Straccetti di Tacchino con Fichi e Mandorle

Ultima modifica 27.10.2021
/5

Stanchi di servire la classica carne bianca alla piastra? Regaliamole una nuova veste approfittando dei frutti di stagione! Avete capito bene: oggi vi propongo dei fantasiosi straccetti di Tacchino con fichimandorle: l'abbinamento è intrigante e riservato agli amanti dei contrasti.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Straccetti di Tacchino con Fichi e Mandorle

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Padella
  • Coperchio
  • Paletta
  • Tagliere
  • Coltello
  • Piatto da portata

Preparazione

  1. Tagliare la carne di tacchino a listarelle regolari.
  2. Lavare i fichi e tagliarli a fettine.
  3. Tosare le mandole in forno oppure in padella fino a quando sprigionano il loro aroma.
  4. Scaldare una padella fino a farla diventare rovente. Rosolare le listarelle di tacchino, avendo cura di attendere la rosolatura prima di girarle nell'altro lato (circa uno o due minuti per lato). A questo punto, sfumare con del buon vino bianco oppure con birra bionda: alzare la fiamma per far evaporare l'alcol in eccesso, rigirando la carne.
  5. A questo punto, unire la glassa al balsamico, l'olio e.v.o., le fettine di fichi, il sale ed il pepe. Coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e ultimare la cottura per altri 5 minuti. Spegnere il fuoco ed aggiungere le lamelle di mandorle tostate.

Lo sapevi che?
Chi ama i sapori contrastanti, può sostituire i fichi con dei lamponi oppure con fettine di pesca. Anche le albicocche secche e le prugne essiccate si prestano alla preparazione di questo piatto: in tal caso, si consiglia di lasciar ammorbidire la frutta secca prima di unirla alla carne.

  1. Servire subito gli straccetti, accompagnando a piacere con del riso basmati.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un secondo piatto saporito, dominato dai contrasti dolce-salato e morbido-croccante da provare a tutti i costi! Se non amate la carne di tacchino potete utilizzare del pollo e, ancora, se la carne proprio non riuscite a mangiarla, provate la versione vegetale con il seitan!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Straccetti di Tacchino con Fichi e Mandorle sono un alimento che rientra nel gruppo delle pietanze.
Hanno un apporto energetico moderato, fornito soprattutto dalle proteine, seguite dai carboidrati e infine dai lipidi.
I peptidi sono prevalentemente ad alto valore biologico, gli acidi grassi di tipo monoinsaturo e i carboidrati semplici.
Il colesterolo non è eccessivo e le fibre risultano abbondanti.
Gli Straccetti di Tacchino con Fichi e Mandorle si prestano alla dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Sono idonei al regime nutrizionale del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
Non vengono ammessi dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di 100-200 g (circa 135-270 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 134 Kcal
  • Carboidrati: 12.10 g
  • Proteine: 12.40 g
  • Grassi: 4.30 g
    • di cui saturi: 0.62g
    • di cui monoinsaturi: 2.87g
    • di cui polinsaturi: 0.76 g
  • Colesterolo: 28.20 mg
  • Fibre: 1.70 g
Foto Straccetti di Tacchino con Fichi e Mandorle

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto