Uova Sode - Tutti i Trucchi per Cuocerle Perfettamente

Sembrerà magari banale, ma io ho sempre avuto dei problemi nel preparare le uova sode. Ogni volta mi si rompevano, oppure si cucinavano troppo o, peggio ancora, rimanevano crude. Dopo svariati tentativi sono finalmente riuscita ad ottenere delle perfette uova sode: oggi sono qui per svelarvi tutti i segreti! Le uova sode sono la base di moltissime ricette, dunque è bene saperle cuocere perfettamente per ottenere sempre risultati di successo!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Uova Sode - Tutti i Trucchi per Cuocerle Perfettamente: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Uova Sode - Tutti i Trucchi per Cuocerle Perfettamente 17 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:128,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette Pasquali / Ricette Internazionali / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Carta assorbente
  • Ciotola con ghiaccio

Preparazione Uova Sode - Tutti i Trucchi per Cuocerle Perfettamente

Lo sapevi che…
Per evitare che le uova si rompano durante la cottura, si consiglia di cuocerle a partire da acqua fredda. Nel caso in cui le uova venissero tuffate in acqua bollente, lo sbalzo termico provocherebbe la rottura del guscio. Per ovviare a questo problema, è pensabile forare l’uovo con un ago prima di immergerlo nell’acqua bollente. In questa ricetta, noi consigliamo comunque la cottura in acqua fredda.

  1. Riempire una casseruola con acqua fredda.
  2. Avvolgere le uova con carta assorbente ed immergerle nell’acqua fredda.

Perché avvolgere le uova nella carta assorbente?
La carta assorbente protegge le uova da eventuali rotture: durante la cottura, l’acqua in ebollizione può generare collisioni tra le uova, fino a provocarne la rottura. Per la stessa ragione, si consiglia di mantenere una fiamma moderata e non troppo sostenuta.

  1. Portare ad ebollizione e calcolare 8 minuti (max. 10).

Cosa succede se la cottura si protrae oltre i 10 minuti?
Il tuorlo subisce una colorazione cromatica, virando dal giallo al verdastro. Il tuorlo “verde” non è tossico (come invece si potrebbe presumere), ma viene ridotta la biodisponibilità del ferro in esso contenuto.

  1. Scolare le uova dall’acqua di cottura e raffreddarle velocemente in acqua e ghiaccio.

Perché raffreddare le uova dopo la cottura?
In questo modo, sarà più facile sbucciarle e si potrà evitare che l’albume rimanga incollato al guscio.

  1. Sgusciare le uova, praticando leggere crepe lungo il guscio oppure battendo l’uovo sul tavolo di lavoro.
Foto Uova Sode - Tutti i Trucchi per Cuocerle Perfettamente

Il commento di Alice - PersonalCooker

Le uova sode sono ricche di proteine ad alto valore biologico, anche se i grassi presenti sono per lo più saturi. Il colesterolo si concentra principalmente nel tuorlo ed è molto elevato. Tra i Sali minerali presenti nelle uova sode, una nota di merito spetta al ferro, molto biodisponibile, ed il potassio.
Provare a creare dei Cuoricini con le Uova sode: scoprite i trucchi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le uova sode sono un alimento ricco di colesterolo. Il loro apporto energetico NON è particolarmente elevato ed è coperto prevalentemente dai lipidi, anche se, dal punto di vista quantitativo, le proteine sono più abbondanti. Le fibre sono assenti e i carboidrati poco significativi.
La porzione media di uova sode è di circa 90g (115kcal), ma la frequenza di consumo è di circa 2 volte la settimana.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 128.00 Kcal

Carboidrati: 0.80 g

Proteine: 12.60 g

Grassi: 8.30 g

di cui saturi: 3.10g
di cui monoinsaturi: 3.81g
di cui polinsaturi: 1.36 g

Colesterolo: 423.00 mg
Fibre: - g

Ricette Simili a Uova Sode - Tutti i Trucchi per Cuocerle Perfettamente



Secondi piatti

Uovo in Camicia

[Sto cercando di “vestire” l’uovo gigante di cioccolato con una camicia] Ecco ragazzi, vi presento una rivisitazione del classico uovo in camicia:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI211,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Uova Sode Ripiene - Ricetta per Pasqua

Oggi vi propongo un classico antipasto che oramai è diventato un must delle festività Pasquali: le uova sode ripiene di tonno. Un piatto davvero semplicissimo da...
CALORIE PER 1OO GRAMMI121,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Insalata di Uova Sode

Se trovare la gallina dalle uova d’oro non è poi così semplice, vi posso proporre un metodo per dorare le uova senza poi fare troppa fatica. La mia idea...
CALORIE PER 1OO GRAMMI147,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Sciroppi, Liquori e grappe

Liquore all’Uovo - Vov

Avete già deciso il liquore da servire ai vostri ospiti nel giorno di Natale? Quello che serve è un liquore fatto in casa, che sia gustoso, dorato e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI222,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova - Senza Grassi Aggiunti

Per gli amanti della carne, gli arrosti, i polpettoni, gli involtini, i brasati e gli stufati sono i secondi piatti più graditi da consumare nelle grandi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Alternative Vegan alle Uova

Oggi daremo una risposta ad una domanda ricorrente: “esiste una o più alternative vegetali alle uova animali”? Per rispondere, è bene capire il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE1 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cucina Molecolare

Uovo Marinato

Oggi faremo un gioco in cucina, un esperimento davvero divertente ideato dal cuoco Carlo Cracco. L’ingrediente protagonista di questo test è l’uovo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cucina Molecolare

Uovo alla Coque…in Lavastoviglie - Cucina Molecolare

Avete mai pensato di sfruttare elettrodomestici diversi dal forno per cucinare? Oggi faremo un esperimento: dimenticatevi del classico pentolino e del...
CALORIE PER 1OO GRAMMI128,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Frittata Furba con Albumi a Neve

Tutti sanno fare una frittata! È così semplice: si sbatte l’uovo con un pizzico di sale, eventualmente si aggiunge un goccio di latte, si spadella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI153,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cucina Molecolare

Uova strapazzate… con Alcool - Cucina Molecolare

Se credevate che l’unico modo per preparare le uova strapazzate fosse la cottura in padella, da oggi vi farò cambiare idea. Curiosando nei libri di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI128,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Ricette Pasquali / Ricette Internazionali / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Uova Sode / Uova

Uova Sode - Tutti i Trucchi per Cuocerle Perfettamente 4.67 su 5 basata su 728 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!