Cardi Gratinati al Forno con Besciamella

Oggi vi darò un esempio di come unire l’utile al dilettevole preparando un contorno buonissimo e delicato, in grado di appagare il palato e di apportare giovamento al nostro organismo. Il pezzo forte di oggi è il cardo (Cynara cardunculus), la stessa pianta dalla quale si estrae un fitocomplesso in grado di cagliare il latte (caglio vegetale). In cucina si utilizzano le parti tenere del fusto e delle costolature fogliari: vi propongo oggi i cardi gratinati al forno.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Cardi Gratinati al Forno con Besciamella: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Cardi Gratinati al Forno con Besciamella

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:73,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 40 minuti per la pulizia dei cardi e la preparazione della besciamella; 25 minuti per la gratinatura

Categoria Ricetta:   Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Casseruola
  • Coltello
  • Teglia
  • Grattugia

Preparazione Cardi Gratinati al Forno con Besciamella

  1. Preparare una ciotola con acqua e succo di limone.

A che cosa serve il limone?
I cardi, proprio come i carciofi, tendono ad annerire le mani e ad ossidare rapidamente: per rallentare il naturale processo ossidativo, si consiglia l’utilizzo del limone.
Per proteggere le mani dall’annerimento, si consiglia inoltre l’utilizzo di guanti in lattice.

  1. Pulire le coste dei cardi. Separare le coste del cespo, eliminando eventuali foglie. Tagliare le coste a pezzi lunghi circa 10 cm e, se queste dovessero risultare particolarmente grosse, tagliarle nel senso della lunghezza.
  2. Privare ogni pezzo di costa dai filamenti duri e legnosi utilizzando un coltello affilato oppure uno sbucciaverdure (consigliato). Man mano che le coste vengono pulite, tuffare i cardi nell’acqua acidulata.
  3. Sciacquare i cardi in acqua corrente.
  4. Mettere a bollire una casseruola piena d’acqua. Quando l’acqua bolle, salare leggermente e tuffare i cardi: cuocere per circa un’ora o fino a quando risulteranno morbidi. Scolare le coste dei cardi dall’acqua e coprirli con pellicola trasparente.
  5. Preparare la besciamella. In un pentolino, scaldare 400 ml circa di latte, salare, pepare, aromatizzare con noce moscata e portare ad ebollizione. Nel frattempo, sciogliere la farina (oppure qualsiasi altro amido) nei rimanenti 100 ml di latte. Non appena il latte nel pentolino inizia a bollire, aggiungere l’amido disciolto e continuare a mescolare fino al raggiungimento della giusta densità. Spegnere il fuoco ed insaporire con del formaggio grana grattugiato.
  6. Ungere una pirofila con poco burro e spolverizzare con pane grattugiato. Riunire le coste di cardo lessate e ricoprire con la besciamella. Realizzare così un paio di strati sovrapposti. Terminare con la besciamella e spolverizzare con poco pane grattugiato.
  7. Coprire la teglia con alluminio e cuocere a 180°C per 20 minuti. Rimuovere l’alluminio dalla teglia e far dorare per altri 5 minuti, utilizzando la funzione grill.

Per velocizzare i tempi…
È possibile far gratinare i cardi al microonde. In questo caso, coprire i cardi con la pellicola trasparente (adatta per la cottura) e cuocere a 900W per 7 minuti. Togliere poi la pellicola trasparente dalla teglia e cuocere per altri 3 minuti nel microonde nella funzione combinata micro + grill.

  1. Rimuovere i cardi dal forno e servire tiepidi.
Foto Cardi Gratinati al Forno con Besciamella

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il sapore piacevolmente amaro e la consistenza carnosa mi hanno conquistata! Per i più golosi, consiglio di arricchire i cardi gratinati con dei pezzetti di prosciutto o speck! Come alternativa alla cottura in forno, potete decidere di padellarli con olio, sale e pepe, aromatizzando alla fine con abbondante prezzemolo.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Cardi Gratinati al Forno con Besciamella sono un contorno arricchito abbastanza energetico, ma non più calorico di qualsiasi altro provvisto di condimento. Le calorie vengono apportate prevalentemente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Le fibre per singola porzione non sono molte, così come il colesterolo. Gli acidi grassi sono tendenzialmente di tipo saturo.
I Cardi Gratinati al Forno con Besciamella sono indicati in qualunque tipo di alimentazione, eccezion fatta per la dieta contro la celiachia e l’intolleranza al lattosio. La porzione media è di circa 80- 150g (60-110kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 73.00 Kcal

Carboidrati: 7.30 g

Proteine: 4.00 g

Grassi: 3.20 g

di cui saturi: 2.10g
di cui monoinsaturi: 0.90g
di cui polinsaturi: 0.20 g

Colesterolo: 10.70 mg
Fibre: 0.80 g

Ricette Simili a Cardi Gratinati al Forno con Besciamella



Preparazioni di Base

Come Pulire e Cuocere i Cardi

Quasi per caso ho scoperto con piacere il sapore del cardo: la consistenza carnosa ed il gusto leggermente amarotico mi hanno conquistata. Così ho deciso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patatine Fritte Perfette - Tutti i Segreti per Friggerle in Casa

Una volta, una signora di un ristorante mi disse “alla patatina non si rinuncia”: in effetti, sfido chiunque a resistere all’assaggio di una patatina fritta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI206,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patate Novelle alla Mediterranea - Al Forno

Pomodorini… Olive taggiasche… Capperi… Prezzemolo… Limone… Aglio… Chiudete gli occhi: li sentite questi profumi? Sono gli odori caratteristici della...
CALORIE PER 1OO GRAMMI80,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Carciofi alla Romana

Oggi prepariamo un famosissimo contorno tipicamente primaverile: i carciofi alla romana! La preparazione è facile ma non banale, e, serviti sul piatto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Verdure Pastellate in Salsa di Arancia

Stanchi delle solite patatine fritte? Oltre alle chips, ci sono altri contorni sfiziosissimi che faranno la felicità di tutti: sto parlando delle verdure...
CALORIE PER 1OO GRAMMI177,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Coleslaw - Insalata di Cavolo Cappuccio

Che “cavolo” si mangia oggi? Non è un insulto, tranquilli: oggi, il cavolo sarà proprio l’ingrediente principale della ricetta che vi propongo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI52,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Crauti - Come Prepararli e Conservarli in Casa

Oggi prepariamo un contorno tipicamente Tirolese: i crauti fatti in casa. Si ottengono lasciando fermentare, per qualche settimana, il cavolo cappuccio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI19,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Succo di Mela e Lattuga per Depurarsi dopo le Feste

Avete esagerato durante i pasti natalizi? E adesso vi sentite gonfi come palloni! La cucina ci può essere d’aiuto: aiutiamo il nostro organismo a scacciare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI41,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste

Niente digiuni o inutili privazioni dopo le abbuffate natalizie: per disintossicare e purificare l’organismo è molto più semplice. L’alimentazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI114,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Patate Sabbiose al Forno

Quando non abbiamo idea su che contorno abbinare ad un secondo piatto, possiamo affidarci alle patate: un classico che rende felici tutti! Oggi vi propongo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI124,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Zucchine Ripiene al Tonno - Alla Ligure

Oggi una ricetta tipicamente italiana, nata in Liguria ma diffusa in tutta la Penisola: le zucchine ripiene di tonno, acciughe e capperi. Si tratta di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Purè di Zucchine

“Come accompagnare i secondi piatti?” Questa è una delle domande più comuni che ci poniamo quando prepariamo qualcosa di buono per la nostra famiglia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI38,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Cardi

Cardi Gratinati al Forno con Besciamella 4.67 su 5 basata su 318 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!