Insalata Caprese con Gelato al Basilico

La scintilla scoppiò immediatamente quando la mozzarella vide in lontananza il pomodoro. Questi si avvicinarono e divennero una coppia perfetta, si fusero in un unico abbraccio per non dividersi più. Da quel giorno nacque l’ormai famosissima caprese, oggi divenuta un antipasto od un piatto unico particolarmente indicato per le calde giornate estive. Oggi vorrei apportare una modifica a questo meraviglioso piatto, accompagnando il binomio pomodoro mozzarella con un insolito gelato al basilico. Scopriamo di che cosa si tratta.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Insalata Caprese con Gelato al Basilico: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Insalata Caprese con Gelato al Basilico

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:151,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti + 20 minuti circa per il congelamento del gelato

Categoria Ricetta:   Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Gelati e sorbetti / Insalata Caprese con Gelato al Basilico

Ingredienti Ricetta

Per l'insalata caprese

Per il gelato al basilico

Materiale Occorrente

  • Mixer ad immersione
  • Gelatiera
  • Coppapasta
  • Coltello affilato
  • Tagliere per alimenti
  • Ciotolina
  • Piatto da portata

Preparazione Insalata Caprese con Gelato al Basilico

  1. Lavare accuratamente le foglie di basilico ed asciugarle con un canovaccio pulito.
  2. Tostare i pinoli in una padella, senza aggiungere olio od altri condimenti: quest’operazione è importante per esaltare l’aroma dei pinoli.
  3. Preparare dunque la base per il gelato al basilico versando il latte, la panna fresca, le foglie di basilico, il sale, i pinoli tostati, l’olio e il grana grattugiato in un contenitore a bordi alti. Chi lo desidera, può anche aggiungere alla massa 2 g di Aglumix®: si tratta di una polvere composta da esteri di propilenglicolo degli acidi grassi, mono e digliceridi degli acidi grassi, gomma di semi di carruba e gomma guar, in grado di agire come stabilizzante e addensante per gelati. Addizionato alla massa, questo prodotto migliora la cremosità e la struttura del gelato, impedendo la formazione di cristalli ghiacciati.

L’idea giusta
Per esaltare il colore verde del gelato al basilico, è possibile aggiungere al composto qualche goccia di clorofilla od altri coloranti naturali.

  1. Immergere il mixer nel liquido e frullare il tutto fino ad ottenere una crema.
  2. Versare il composto nella gelatiera e proseguire la mantecatura fino ad ottenere la giusta consistenza: approssimativamente, saranno necessari 15-20 minuti.
  3. Nel frattempo, lavare i pomodori (oppure i pomodorini), asciugarli e ridurli in cubetti. Versare il tutto in una ciotola, insaporire con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe ed origano.
  4. Tagliare la mozzarella a fette dallo spessore di un centimetro e, con il coppapasta, ricavare dei dischi perfetti.
  5. Inserire un disco di mozzarella nel coppapasta, coprire con i pomodorini a pezzetti e procedere in questo modo alternando mozzarella e pomodori fino al bordo dello stampo.
  6. Rimuovere delicatamente il coppapasta: si otterrà così un’insalata caprese diversa dal solito ed esteticamente molto invitante.
  7. Decorare a piacere con la glassa al balsamico.
  8. Quando il gelato sarà pronto, preparare delle palline (magari servendosi del porzionatore per gelato) ed accompagnarle all’insalata caprese.
Foto Insalata Caprese con Gelato al Basilico

Il commento di Alice - PersonalCooker

Delicatezza e freschezza con un tocco di eleganza sono i tre elementi che caratterizzano questa bizzarra caprese, resa ancor più fresca dall’astuto abbinamento con il gelato al basilico. Servitela ai vostri ospiti: rimarranno incantati.  

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L’insalata caprese con gelato al basilico è un piatto che può essere consumato sia come antipasto, sia come pietanza (come piatto unico risulterebbe in disequilibrio nutrizionale). Si tratta di una preparazione sufficientemente leggera, dall’impegno digestivo relativamente basso e dall’apporto calorico medio. Apporta proteine ad alto valore biologico, grassi monoinsaturi e polinsaturi e pochi carboidrati; il colesterolo è moderato. La porzione media di insalata caprese con gelato al basilico è di circa 100-200g (150-300kcal), a seconda del ruolo che le si attribuisce.




VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 151.00 Kcal

Carboidrati: 4.10 g

Proteine: 8.80 g

Grassi: 11.20 g

di cui saturi: 5.60g
di cui monoinsaturi: 4.50g
di cui polinsaturi: 1.10 g

Colesterolo: 28.50 mg
Fibre: 0.80 g

Ricette Simili a Insalata Caprese con Gelato al Basilico



Secondi piatti

Mozzarella Fatta in Casa

Oggi punteremo l’attenzione sul formaggio a pasta filata per eccellenza, uno dei più graditi in assoluto, protagonista indiscusso della pizza: sto parlando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE210 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane, Pizza e Brioche

Bruschette Sfiziose Pomodoro e Mozzarella

Ogni tanto mi piace invitare gli amici a casa e cenare con cibi sfiziosi e rustici. Tra le ricette più gettonate e più richieste, ci sono le bruschette...
CALORIE PER 1OO GRAMMI190,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Insalata Caprese Vegana

Troppa afa e umidità per portare in tavola piatti caldi? Con l’insalata caprese non potrete sbagliare: un matrimonio perfetto tra mozzarella, pomodoro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Rotolo di Mozzarella Farcito

A Natale, tutto dev’essere studiato nei dettagli, anche in cucina! Oggi prepareremo un antipasto meraviglioso ed appariscente, da mangiare con gli occhi:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI130,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Mozzarella in Carrozza LIGHT

Non sapete resistere alla
CALORIE PER 1OO GRAMMI205,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo

Dopo esserci dilettati nella preparazione del tofu vellutato, oggi vorrei lasciarvi a bocca aperta con la ricetta della squisita mozzarella vegana. Si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI224,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Insalata di Polpo con Patate

Arriva il caldo e la tavola si riempie di piatti freschi e leggeri, ma senza rinunciare al gusto! Per le cene estive, perché non proporre una bell’insalata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta Fredda Vegetariana - Ideale per la Spiaggia

Le piatti estivi più gettonati della spiaggia! Scoprite la mia idea di pasta fredda vegetariana cremosissima e gustosissima!
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Coleslaw - Insalata di Cavolo Cappuccio

Che “cavolo” si mangia oggi? Non è un insulto, tranquilli: oggi, il cavolo sarà proprio l’ingrediente principale della ricetta che vi propongo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI52,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste

Niente digiuni o inutili privazioni dopo le abbuffate natalizie: per disintossicare e purificare l’organismo è molto più semplice. L’alimentazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI114,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Insalata Fredda di Quinoa con Noci e Feta

Adesso che il caldo ci travolge, non si sa più che inventarci in cucina: cosa proporre per pranzo? Servono piatti freddi, comodi, ma anche sostanziosi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI203,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Gelati e sorbetti / Mozzarella / Insalate / Gelato

Insalata Caprese con Gelato al Basilico 4.67 su 5 basata su 1196 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!