Come Cucinare il Cavolo Cappuccio Senza Grassi

Oggi scopriremo come cuocere un ortaggio tipicamente invernale e molto resistente al freddo: il cavolo cappuccio, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. Insieme alla Verza, il cavolo cappuccio (dalla forma rotonda o slanciata) è un alimento strepitoso:

  • È fonte di fibra
  • È efficace contro la stipsi
  • È ricco di Sali minerali (potassio e ferro)
  • Ricco di vitamina C (per questo ottimo da degustare crudo)
  • È un alimento considerato antitumorale
Vediamo come prepararlo nella versione stufata e senza grassi in cottura!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Come Cucinare il Cavolo Cappuccio Senza Grassi: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Come Cucinare il Cavolo Cappuccio Senza Grassi 27 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:25,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 90 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricette Vegane

Ingredienti Ricetta

Per la cottura

Per servire

Materiale Occorrente

  • Padella molto capiente
  • Coperchio
  • Cucchiai di legno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Mandolina: facoltativo
  • Centrifuga per insalata

Preparazione Come Cucinare il Cavolo Cappuccio Senza Grassi

  1. Tagliere il cavolo cappuccio a metà, dopo aver rimosso le foglie esterne.
  2. Con l’aiuto di una mandolina, tagliare sottilmente ogni metà del cavolo cappuccio per ottenere una sorta di julienne.
  3. Lavare il cavolo cappuccio con abbondante acqua, dunque scolarlo aiutandosi con la centrifuga per l’insalata.
  4. Riunire le fettine di cavolo cappuccio in una padella molto capiente, aggiustare di sale e pepe, aromatizzare con uno o due spicchi di aglio ed unire un cucchiaio di zucchero (facoltativo). Accendere il fuoco ed unire il vino bianco secco e l’aceto bianco. Accendere la fiamma mantenendo un calore vivace fino al raggiungimento dell’ebollizione. A questo punto, coprire con il coperchio, abbassare il calore e cuocere molto dolcemente per un’ora o più, fino a quando le verdure avranno assunto una consistenza morbida.

Nota bene
Si consiglia di controllare spesso la cottura del cavolo cappuccio e, se necessario, aggiungere altro liquido (acqua o vino), qualora il cavolo risultasse troppo asciutto.
Chi non ama l’agrodolce, può evitare l’utilizzo dello zucchero e sostituire l’aceto con semplice acqua per ottenere un sapore più delicato.
Per conferire un aroma diverso, è possibile aggiungere in cottura una foglia di alloro oppure semi di cumino.

  1. Quando il cavolo cappuccio risulta morbido, assaggiare il sapore ed aggiustare eventualmente di sale e pepe. Aggiungere due o tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e far saltare le verdure a fiamma vivace per alcuni minuti.
  2. Servire o conservare il cavolo cappuccio in una vaschetta chiusa ermeticamente per 4-5 giorni.
Foto Come Cucinare il Cavolo Cappuccio Senza Grassi

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il cavolo cappuccio preparato in questo modo è favoloso: ha un sapore deciso che sposa piatti corposi e ricchi di sapore. Se gradite, potete arricchire il cavolo con altre spezie, come ad esempio ginepro, alloro e cumino. Potete seguire lo stesso procedimento e sostituire il cavolo cappuccio con le verze: sentirete che delizia!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Cavolo Cappuccio è un prodotto che rientra nel VII gruppo fondamentale degli alimenti.
Ha un apporto energetico basso, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono tendenzialmente semplici, gli acidi grassi prevalentemente insaturi e le proteine soprattutto a basso valore biologico. Le fibre risultano ben presenti ed il colesterolo è assente.
Il Cavolo Cappuccio è un alimento che si presta a qualunque regime alimentare e non ha controindicazioni in caso di intolleranza al lattosio ed al glutine.
Potrebbe essere inserito nella dieta latto ovo vegetariana e vegana.
La porzione media di Cavolo Cappuccio è di circa 150-300g (40-75kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 25.00 Kcal

Carboidrati: 5.80 g

Proteine: 1.30 g

Grassi: 0.07 g

di cui saturi: 0.03g
di cui monoinsaturi: 0.02g
di cui polinsaturi: 0.02 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 2.50 g

Ricette Simili a Come Cucinare il Cavolo Cappuccio Senza Grassi



Primi piatti

Zuppa di Farro e Verza

Quando sono da sola, mi piace mettermi sul divano, coprirmi le gambe con una coperta e gustarmi una zuppa caldissima con gli ortaggi di stagione. Ora la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Involtini di Verza con Zucca e Scamorza

Se l’autunno, con i suoi colori, è un’ottima stagione per ispirare poeti ed artisti, posso dire che rappresenta un’ottima fonte d’ispirazione anche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Cavolfiore Sott’Olio

Oggi scopriremo una tecnica infallibile per conservare al meglio il cavolfiore e (soprattutto) per farlo rimanere bello croccante senza fargli perdere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Cavolini di Bruxelles con Besciamella Light

L’ingrediente protagonista della ricetta del giorno sarà Brassica oleracea! Cos’è quella faccia? Non avete capito a che cosa mi riferisco? Sto parlando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI45,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpette di Miglio e Cavolfiore - Senza Glutine

Che si mangia oggi? Ho pensato di servire delle polpettine sfiziose che metteranno alla prova anche i palati più diffidenti e delicati. Gli ingredienti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI131,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patate Sabbiose al Forno

Quando non abbiamo idea su che contorno abbinare ad un secondo piatto, possiamo affidarci alle patate: un classico che rende felici tutti! Oggi vi propongo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI124,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Zucchine Ripiene al Tonno - Alla Ligure

Oggi una ricetta tipicamente italiana, nata in Liguria ma diffusa in tutta la Penisola: le zucchine ripiene di tonno, acciughe e capperi. Si tratta di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Purè di Zucchine

“Come accompagnare i secondi piatti?” Questa è una delle domande più comuni che ci poniamo quando prepariamo qualcosa di buono per la nostra famiglia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI38,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Teglia di Verdure Gratinate al Forno

Destinazione di oggi: via del gusto e del sapore! Se anche il vostro orto sta esplodendo di verdure, rimbocchiamoci immediatamente le maniche e trasformiamole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI84,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Carote al Latte

Dolci e povere di calorie, le carote sono verdure tanto gradite da grandi e piccini! Però, se siete stanchi di servirle secondo i metodi tradizionali...
CALORIE PER 1OO GRAMMI41,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Insalata Fredda di Quinoa con Noci e Feta

Adesso che il caldo ci travolge, non si sa più che inventarci in cucina: cosa proporre per pranzo? Servono piatti freddi, comodi, ma anche sostanziosi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI203,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Melanzane a Funghetto

Oggi porteremo in tavola un contorno di verdura favoloso, che proviene dalla tradizione campana: le melanzane a funghetto. Nonostante non c’entrino nella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI42,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricette Vegane / Cavoli

Come Cucinare il Cavolo Cappuccio Senza Grassi 4.67 su 5 basata su 84 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!