Crauti - Come Prepararli e Conservarli in Casa

Oggi prepariamo un contorno tipicamente Tirolese: i crauti fatti in casa. Si ottengono lasciando fermentare, per qualche settimana, il cavolo cappuccio crudo in una soluzione salina. Una vera genialata per conservare l’ortaggio, accentuarne il sapore e arricchirlo di preziose proprietà.

Video della Ricetta

Crauti - Come Prepararli e Conservarli in Casa: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Crauti - Come Prepararli e Conservarli in Casa 33 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 15 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:19,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 1 mese di fermentazione

Categoria Ricetta:   Verdure e Insalate / Ricette Internazionali / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Centrifuga per insalata
  • Ciotola molto capiente
  • Contenitore di vetro
  • Pellicola trasparente
  • Tazzine o piattini piccoli
  • Mandolina
  • Bilancina pesa alimenti

Preparazione Crauti - Come Prepararli e Conservarli in Casa

  1. Pulire il cavolo cappuccio, privarlo della base ed eliminare le foglie esterne. Affettare il cavolo cappuccio a listarelle molto sottili, aiutandosi con un’affettatrice oppure con una mandolina.
  2. Sciacquare il cavolo cappuccio in acqua fresca, scolarlo e centrifugarlo per eliminare l’acqua in eccesso.

Lo sapevi che…
Il termine “crauti” deriva dal tedesco “kraut” che significa “erba”. Normalmente, per ottenere i crauti si utilizza il cavolo cappuccio, ma anche il cavolo rosso e il cavolo-verza si prestano a questa preparazione.

  1. Pesare il cavolo cappuccio, dunque aggiungere una dose di sale marino integrale pari al 2.5% del peso (calcolare 25 g di sale per chilo di ortaggio).
  2. Distribuire il sale in modo uniforme, mescolando accuratamente con le mani, cercando di strofinare le listarelle di cavolo. Lasciar riposare per circa un’ora, rimescolando il tutto di tanto in tanto.

Cosa succede?
Il sale agisce per osmosi rimuovendo l’acqua di vegetazione contenuta nei crauti: per questo motivo, dopo circa un’ora, i cavoli appariranno decisamente meno voluminosi.

  1. Dopo un’ora, i cavoli appariranno parzialmente immersi nel loro liquido di vegetazione. Inserire i cavoli in un recipiente di vetro o terracotta, alternando gli strati con degli aromi a piacere (es. semi di senape, pepe nero spezzato, semi di cumino, bacche di ginepro ecc.).

Attenzione!
Per una corretta fermentazione, i cavoli devono apparire completamente immersi nel liquido di vegetazione (dunque non devono venire a contatto diretto con l’aria). Se così non fosse, si consiglia di realizzare una salamoia con 20 g sale/litro e di aggiungere il composto - salato e freddo - fino a coprire completamente la superficie.
Il sale è importante anche per prevenire la proliferazione dei batteri gram negativi, favorendo nello stesso tempo lo sviluppo di microbi buoni (principalmente lattobacilli).

  1. Lasciar fermentare i cavoli cappucci per 3-4 settimane, in un ambiente abbastanza fresco (15-22°C) e riparato dalla luce diretta. Per una corretta fermentazione, i cavoli devono essere completamente immersi nella salamoia: per agevolare la procedura, si consiglia di collocare un foglio di pellicola trasparente sulla superficie e di sistemarvi un peso sopra (es. piattino, tazzine ecc.).

Per capire…
I crauti hanno un sapore acidulo e forte, conseguenza della fermentazione naturale (in cui si produce acido lattico) che avviene durante il riposo: in questa fase, i crauti si arricchiscono di vitamina B12 e il pH viene naturalmente ridotto.
Possono essere consumati crudi entro una settimana, oppure saltati in padella: la cottura, riduce la quantità di acido ascorbico presente.
I crauti crudi favoriscono la digestione, poiché rinforzano la flora intestinale, allontanando così batteri e virus patogeni.
Al termine della fermentazione, i crauti non devono apparire molli, viscosi, rosa o marci: queste caratteristiche rendono l’alimento immangiabile.

  1. Dopo un mese di fermentazione, i crauti sono pronti: l’odore che emanano è forte, piacevolmente pungente. Si possono consumare crudi, dopo averli scolati dalla salamoia: in quel caso, i crauti favoriscono la digestione e sono fonte di vitamine. Inoltre, è possibile passarli in padella per insaporirli.
  2. Si possono conservare in frigo per una settimana, coperti nella salamoia oppure si possono pastorizzare seguendo il metodo di conservazione delle marmellate.

Per una conservazione lunga
Per una conservazione più lunga, si consiglia di seguire il metodo suggerito per la pastorizzazione della marmellata: bollire dei vasi di vetro con rispettivi tappi a vite; riempire i vasi con i crauti insieme al loro liquido di salamoia; chiudere i barattoli con il tappo; inserire i vasi nell’acqua fredda e portare a bollore; pastorizzare i vasi riempiti con i crauti per 15 minuti; spegnere il fuoco e lasciar completamente raffreddare nell’acqua di pastorizzazione. I barattoli si possono conservare in un ambiente buio per un anno.

  1. I crauti si possono consumare come contorno oppure utilizzare per farcire sandwich, accompagnare salsicce o wurstel.
Foto Crauti - Come Prepararli e Conservarli in Casa

Il commento di Alice - PersonalCooker

Preparare i crauti in casa è facile: dobbiamo solo aspettare che il tempo e il riposo lavorino per noi. Provateli anche con il cavolo rosso e accompagnateli ai vostri piatti preferiti: vi regaleranno un sapore pressoché unico!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Crauti sono alimenti conservati e fermentati che appartengono al gruppo dei contorni.
Hanno un apporto energetico basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e una quantità trascurabile di lipidi.
I glucidi sono prevalentemente semplici, i peptidi a basso valore biologico e gli acidi grassi polinsaturi.
Le fibre sono presenti in quantità elevate, mentre il colesterolo è assente.
I Crauti sono idonei alla maggior parte dei regimi alimentari, compresi quello per il sovrappeso e per le patologie del metabolismo.
Non contengono glutine e lattosio.
L'abbondanza di fibre può aumentare il movimento intestinale.
Sono pertinenti alla filosofia latto ovo vegetariana, a quella vegana e alla crudista.
La porzione media come spuntino è di 100-200g (circa 20-40kcal).
I valori nutrizionali sono riferiti a 100 grammi di ingredienti crudi.
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 19.00 Kcal

Carboidrati: 2.50 g

Proteine: 2.10 g

Grassi: 0.10 g

di cui saturi: 0.01g
di cui monoinsaturi: 0.01g
di cui polinsaturi: 0.05 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 2.90 g

Ricette Simili a Crauti - Come Prepararli e Conservarli in Casa



Primi piatti

Fagottini di Verza e Riso

Oggi una ricetta di recupero con alimenti di stagione. Se avete esagerato con le dosi di riso e ne avete avanzato qualche porzione, non ve ne preoccupate:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI86,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Coleslaw - Insalata di Cavolo Cappuccio

Che “cavolo” si mangia oggi? Non è un insulto, tranquilli: oggi, il cavolo sarà proprio l’ingrediente principale della ricetta che vi propongo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI52,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Farro e Verza

Quando sono da sola, mi piace mettermi sul divano, coprirmi le gambe con una coperta e gustarmi una zuppa caldissima con gli ortaggi di stagione. Ora la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Involtini di Verza con Zucca e Scamorza

Se l’autunno, con i suoi colori, è un’ottima stagione per ispirare poeti ed artisti, posso dire che rappresenta un’ottima fonte d’ispirazione anche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Cavolfiore Sott’Olio

Oggi scopriremo una tecnica infallibile per conservare al meglio il cavolfiore e (soprattutto) per farlo rimanere bello croccante senza fargli perdere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Cavolini di Bruxelles con Besciamella Light

L’ingrediente protagonista della ricetta del giorno sarà Brassica oleracea! Cos’è quella faccia? Non avete capito a che cosa mi riferisco? Sto parlando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI45,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Come Cucinare il Cavolo Cappuccio Senza Grassi

Oggi scopriremo come cuocere un ortaggio tipicamente invernale e molto resistente al freddo: il cavolo cappuccio, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae...
CALORIE PER 1OO GRAMMI25,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpette di Miglio e Cavolfiore - Senza Glutine

Che si mangia oggi? Ho pensato di servire delle polpettine sfiziose che metteranno alla prova anche i palati più diffidenti e delicati. Gli ingredienti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI131,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Melanzane al Prezzemolo - Come Cuocerle Velocemente nel Microonde

Le a funghetto, sottoforma di cuocere le melanzane: il microonde ci permetterà di risparmiare un sacco di tempo e un sacco di condimento!
CALORIE PER 1OO GRAMMI59,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Zucchine Trifolate

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Verdure e Insalate

Insalata Caprese Vegana

Troppa afa e umidità per portare in tavola piatti caldi? Con l’insalata caprese non potrete sbagliare: un matrimonio perfetto tra mozzarella, pomodoro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patatine Fritte Perfette - Tutti i Segreti per Friggerle in Casa

Una volta, una signora di un ristorante mi disse “alla patatina non si rinuncia”: in effetti, sfido chiunque a resistere all’assaggio di una patatina fritta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI206,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Ricette Internazionali / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Cavoli

Crauti - Come Prepararli e Conservarli in Casa 4.67 su 5 basata su 54 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!