Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini

Voglia di mare ma il tempo (accidenti!) non ce lo permette? Ma sapete noi cosa facciamo? Ci portiamo il mare nel piatto preparando un bel pasto a base di cozze! Questi molluschi in conchiglia sono molto facili da preparare: l’unico inconveniente è la pulizia, che dev’essere impeccabile. E oggi impareremo insieme a pulire perfettamente le cozze. E visto che ci siamo, cucineremo una bella e buona impepata di cozze! Cosa stiamo aspettando? Scopriamo subito cosa ci serve!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini 8 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:530,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti + il tempo per la pulitura delle cozze

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Regionali

Ingredienti Ricetta

Per le cozze

Per accompagnare

Materiale Occorrente

  • Spazzolina per pulire le cozze
  • Ciotola con acqua e sale
  • Coltellino per togliere eventuali alghe
  • Casseruola capiente con coperchio
  • Tagliere per alimenti

Preparazione Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini

  1. Spazzolare e pulire le conchiglie delle cozze con una spazzolina oppure strofinandole energicamente tra di loro.
  2. Eliminare eventuali cozze rotte o parzialmente aperte perché il mollusco è morto e pieno di impurità.
  3. Sciacquare le cozze sotto l’acqua corrente: questo accorgimento è importante per eliminare la maggior parte di sabbia ed impurità imprigionate tra le valve.
  4. Scaldare una pentola capiente con un filo d’olio, gli spicchietti d’aglio ed i pomodorini. Aggiungere le cozze (facendo attenzione agli schizzi) e procedere la cottura a fuoco vivo fino a quando si schiudono. Per facilitare la schiusura, scuotere spesso la pentola.

Lo sapevi che…
La ricetta originale non prevede i pomodorini nella realizzazione di questo piatto. Personalmente, preferisco la versione con i pomodorini, ma è possibile anche evitare di metterli.
Ancora, in sostituzione al vino bianco, è possibile utilizzare del succo di limone.

  1. Verso fine cottura, aggiungere abbondante pepe e prezzemolo tritato.
  2. Servire le cozze in accompagnamento con il sugo, precedentemente filtrato, ed il pane tagliato a fette.
Foto Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini
Foto Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini

Il commento di Alice - PersonalCooker

Difficile preparare le cozze? Farete un figurone impiegando pochissimo tempo e spendendo pochissimi soldini. Anzi sapete una cosa: io non ho dovuto spendere nemmeno un centesimo perché queste meravigliose cozze mi sono state regalate da una certa persona che ha brillantemente vinto una gara di corsa!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'Impepata di cozze e pomodorini è un antipasto/pietanza ipocalorico e povero di  grassi. I valori a fianco riportati fanno riferimento alla traduzione degli ingredienti (pomodoro compreso) ed includono lo scarto relativo ai gusci dei mitili (che si attesta più o meno al 68%). L’energia è fornita prevalentemente dalle proteine ad alto valore biologico; la porzione media di Impepata di cozze corrisponde a 300-600g (150-300kcal), in base all’utilizzo che se ne intende fare (antipasto o pietanza).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 530.00 Kcal

Carboidrati: 5.00 g

Proteine: 3.80 g

Grassi: 2.10 g

di cui saturi: 0.40g
di cui monoinsaturi: 1.30g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 6.70 mg
Fibre: 0.40 g

Ricette Simili a Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini



Secondi piatti

Cozze Gratinate al Forno

In una bella cenetta a base di pesce, un antipasto sfizioso non può mancare: per rimanere in tema di “mare”, ho pensato di valorizzare le cozze gratinandole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI217,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cozze alla Tarantina

Alimento poco attraente? Valorizziamolo! A volte, è proprio vero che “l’abito non fa il monaco”: pensate ad esempio alle cozze, dei molluschi che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Insalata di Polpo con Patate

Arriva il caldo e la tavola si riempie di piatti freschi e leggeri, ma senza rinunciare al gusto! Per le cene estive, perché non proporre una bell’insalata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Come Pulire e Cuocere il Polpo (Piovra)

Se pulire il polpo vi sembra un’impresa impossibile, sono sicura che con questa video ricetta cambierete immediatamente idea! La pulizia di questo mollusco...
CALORIE PER 1OO GRAMMI74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pulire e Cuocere le Vongole – Vongole alla Pescatora

Potevamo tralasciare le vongole dopo aver visto come pulire e cuocere le cozze? Certo che no! Quindi oggi vedremo tutti i segreti per pulire a regola...
CALORIE PER 1OO GRAMMI68,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE145 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Insalata di Seppia Gigante

Profumo di mare, bei ricordi d’estate…. Anche se i mesi caldi sono oramai lontani nella nostra memoria, è sempre piacevole proporre in tavola piatti semplici...
CALORIE PER 1OO GRAMMI82,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Calamari Ripieni

Due parole per descrivere il piatto del giorno: goloso ed irresistibile. Per tutti gli amanti dei piatti di mare, ho in mente un cult che spesso viene...
CALORIE PER 1OO GRAMMI126,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Paella de Marisco (Paella di Mare)

Oggi faremo un viaggio culinario nella Penisola Iberica e delizieremo il palato con un piatto tipicamente spagnolo, che racchiude tutto il profumo del...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Insalata di Mare - Ricetta

Se anche voi come me siete amanti del pesce, sicuramente non saprete resistere all’insalata di mare, soprattutto nelle caldissime giornate estive! Si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE70 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Come Pulire i Calamari

Oggi impareremo a pulire i calamari, molluschi gustosi simili a seppie che possono essere lasciati interi e farciti, oppure tagliati a fettine per essere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Cappesante gratinate con gamberetti

Adorate i frutti di mare ma non sapete come cuocerli? Li ordinate solo al ristorante perché ritenete che la preparazione sia laboriosa e difficile?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI149,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Regionali / Cozze / Molluschi / Secondi di pesce

Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini 4.62 su 5 basata su 1175 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini
    Foto FLAVIO - FLAVIO 24/06/2013 #

    Le cozze non vanno immerse nell'acqua dolce perchè se la bevono e perdono tutto il gusto di mare!

  • Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 24/06/2013 #

    @Flavio - Mi fa piacere leggere il Suo modo di cucinare le cozze. Io chiaramente suggerisco il mio metodo, poi ognuno è libero di fare come meglio crede. A mio avviso, le cozze vanno tuffate in abbondante acqua DOLCE per il tempo necessario alla pulizia delle rimanenti cozze. Poi, il mio consiglio è quello di lavarle con acqua corrente per eliminare tutte le impurità (rimosse con la pulizia) ed eventuale sabbia. Ancora, dico di "cambiare l'acqua alle cozze fino a quando non sarà limpida" per avere la certezza di avere eliminato tutta la sabbia. C'è chi tuffa le cozze in acqua e sale (consiglio peraltro utilissimo - sempre secondo il mio parere - per le vongole), ma a mio avviso è preferibile utilizzare acqua dolce perché, in questo modo, viene eliminata una certa quantità di sodio. Salutisticamente parlando, è preferibile limitare quanto più possibile il sale nell'alimentazione... quindi, se posso, io cerco di assumerne il giusto indispensabile. Un'ultima cosa: Le assicuro che le mie cozze, cucinate così, sono eccezionali. Provi anche Lei, se vuole: magari Le piacciono.

  • Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini
    Foto Egidio - Egidio 13/10/2013 #

    Gentile signora, Nel punto 2 le cozze aperte o parzialmente rotte si eliminano perché il mollusco è morto e non perché contengono la sabbia. le cozze la sabbia non la vedono mai perché vengono allevate aggregate lungo una corda distante dal fondo. Idem al punto 3 si vende il lavaggio delle cozze come un accorgimento importante per eliminare la sabbia imprigionata tra le valve, ripeto la sabbia non la trovate mai nelle cozze, si trova nelle vongole perché il loro abitat è appunto la sabbia. Immagino c he lei sia originaria di unh territorio lontano dal mare, ora può correggere la sua introduzione alla ricetta. Cordiali saluti.

  • Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 14/10/2013 #

    @Egidio - La ringraziamo per la Sua gentile precisazione. Se, da un lato, è giusto affermare che le cozze vengono per lo più allevate lontane dal fondo (anche se gli scogli rappresentano uno degli habitat naturali caratteristici), è pur vero che le condizioni dei nostri mari non sono delle migliori. Quante volte ci sarà capitato di ordinare una impepata di cozze al ristorante, storcendo il naso dopo aver strizzato sabbiolina tra i denti? (Probabilmente, questo è uno dei motivi per cui preferisco cucinare io le cozze...). Certo, le cozze rotte vanno scartate perché morte ed, essendo aperte, nelle valve rimangono intrappolate impurità di ogni tipo (sabbia compresa). Se questo concetto non è stato espresso bene, allora con piacere provvederemo a precisarlo nel testo. Io suggerisco sempre di lavare accuratamente le cozze per eliminare al meglio tutte le impurità, di qualsiasi natura esse siano. In questo modo non devo preoccuparmi di sentire strizzare le cozze sotto ai denti. Io ho voluto condividere con voi il mio modo di pulire le cozze, certo poi ognuno è libero di pulirle come meglio crede. Ringraziamo nuovamente per la Sua precisazione. A presto

  • Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini
    Foto martina - martina 18/07/2014 #

    io vorrei dire solo una cosina. stavo cercando una ricetta per l'impepata di cozze, che io non so fare e quella della signorina in questione mi è sembrata chiara. casualmente mi sono soffermata a leggere i commenti e non mi sono potuta trattenere dallo scrivere un commento. Mi domando perchè persone che già conoscono la ricetta in questo caso (ma capita per un sacco di altri argomenti) si devono soffermare su una pagina come questa solamente per il gusto di poter contraddire e dire la propria opinione ,anzi volendo dimostrare di saperne di più. Adesso qui non stiamo parlando di Alice che scrive che per l'impepata di cozze è fondamentale il cianuro!!!!(così da pregiudicare un pochino la riuscita del piatto e il gradimento dei commensali)Ha solo cercato di dare una spiegazione a quello che consigliava. E se forse (ma io non posso dirlo) non è stata tanto precisa io direi che possiamo anche evitare di fare i pignoli. Non era questo il senso della pagina no? Da bravi..

  • Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 21/07/2014 #

    @martina - Ti ringrazio moltissimo per il tuo intervento, non immagini come mi abbia fatto piacere leggere le tue parole. Ma sai - parlo in generale adesso e non mi riferisco a questa ricetta - molte persone si divertono a criticare gli altri: le critiche (per lo meno quelle sensate!) aiutano a crescere e ci spingono a migliorarci sempre di più ed a perfezionare il nostro lavoro. Nei numerosi commenti che leggo su Sito, su You-tube e su facebook, a cui cerco sempre di rispondere, scopro davvero di tutto, offese comprese! Io non mi offendo, anzi rispondo volentieri in modo gentile... poi c'è che apprezza e chi no. Non sarò certo io a costringere qualcuno di seguire i miei video! Ad esempio, se io guardo un video e questo non mi convince, semplicemente spengo e cambio programma: non vado di sicuro ad insultare chi l'ha fatto! Io trasmetto la mia passione, dò consigli sulla cucina, sull’alimentazione e sul modo che, dal mio punto di vista, risulta migliore per cuocere/preparare un determinato alimento. Ma ognuno è liberissimo di cucinare secondo il proprio modo! Grazie ancora per il commento (e spero che l’impepata cucinata come io ho consigliato ti sia piaciuta!). Ciao



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!