Cestini di Grana Ripieni con Insalata di Bulgur

L’estate ci fa venir voglia di piatti freddi, da degustare magari insieme a verdure croccanti o sfiziosità come tonno, formaggio e tanto altro ancora!
Così ho pensato ad un piatto estivo super invitante e soprattutto diverso dal solito: un’insalata di bulgur arricchita con pomodorini ed olive nere, insaporita con un pesto di rucola.
Per rendere la ricetta ancor più entusiasmante, serviremo il bulgur all’interno di coppette di formaggio grana! Se vi ho stuzzicato l’appetito allora rimanete incollati allo schermo e scopriamo l’occorrente.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Cestini di Grana Ripieni con Insalata di Bulgur: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Cestini di Grana Ripieni con Insalata di Bulgur 11 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:194,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per i cestini; 10 minuti per cuocere il bulgur; 10 minuti per la preparazione dell’insalata

Categoria Ricetta:   Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette per Diabetici

Ingredienti Ricetta

Per 4 cestini

Per l'insalata di bulgur

Per la salsa di accompagnamento

Materiale Occorrente

  • Ciotoline piccole oppure bicchieri dal fondo stretto
  • Padella in pietra od antiaderente
  • Mixer ad immersione
  • Contenitore a pareti alte (beker)
  • Carta da forno
  • Casseruola per cuocere il bulgur
  • Tagliere per alimenti
  • Coltelli
  • Ciotole
  • Paletta

Preparazione Cestini di Grana Ripieni con Insalata di Bulgur

  1. Per prima cosa, cuocere il bulgur nell’acqua leggermente salata: per un’ottimale cottura, versare il bulgur nell’acqua bollente, dunque spegnere il fuoco e coprire con il coperchio fino a quando l’acqua si sarà completamente assorbita. Saranno sufficienti 10 minuti.
  2. Nel frattempo preparare i cestini di grana, che saranno le “coppette” su cui andremo poi a servire il bulgur. Scaldare una padella in pietra od antiaderente sul fuoco: appoggiare un rettangolo di carta forno, dunque versare a pioggia una manciata di formaggio grana grattugiato (circa 25-30 g), cercando di formare uno strato uniforme e piuttosto sottile. Dopo pochi istanti, si formerà una crosticina dorata. A questo punto, appoggiare un altro foglio di carta da forno e rigirare delicatamente il composto, in modo che la crosticina si formi anche nell’altro lato.

Nota bene
Non ci si deve allarmare se la carta da forno risulta bruciacchiata dopo aver rovesciato il dischetto di grana: in questo modo, infatti, sarà molto semplice rimuovere il disco di grana dalla carta da forno. Ricordiamo, inoltre, che solamente la carta dovrà imbrunire: il disco di formaggio, infatti, dovrà risultare dorato, ben rosolato, ma non certo bruciato!

  1. Dopo pochi istanti, il dischetto di grana inizierà ad imbrunire anche nell’altro lato: togliere velocemente dal fuoco (con la carta da forno) e rovesciare il grana leggermente solidificato sul fondo di un bicchiere stretto oppure su una ciotolina fredda. Lasciar raffreddare alcuni istanti: lo sbalzo termico favorirà la solidificazione del formaggio, il quale acquisirà la forma del contenitore.

Perché utilizzare la carta da forno?
Utilizzando la carta da forno sarà più facile realizzare degli sfogli di grana uniformi: la stessa operazione può infatti essere eseguita anche senza l’utilizzo della carta oleata ma, in tal caso, sarà piuttosto difficile rigirare il dischetto nella padella.

  1. Preparare la salsina di accompagnamento per il bulgur. In un mixer ad immersione versare la rucola, il pomodoro tagliato a pezzi, i pinoli, l’olio, il sale, il pepe, l’acqua ed i capperi: frullare per bene fino ad ottenere una salsina vellutata.
  2. Dopo una decina di minuti, il bulgur avrà assorbito tutta l’acqua: dunque sgranare il composto con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Versare il bulgur in una ciotola con un goccio d’olio per evitare che i grani di bulgur s’incollino.
  3. Insaporire il bulgur con i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive nere e le olive verdi. Unire le mozzarelline solo quando il bulgur si sarà raffreddato completamente per evitare di fondere il formaggio.
  4. Distribuire l’insalatina di bulgur nei cestini in accompagnamento con alcune gocce di salsa e servire.
Foto Cestini di Grana Ripieni con Insalata di Bulgur

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che vi dicevo? Questi cestini di grana ripieni si presentano esteticamente bene e sono anche saporiti e molto gradevoli al palato. Se vi piace l’idea, potete anche sostituire il bulgur con del cous cous; se invece desiderate una versione senza glutine potete utilizzare del miglio o della quinoa. Il risultato sarà sempre sorprendente. 

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I cestini di grana ripieni con insalata di Bulgur possono essere considerati un antipasto o un primo piatto; apportano un valore energetico non troppo elevato ma costituito da una buona porzione di lipidi, sia saturi che insaturi, con un apporto non trascurabile di colesterolo. La porzione media di cestini di grana ripieni con insalata di Bulgur equivale a circa 150-200g (290-385kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 194.00 Kcal

Carboidrati: 11.70 g

Proteine: 8.40 g

Grassi: 12.90 g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: 12.70 mg
Fibre: 1.60 g

Ricette Simili a Cestini di Grana Ripieni con Insalata di Bulgur



Antipasti

Cannelloni Croccanti di Grana alla Ricotta

Lasciare a bocca aperta gli amici presentando un piatto da Chef è un vero divertimento: se poi la preparazione è anche facilissima e non richiede accorgimenti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI174,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Tabulè (Tabbouleh) con Verdure

Oggi omaggeremo la cucina del Levante con una ricetta speciale: il tabulè, uno dei piatti più noti della tradizione culinaria mediorientale, ma estremamente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI86,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Bulgur con verdurine saltate e crema di peperoni

Ben trovati nella cucina delle meraviglie di My-personaltrainerTv. La ricetta di oggi vede come protagonista un ingrediente particolare, che si rivela essere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI78,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Formaggio - come prepararlo in casa

Pronti per prendere appunti? Oggi vedremo insieme come si prepara il formaggio, uno tra gli alimenti più amati dagli italiani, spesso consumato (anche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI290,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE210 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Timballo di Maccheroni al Formaggio

Amate la pasta con il formaggio? Allora non perdetevi il timballo di maccheroni al formaggio: un primo piatto molto sostanzioso e ricco che riserverei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Crescia - Pizza al Formaggio per Pasqua

Oggi ci trasferiamo virtualmente nelle Marche per deliziare il palato con una ricetta Pasquale tipica della zona: la crescia. Si tratta di una sorta di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI280,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Omelette Perfetta al Formaggio

Non ho ancora capito il motivo, ma nelle ricette più semplici ho sempre trovato qualche difficoltà: il piatto in questione è l’omelette. Molte domande mi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI209,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Formaggio con Caglio Vegetale/Microbico

Oggi ho pensato a tutte le persone che, pur essendo vegetariane, non riescono a rinunciare al piacere del formaggio. Per chi ancora non lo sapesse, la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Gratin di Patate e Formaggio

Oggi vi propongo un contorno in grado di mettere d’accordo anche chi non ama particolarmente le verdure: il gratin di patate e formaggio. Infatti le patate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI135,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Timballi di Riso al Formaggio - Cuori di Riso per San Valentino

Oggi cercheremo di adattare un classico primo piatto ad una delle feste più romantiche dell’anno: San Valentino. La ricetta che trasformeremo è il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI118,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Polenta con Funghi e Formaggio - Antipasto Semplice e Veloce

Siete alla ricerca di un antipasto tradizionale ma volete servirlo in modo moderno? Sapete, dalle mie parti, nel Veneto, uno degli antipasti autunnali...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Sfoglia Velocissima Pere e Formaggio

Driiiiiin [suona il telefono] “Pronto?” “Ciao Alice sono Manuel!” “Ciao, da quanto tempo non ci sentiamo! Come stai?” “Io sto bene…senti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI102,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette per Diabetici / Grana Padano / Bulgur / Formaggi

Cestini di Grana Ripieni con Insalata di Bulgur 4.65 su 5 basata su 1127 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!