Vasocottura: Come Cuocere il Tonno nei Barattoli di Vetro

Immaginate di intrappolare tutti i profumi del cibo in un barattolo e di farli sprigionare, dopo la cottura, svitando semplicemente il tappo: sarebbe meraviglioso non solo per riuscire ad apprezzare la natura del cibo, ma anche per beneficiare appieno dei nutrienti. Ebbene, tutto questo è possibile: per darvi una dimostrazione, vi suggerisco la cottura del tonno nei barattoli di vetro. Se siete curiosi di approfondire questo metodo di cottura che stimola la creatività, non perdetevi il video!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Vasocottura: Come Cuocere il Tonno nei Barattoli di Vetro: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Vasocottura: Come Cuocere il Tonno nei Barattoli di Vetro 67 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 1 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:144,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette proteiche

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Barattolo in vetro con tappo a vite
  • Pentolino alto e stretto
  • Tagliere
  • Coltello
  • Piatto

Preparazione Vasocottura: Come Cuocere il Tonno nei Barattoli di Vetro

  1. Tagliare il tonno fresco in bocconcini regolari, piuttosto piccoli (3 x 3 cm circa).
  2. Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a rondelle.
  3. Tagliare le olive a fettine.
  4. Riunire metà pomodorini, metà olive e metà capperi in un barattolo di vetro. Aggiungere il tonno, aggiustare di sale e pepe. Coprire la superficie con i pomodorini, le olive ed i capperi rimanenti. Aromatizzare con uno spicchio di aglio e con scorza di limone, aggiungere un filo d’olio, ed una spruzzata di vino bianco e di limone. Chiudere il vaso con l’apposito tappo a vite.

Lo sapevi che…
Per aromatizzare il tonno si possono utilizzare altri aromi, come ad esempio timo e maggiorana.

  1. Inserire il barattolo in un pentolino alto e stretto, dunque coprire con acqua fredda.
  2. Portare sul fuoco e cuocere per 10 minuti a partire dal momento dell’ebollizione.

Attenzione!
Si raccomanda di inserire il vasetto nell’acqua fredda e di portarlo a bollore solo successivamente. Infatti, se il vaso venisse immerso nell’acqua bollente, il vetro tenderebbe a rompersi ed a scoppiare a causa dello shock termico.

  1. Rimuovere il vasetto dall’acqua, avendo cura di utilizzare guantoni protettivi o pinze per evitare di scottarsi.
  2. Portare il vasetto in tavola ed aprire al momento, sprigionando tutti gli aromi.
Foto Vasocottura: Come Cuocere il Tonno nei Barattoli di Vetro

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi è piaciuta la ricetta? Chiaramente potete replicare la vasocottura con altri alimenti purché questi non richiedano cotture troppo lunghe. Un metodo ancora più innovativo consiste nella cottura in lavastoviglie, in cui viene sfruttata l’energia dell’elettrodomestico per cuocere “a bagnomaria” l’alimento: a tale scopo suggerisco l’Uovo alla coque in lavastoviglie.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Tonno in Vasocottura è una ricetta che rientra tra i secondi piatti.
Ha un apporto calorico medio; l'energia è fornita prevalentemente dai lipidi, seguiti dalle proteine e infine dai carboidrati.
I peptidi sono ad alto valore biologico, gli acidi grassi soprattutto di tipo insaturo e i glucidi semplici.
Il colesterolo è poco rilevante, così come le fibre.
Il Tonno in Vasocottura è una preparazione che si presta a qualunque regime alimentare, inclusi quello per: il sovrappeso, le malattie del metabolismo, l'intolleranza al lattosio ed al glutine. Non è idoneo alla filosofia vegetariana e vegana. Va consumato con moderazione durante la gravidanza.
La porzione media è di circa 150-200g (215-290kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 144.00 Kcal

Carboidrati: 1.40 g

Proteine: 11.30 g

Grassi: 10.00 g

di cui saturi: 1.96g
di cui monoinsaturi: 5.29g
di cui polinsaturi: 2.10 g

Colesterolo: 13.50 mg
Fibre: 0.90 g

Ricette Simili a Vasocottura: Come Cuocere il Tonno nei Barattoli di Vetro



Antipasti

Tonno Sott’Olio

Protagonista di piatti estivi come insalatone, riso freddo e primi piatti, il tonno sott’olio è un alimento immancabile nelle dispense di chi ama i...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Alto

Verdure e Insalate

Zucchine Ripiene al Tonno - Alla Ligure

Oggi una ricetta tipicamente italiana, nata in Liguria ma diffusa in tutta la Penisola: le zucchine ripiene di tonno, acciughe e capperi. Si tratta di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Salsa Tonnata con Avocado - Senza Uova

Oggi vi propongo una ricetta dal web, che mi è stata suggerita da Anna Giulia: abbineremo il tonno sott’olio a polpa di avocado e frulleremo il tutto con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI127,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Hamburger di Tonno Fresco con Salsa di Avocado

Cena alternativa o panino sfizioso? Non importa su cosa ricade la scelta, l’importante è preparare un pasto all’insegna del benessere, ma senza rinunciare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI232,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta al Tonno Fresco

Oggi vi propongo un primo piatto di mare tanto apprezzato quanto semplice da preparare: la pasta con il tonno! C’è chi preferisce quella “bianca”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Carpaccio di Tonno

Nel banco del pesce del mio negozio preferito sono stata abbagliata da un bellissimo trancio di tonno dal colore vivace e dall’aspetto invitante. Così ho...
CALORIE PER 1OO GRAMMI146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Vitello Tonnato (Senza Uova)

Oltre al Roast Beef, nella top ten dei miei secondi piatti preferiti non manca il vitello tonnato, un piatto freddo gustosissimo che si prepara con carne...
CALORIE PER 1OO GRAMMI119,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane, Pizza e Brioche

Sandwich al Tonno (Senza Maionese)

Siete alla ricerca di un panino imbottito insolito ma stuzzicante? Allora io posso darvi alcune idee niente male: un sandwich al tonno preparato con un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Tranci di Tonno al Sesamo con Salsa di Menta e Basilico

Ricchissimo di acidi grassi omega-3, il tonno è un pesce estremamente apprezzato per il suo sapore delicato e per la sua caratteristica di adattarsi alla...
CALORIE PER 1OO GRAMMI176,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Tartare di Tonno

Oggi prepareremo un antenato degli
CALORIE PER 1OO GRAMMI217,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Salsa tonnata LIGHT – senza uova

Ecco, sapevo io: mamma si è messa a fare litri e litri di brodo perché non sa resistere alla minestrina. E adesso è avanzata una montagna di carne! Certo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI134,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Polpettone di Tonno e Patate Senza Uova

Ragazzi, eccomi ancora nella cucina di My-personaltrainer. Io non riesco a nascondere le cose, dunque mi tolgo subito un rospo dalla gola e lo dico tutto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Ricette proteiche / Tonno / Secondi di pesce / Cottura alimenti

Vasocottura: Come Cuocere il Tonno nei Barattoli di Vetro 4.67 su 5 basata su 69 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!