Rotolo di Tacchino Ripieno con Cotechino

State seguendo un regime alimentare ipocalorico ma non sapete rinunciare al cotechino? Desiderate assaporarlo almeno per le feste natalizie ma temete di esagerare con le calorie? Arrivo io in Vostro soccorso e vi suggerisco la ricetta giusta che fa al caso vostro. Oggi prepareremo insieme il cotechino in gabbia, uno squisito rotolo di tacchino farcito con il cotechino, con una quota calorica relativamente ridotta. No non sono pazza, voglio solo farvi capire come anche la modalità di cottura possa incidere in maniera considerevole sulle calorie totali, di conseguenza sulle leggerezza e sulla digeribilità del piatto.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Rotolo di Tacchino Ripieno con Cotechino: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Rotolo di Tacchino Ripieno con Cotechino 4 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:225,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 2 ore per la cottura del cotechino; 40 minuti per la cottura del rotolo

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Ricette Senza Glutine / Ricette per Diabetici

Ingredienti Ricetta

Per il rotolo

Per il contorno

Materiale Occorrente

  • Bottiglia di plastica rigida
  • Retina da rotolo
  • Guanti in lattice (facoltativi)
  • Strumento per togliere i torsoli
  • Forbici per tagliare la retina
  • Pentola per il vapore
  • Casseruola con coperchio per il rotolo
  • Padella per cuocere le carote
  • Tagliere per alimenti
  • Bastoncino appuntito (stuzzicadenti)

Preparazione Rotolo di Tacchino Ripieno con Cotechino

  1. Per prima cosa cuocere il cotechino a vapore un paio d’ore.

Il consiglio OK
Prima di cuocere il cotechino si raccomanda di forare il budello con uno stuzzicadenti (o con un bastoncino per spiedino) per evitare che questo scoppi durante la cottura.

  1. Nel frattempo preparare il contorno di carote. Dopo averle lavate e sbucciate, tagliare a rondelle le carote (a parte una, che servirà per la farcitura del cotechino) e farle insaporire in padella con poco olio, sale e pepe. Procedere la cottura a fiamma dolce per 15-20 minuti.
  2. Rimuovere il cotechino ancora caldo dalla casseruola del vapore. Con un coltello, incidere longitudinalmente la superficie del cotechino e rimuovere il budello. È importante eseguire questa operazione quando il cotechino è ancora molto caldo.
  3. Scavare longitudinalmente l’interno del cotechino con il levatorsoli oppure con un altro strumento affilato: dovremmo forare il cotechino in tutta la sua lunghezza.
  4. Spingere delicatamente la carota tenuta da parte all’interno del cotechino, evitando che questo si rompa.
  5. Avvolgere il cotechino sulla bistecca di tacchino. Salare l’esterno a piacere. Non è necessario salare il rotolo all’interno perché il cotechino è già saporito.
  6. A questo punto, si procede con la messa in forma del rotolino vero e proprio, spingendolo nell’apposita retina come per formare una gabbia.

Come avvolgere il rotolo nella rete elastica?
Anche a livello casalingo è possibile preparare ottimi rotoli di carne! In questo caso si consiglia di aiutarsi con una bottiglia in plastica rigida. Inserire la rete elastica nella bottiglia ancora piena di acqua. Solo dopo aver inserito la rete, svuotare la bottiglia. Con un coltello, incidere la bottiglia a circa 1/3 della sua lunghezza e rimuoverne l’estremità superiore: si dovrà ottenere un cilindro con una sola apertura. Inserire dunque l’arrotolato di carne nella bottiglia e far scorrere dolcemente la retina lungo il cilindro, fino a chiudere l’estremità del cotechino. Per facilitare l’operazione, è possibile capovolgere il cilindro e far aderire la retina sull’arrotolato di carne. Si consiglia di far riferimento al video.

  1. Procedere ora con la cottura finale: rosolare il rotolo in una casseruola molto calda (senza aggiungere olio e burro!). Quando sarà ben rosolato, sfumare con il vino bianco ed aggiungere gli aromi: rosmarino, salvia, alloro ed aglio.
  2. Procedere la cottura a fuoco dolce per 30-40 minuti.
  3. Lasciar intiepidire il rotolo. Con le forbici, rimuovere la retina e tagliare il rotolo a fette spesse 1 cm.
  4. Servire il rotolo farcito di cotechino con le carote.
Foto Rotolo di Tacchino Ripieno con Cotechino

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il rotolo parla da solo: non vi resta che provare questa ricetta per assaporarne la bontà! Sperando che il cotechino in gabbia vi sia piaciuto, vi aspetto nelle mie prossime video ricette.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Rotolo di Tacchino Ripieno con Cotechino è una pietanza con contorno abbastanza energetica e ricca di lipidi… ma non tanto quanto ci si aspetterebbe! NB. Elevata è anche la quantità di proteine ad alto valore biologico. Non si tratta certo di un alimento da consumare con ampia frequenza, ma in porzioni di 100-150g (225-340kcal) costituisce una valida alternativa al cotechino tradizionale (che a parità di porzioni, contiene circa il 100% in più dell’energia totale).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 225.00 Kcal

Carboidrati: 3.60 g

Proteine: 13.00 g

Grassi: 17.70 g

di cui saturi: 5.00g
di cui monoinsaturi: 7.50g
di cui polinsaturi: 2.20 g

Colesterolo: 50.50 mg
Fibre: 1.10 g

Ricette Simili a Rotolo di Tacchino Ripieno con Cotechino



Antipasti

Rotolo di Spinaci Farcito

Oggi una ricetta raffinata da portare in tavola durante le feste: prepareremo insieme una sorta di “pasta biscotto” salata agli spinaci, che ci servirà...
CALORIE PER 1OO GRAMMI175,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Rotolo di Polenta con Funghi e Spinaci

Volete servire la tradizione anche a Natale, ma temete di portare in tavola piatti grossolani e per nulla eleganti? Nessun problema: arrivo io in vostro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI86,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Rotolo di Carne Ripieno Senza Grassi Aggiunti

Guardate un po’ che cos’ho preparato oggi per cena? Invitante vero? È un rotolo di vitello farcito con prosciutto e spinaci. E sapete, ho impiegato pochissimo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI116,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE120 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Rotolo Ricotta e Spinaci - Pasta Ripiena

Siete stanchi della solita pastasciutta o del classico pasticcio? Oggi vorrei proporvi una variante molto interessante della pasta ripiena. Non prepareremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI125,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Rotolo di patate e funghi

Spesso si tende a dimenticare l’importanza delle verdure nell’alimentazione: per non parlare poi di quanta fatica fanno i bambini a mangiare un po’...
CALORIE PER 1OO GRAMMI126,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta con Lenticchie - Ricetta con gli Avanzi di Natale

Non so voi ma io, per il pranzo di Natale, tendo a preparare sempre molti piatti perché temo che il cibo non sia mai abbastanza! E puntualmente cosa succede?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI199,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cotechino e Lenticchie

Si narra che chi mangia lenticchie a fine anno abbia fortuna e denaro. Cosa desiderare di più? Beh, direi una buona fetta di cotechino per appagare anche il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI211,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE210 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Pearà - Salsa per Bollito di Carne

Oggi vorrei proporvi una salsa particolarissima tipica del Veronese, che si sposa divinamente con il bollito misto e con il cotechino: sto parlando della...
CALORIE PER 1OO GRAMMI189,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE105 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Straccetti di Tacchino con Fichi e Mandorle

Stanchi di servire la classica carne bianca alla piastra? Regaliamole una nuova veste approfittando dei frutti di stagione! Avete capito bene: oggi vi propongo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI134,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Arrosto di Tacchino con Verdure – Ricetta di Natale

Oggi ragazzi prepareremo una ricetta low cost, da riservare anche alle grandi occasioni come ad esempio Natale o Capodanno. Se vi piacciono gli arrosti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Involtini di Tacchino Leggerissimi

Spesso, con il caldo che ci sta “coccolando” in questi giorni, succede che l’appetito se ne va! A volte mi nutrirei solo di frutta fresca…ma non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpettone di tacchino e speck con verdurine

Avete voglia di preparare un polpettone ma non siete del tutto convinti del risultato finale? Volete stupire preparando un secondo piatto di carne alternativo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI120,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Ricette Senza Glutine / Ricette per Diabetici / Ricette Rotoli / Cotechino / Tacchino / Carne di maiale / Secondi di carne

Rotolo di Tacchino Ripieno con Cotechino 4.67 su 5 basata su 971 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!