Salmone al Forno con Salsa all’Arancia

Quella che cucineremo oggi insieme è una ricetta pensata anche per chi è alle prime (primissime!) armi in cucina ma desidera sorprendere gli ospiti anche durante le occasioni più importanti: il salmone al forno con salsina allo yogurt aromatizzata all'arancia. Non perdetevi il video: la ricetta è perfetta da servire perfino a Natale o Capodanno!

Video della Ricetta

Salmone al Forno con Salsa all’Arancia: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Salmone al Forno con Salsa all’Arancia 19 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:77,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Ricette per Diabetici

Ingredienti Ricetta

Per il salmone

Per la salsa

Materiale Occorrente

Preparazione Salmone al Forno con Salsa all’Arancia

  1. Pulire il trancio di salmone, rimuovere le lische e tagliarlo a fette regolari.
  2. Strofinare uno spicchio di aglio sul salmone. Con un riga limoni, prelevare la scorza dall’arancia. In una ciotola, spremere il succo d’arancia ed emulsionare aggiungendo l’olio ed aromatizzando con sale, pepe, finocchietto, prezzemolo e vino bianco. Sbucciare sul vivo un’arancia e prelevarne la polpa.
  3. Preriscaldare il forno a 180°C (ventilato).
  4. Sistemare le fettine di arancia su una piastra foderata con carta da forno, dunque collocarvi le fette di salmone ed irrorare con l’emulsione profumata. Aggiungere le olive taggiasche. Cuocere il salmone il forno caldo per 12-15 minuti.
  5. Nel frattempo, preparare la salsa di accompagnamento mescolando lo yogurt con succo e scorza d’arancia, il finocchietto, il sale, il pepe e l’olio.

I consigli giusti
La cottura corretta è fondamentale per ottenere un buon risultato. Il salmone è pronto quando la polpa risulta rosata e, inserendo un bastoncino, la carne tende a rompersi in scaglie. Si raccomanda di non superare i tempi di cottura per evitare che il pesce assuma una consistenza stopposa.

  1. Con una mandolina, tagliare a fettine sottilissime il finocchio, dunque condire a piacere con sale, pepe, olio e succo d’arancia.
  2. Sformare il salmone dal forno e servire con un’insalata di finocchi e con la salsa allo yogurt, distribuendola sopra al pesce o servendola su una ciotolina a parte. A piacere, ultimare con pane nero tagliato a forma di stella con stampini in acciaio.
Foto Salmone al Forno con Salsa all’Arancia

Il commento di Alice - PersonalCooker

Non serve essere cuochi stellati per preparare piatti mozzafiato! Il segreto sta nella qualità dell’alimento: così siete sicuri di non deludere mai! Buone Feste!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Salmone al Forno con Salsa all'Arancia è un alimento che appartiene al gruppo delle pietanze.
Ha un apporto energetico basso, fornito principalmente dai protidi, seguiti dai lipidi e infine dai glucidi.
Le proteine sono ad alto valore biologico, gli acidi grassi insaturi e i carboidrati semplici.
Le fibre sono presenti in media quantità e il colesterolo non sembra eccessivo.
Quello del Salmone al Forno con Salsa all'Arancia è un piatto che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, inclusi quelli per il sovrappeso, l'iperglicemia, il diabete mellito tipo 2, l'ipertrigliceridemia e l'ipercolesterolemia.
E' un alimento adatto per la dieta del celiaco, ma non dell'intollerante al lattosio più sensibile (per la presenza dello yogurt).
Non viene accettato dalla filosofia latto ovo vegetariana, né tantomeno da quella vegana.
La porzione media è di circa 150-300 g (115-230 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 77.00 Kcal

Carboidrati: 4.60 g

Proteine: 7.60 g

Grassi: 3.20 g

di cui saturi: 0.60g
di cui monoinsaturi: 2.07g
di cui polinsaturi: 0.50 g

Colesterolo: 19.90 mg
Fibre: 1.10 g

Ricette Simili a Salmone al Forno con Salsa all’Arancia



Preparazioni di Base

Salmone Affumicato - Tutti i Trucchi per l’Affumicatura Casalinga

Se pensavate che gli alimenti affumicati si potessero comperare solo al supermercato, da oggi vi farò cambiare idea! Questa è la cucina delle meraviglie...
CALORIE PER 1OO GRAMMI165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE180 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Pancakes Salati con Mousse al Salmone - Antipasto per San Valentino

Aria di romanticherie: San Valentino si sta avvicinando e nessuno di noi vuol trovarsi impreparato! Si sa, il menù più romantico dell’anno prevede...
CALORIE PER 1OO GRAMMI223,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Cannelloni di Pane Carasau al Salmone

Qualche tempo fa, uno di voi mi ha chiesto come poter abbinare il salmone affumicato con un mix di formaggi, ben sapendo che il pesce non ama il formaggio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta Rosa per la Festa della Mamma

Giornata tutta in rosa oggi: si festeggia la mamma! Dunque pentole alla mano: prepariamo qualcosa di speciale per festeggiarla al meglio! Ho pensato ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI161,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Salmone in Crosta - Tortino di Salmone

La ricetta di oggi è riservata a tutti gli amanti del pesce! Prepareremo una vera raffinatezza, una delicatezza che si scioglie in bocca e che ravviva i...
CALORIE PER 1OO GRAMMI183,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Involtini di Salmone

D’estate o d’inverno, a pranzo o a cena, il salmone è un alimento apprezzato in ogni stagione ed in qualsiasi circostanza! Così oggi prepareremo un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI210,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta al Salmone Light

Pronti per stravolgere la classica ricetta di un piatto amatissimo e generalmente ipercalorico? Molti di noi amano la pasta al salmone, ma spesso siamo costretti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI152,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cucina Molecolare

Salmone Affumicato Con Aria di Limone e Caviale di Menta

Oggi ci divertiremo un sacco nella preparazione di un piatto che ha tutte i requisiti per considerarsi "molecolare" a tutti gli effetti! Siamo rimasti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI118,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Torta Salata con Salmone e Patate - Ricetta per San Valentino

La sera del 14 febbraio tutte le portate devono essere in tema “San Valentino”.I cioccolatini ci sono, i leccalecca pure (cake pops), persino le tagliatelle al...
CALORIE PER 1OO GRAMMI78,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Tortino Affumicato di Patate e Salmone

Mille e più sono i modi possibili per preparare le patate: fritte, lessate, cotte al forno, tagliate a julienne e quant’altro… Se volete colpire...
CALORIE PER 1OO GRAMMI128,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Risotto con mele, salmone e gamberi

Siete amanti dei sapori contrastanti? O semplicemente curiosi di assaporare il contrasto frutta-pesce? Benissimo: questa è la ricetta che fa al caso vostro:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI152,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Cozze Gratinate al Forno

In una bella cenetta a base di pesce, un antipasto sfizioso non può mancare: per rimanere in tema di “mare”, ho pensato di valorizzare le cozze gratinandole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI217,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Ricette per Diabetici / Salmone / Secondi di pesce

Salmone al Forno con Salsa all’Arancia 4.67 su 5 basata su 18 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!