla tv oppure come aperitivo, insieme ad un calice di prosecco? Purtroppo, però, quest’abitudine...
CALORIE PER 1OO GRAMMI83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Rosti di Patate

Crosticina croccante e cuore morbido: al solo pensiero ho già l’acquolina in bocca. Sono queste le caratteristiche del piatto che prepareremo oggi:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Pesce al Forno con Patate

Oggi è venerdì di Quaresima e, nel rispetto della mia religione, vi propongo una ricetta a base di pesce: semplicissima, d’effetto e molto salutare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Patate in Padella al Rosmarino - Croccanti, con Poco Olio

Come riescono a voi le patate in padella? Sembrerà strano, ma io ho sempre fatto dei pasticci nella preparazione di questa ricetta! E sapete perché?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Purè di Patate Senza Burro - Come prepararlo in casa

Oggi amici del Web prepareremo un classico della cucina Italiana: il purè di patate. Come? Cos’è quella faccia? Vi vedo eh…sembra una ricetta scontata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Schiacciata di Patate in Padella

Giornata di trasformazioni nella cucina di My-personaltrainerTv! Oggi doneremo un'altra veste alle patate, trasformandole in una sorta di tortino salato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI177,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Sformato di Patate alla Pizzaiola

Previsioni per la cena di stasera? Nel mio menù c’è un piatto unico davvero sfizioso, che - sono sicura - renderà felici tutti: ho pensato ad uno sformato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Finta Pizza di Patate in Padella - Pronta in 10 Minuti

Con il video di oggi, il mio scopo è quello di farvi dire “Questa la faccio stasera”: vi dico subito che la ricetta mi è stata segnalata da un’amica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI138,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Patate Lesse - Tutti i Trucchi per Bollire le Patate

Oggi patate lesse per tutti! Immagino che, per alcuni di voi, il video potrà sembrare banale, considerando che si tratta di una preparazione semplice: in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Tortelli di Patate Ripieni

Ho scoperto da poco i tortelli di patate e me ne sono innamorata: si tratta di un primo piatto molto ghiotto e sostanzioso, che si presta ad essere servito...
CALORIE PER 1OO GRAMMI195,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Patate / Gratinatura / Formaggi

Gratin di Patate e Formaggio 4.67 su 5 basata su 147 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!