Fagiolini Croccantissimi in Agrodolce

Per avere le verdure sempre a disposizione ed in ogni momento dell’anno, la soluzione ideale è indubbiamente la conservazione nei barattoli di vetro! Uno dei problemi che noto riguarda la consistenza degli ortaggi conservati: spesso sono mollicci, quando invece dovrebbero conservare la loro naturale croccantezza. Così oggi vedremo insieme come ottenere dei fagiolini croccantissimi attraverso la conservazione in agrodolce! In questa preparazione a lunga conservazione non dobbiamo temere il rischio di contaminazione da botulino: la forte acidità e la presenza dello zucchero, infatti, impediscono la germinazione delle spore.

Video della Ricetta

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Fagiolini Croccantissimi in Agrodolce: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Fagiolini Croccantissimi in Agrodolce 33 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:18,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 7 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Verdure e Insalate / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • 4 vasetti dalla capacità di 250 ml l’uno
  • Tappi a vite
  • Casseruola capiente
  • Tagliere
  • Coltelli

Preparazione Fagiolini Croccantissimi in Agrodolce

  1. Sterilizzare i vasi in vetro con rispettivi tappi a vite: inserire tappi e barattoli in una casseruola, riempire con acqua e portare a bollore. Lasciar sobbollire i vasi per almeno 20 minuti.
  2. Nel frattempo, pulire i fagiolini rimuovendo le estremità da ogni baccello. Lavare i fagiolini con un getto d’acqua fredda, strofinandoli con delicatezza. Asciugare i fagiolini con un panno.

La pulizia corretta
Per rimuovere ogni eventuale traccia di batteri ed impurità dai fagiolini, si consiglia di tuffarli in una soluzione di acqua e bicarbonato di sodio (agente disinfettante naturale). I fagiolini devono poi essere sciacquati abbondantemente in acqua pulita.

  1. In un pentolino, versare 200 ml circa di acqua e portare a bollore. Unire lo zucchero ed il sale grosso, dunque mescolare fino a completo scioglimento. Unire lo sciroppo ottenuto al liquido rimanente (acqua ed aceto decolorato).
  2. Rimuovere i vasi ed i barattoli dall’acqua ed attendere alcuni minuti per lasciarli asciugare all’aria.
  3. Inserire verticalmente i fagiolini nei barattoli, premendoli con delicatezza l’uno all’altro per riempire gli spazi. Se necessario, tagliare i fagiolini per ottenere la giusta lunghezza. Con i pezzetti tagliati si possono riempire altri barattoli.
  4. Versare il liquido agrodolce nei barattoli fino a coprire completamente i fagiolini. Chiudere i vasi con i rispettivi tappi a vite.

Lo sapevi che…
Per mantenere i fagiolini coperti dal liquido agrodolce, si consiglia di inserire un pressello all’interno del vaso.

  1. Inserire i vasi in una casseruola alta e capiente, dunque riempire con abbondante acqua fino a coprire i vasi.
  2. Accendere il fuoco, portare a bollore e calcolare 7 minuti (a partire dall’ebollizione). Spegnere il fuoco e lasciar completamente raffreddare nel proprio liquido di pastorizzazione.
  3. Rimuovere i barattoli di conserva dall’acqua, asciugarli ed etichettarli. Consumare i fagiolini in agrodolce almeno dopo 2 settimane.
  4. Conservare in un luogo buio ed asciutto. Consumare i fagiolini in agrodolce entro 12 mesi.
Foto Fagiolini Croccantissimi in Agrodolce

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi è piaciuta la ricetta? Potete replicarla utilizzando altre verdure: la tecnica è perfetta anche per preparare carote, zucchine e peperoni!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Fagiolini Croccantissimi in Agrodolce sono un alimento che può essere contestualizzato tra i contorni.
Apportano una quantità bassa di energia (in base al ruolo nel pasto), fornita soprattutto dai glucidi, seguiti dai protidi e infine dai lipidi (quasi assenti).
I carboidrati sono prevalentemente semplici, i peptidi a basso valore biologico e i pochi acidi grassi di tipo polinsaturo. Il colesterolo è assente e le fibre molto elevate.
I Fagiolini Croccantissimi in Agrodolce si prestano a qualsiasi regime alimentare.
La porzione media di Fagiolini Croccantissimi in Agrodolce come contorno è di circa 150-300g (25-55kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 18.00 Kcal

Carboidrati: 2.40 g

Proteine: 2.10 g

Grassi: 0.10 g

di cui saturi: 0.02g
di cui monoinsaturi: 0.02g
di cui polinsaturi: 0.06 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 2.90 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!