Polpettone di tacchino e speck con verdurine

Avete voglia di preparare un polpettone ma non siete del tutto convinti del risultato finale? Volete stupire preparando un secondo piatto di carne alternativo e siete stanchi di preparare sempre il solito arrosto? Se è così, vi propongo io la ricetta giusta per voi: il polpettone di tacchino avvolto su un letto di speck e cucinato con le verdurine. Il tutto, senza aggiungere nemmeno un goccio di olio. Siete titubanti? Seguitemi, seguitemi, e vedrete che risultato!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Polpettone di tacchino e speck con verdurine: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Polpettone di tacchino e speck con verdurine 5 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:120,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 5 minuti per la preparazione; 45 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • 1 ciotola capiente per mescolare l’impasto
  • 1 piatto per lo speck
  • Carta da forno per arrotolare lo speck
  • 1 padella in pietra o antiaderente con coperchio
  • 1 pelapatate
  • 1 coltello per le verdure
  • 1 tagliere per alimenti
  • 1 cucchiaio di legno

Preparazione Polpettone di tacchino e speck con verdurine

La preparazione del polpettone è molto rapida e non richiede particolari attenzioni. L’unico accorgimento importante è la rosolatura iniziale del polpettone, che dev’essere impeccabile per evitare che lo speck che lo avvolge si apra durante la cottura.
Il polpettone di tacchino sarà accompagnato da una dadolata di patate, carote e zucchine, e da una cremina composta dalle stesse verdure.

  1. In una boule capiente, amalgamare per bene la carne macinata di tacchino con la robiola, un po’ di sale e pepe e gli aromi per arrosti.

Consiglio della Personal-Cooker
Per amalgamare al meglio la carne, si consiglia di impastare direttamente con le mani: per motivi igienici, indossare un guantino di lattice.

  1. Nel frattempo, disporre le fettine di speck in modo ordinato in un foglio di carta da forno, in modo che la parte grassa sia rivolta verso l’esterno. Procedere dunque versando l’impasto di carne, dando la forma di un polpettone classico, fino a coprire tutte le fettine di speck..
  2. Al centro della carne, inserire una carotina lunga ma non troppo grossa, precedentemente sbucciata; successivamente, richiudere la carne con le mani.
  3. A questo punto, avvolgere tutto il polpettone con le fettine di speck.
  4. Nel frattempo mettere sul fuoco una padella, fino a quando sarà diventata molto calda. Quando avrà raggiunto la giusta temperatura, senza aggiungere olio o burro (si utilizzerà solo la parte grassa dello speck), adagiare il polpettone direttamente sulla padella, dal lato in cui si uniscono le estremità delle fettine di speck. Far rosolare per bene da questo lato e, dopo un paio di minuti, rosolare il polpettone dall’altro lato.

Perché non rosolare il polpettone dall’altro lato?
Il primo lato di rosolatura dovrebbe essere quello in cui si uniscono le estremità delle fette di speck per favorire la loro adesione alla carne, evitando poi che queste si aprono in cottura. In questo modo, le fette di speck si “saldano” perfettamente alla carne.

  1. Dopo aver rosolato il polpettone da entrambi i lati, sfumare il tutto con un po’ di vino bianco, aggiungere uno spicchietto di aglio ed un rametto di rosmarino. Abbassare la fiamma e coprire con il coperchio.
  2. Nel frattempo, preparare le verdure. Sbucciare una patata e due carote, e tagliarle a cubetti piuttosto piccoli. Rimuovere poi la parte verde della zucchina e ridurre la polpa a cubetti. Versare la cubettata di verdure nella stessa padella di cottura del polpettone, senza aggiungere condimenti: le verdure, cucinandosi insieme allo speck, saranno comunque molto saporite.

Perché rimuovere la “buccia” della zucchina?
Quest’operazione, tra l’altro molto semplice, è importante per mantenere il colore arancione delle verdure. Infatti, una parte delle verdurine sarà ridotta in crema: se utilizzassimo le zucchine senza sbucciarle, la cremina di verdure assumerebbe una colorazione marroncina. Utilizzando solo la polpa, invece si otterrà una crema vegetariana dal colore arancione brillante.

  1. Procedere con la cottura per circa 45-50 minuti.
  2. Procedere con la preparazione della cremina di accompagnamento. Con un cucchiaio, raccogliere circa metà delle verdure cucinate insieme al polpettone, e versarle in un beker: aggiungere qualche cucchiaio di latte e, con l’aiuto di un mixer, formare una delicata crema.
  3. Tagliare il polpettone a fettine e servire bollente, accompagnato dalle verdurine e dalla crema vegetariana.
Foto Polpettone di tacchino e speck con verdurine

Il commento di Alice - PersonalCooker

La carotina al centro del polpettone rende il piatto allegro e divertente. Il sapore deciso dello speck invece contrasta la delicatezza della carne magra di tacchino per un effetto sorprendente. 

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il polpettone di tacchino con speck e verdure è una pietanza già provvista, anche se solo parzialmente, di contorno. Questa variante di polpettone è abbastanza magra poiché, tra i vari ingredienti, i ritagli grassi normalmente utilizzati per le ricette tradizionali sono rimpiazzati dalla carne magra di tacchino associata ad una piccola parte (33%) di speck. Inoltre, ad abbassare ulteriormente l’apporto energetico intervengono le verdure che, a parità di peso, risultano notevolmente meno caloriche della carne (eccezion fatta per la patata). Si consiglia comunque di implementare l’apporto di fibra associando un ulteriore contorno di verdura, magari cruda ed a foglia.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 120.00 Kcal

Carboidrati: 4.80 g

Proteine: 13.00 g

Grassi: 5.50 g

di cui saturi: 3.00g
di cui monoinsaturi: 1.90g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 35.80 mg
Fibre: 0.90 g

Ricette Simili a Polpettone di tacchino e speck con verdurine



Secondi piatti

Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova - Senza Grassi Aggiunti

Per gli amanti della carne, gli arrosti, i polpettoni, gli involtini, i brasati e gli stufati sono i secondi piatti più graditi da consumare nelle grandi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Polpettone Vegano di Lenticchie

Alternativa vegetale ad arrosti e rotoli di carne? A Natale, quest’anno, perché non servire un polpettone vegetale? Dimostriamo il nostro amore per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI132,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE125 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Polpettone di Tonno e Patate Senza Uova

Ragazzi, eccomi ancora nella cucina di My-personaltrainer. Io non riesco a nascondere le cose, dunque mi tolgo subito un rospo dalla gola e lo dico tutto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpette di Carne Senza Uova

Con queste temperature rigide, un buon brodo caldo (diciamocelo) si beve sempre molto volentieri! Io amo le minestre: le mangerei tutti i giorni! Ma, per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI208,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Polpette di Riso Venere con Gamberi

Idea chic per un aperitivo elegante a base di finger food? Ho pensato di servire il riso nero in modo insolito, mantenendo però il classico abbinamento...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Polpette di Pane al Sugo

Avete avanzato del pane? Nessun problema: posso suggerirvi un’idea perfetta per recuperare gli avanzi. Oggi daremo una seconda vita al pane raffermo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpette di Melanzane e Carne Vegetale

Quando si è a dieta, si sa, le sfizioserie mettono a dura prova la nostra forza di volontà: è davvero difficile resistere davanti ad un piatto goloso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI243,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpette di Pesce al Forno (Senza Uova)

Il cruccio di tutte le mamme è quello di far mangiare pesce e verdure ai bambini. E piuttosto di sentirli far capricci che cosa si fa? Si preparano i...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Palline vegetariane con miglio e ricotta

Se siete scarsi di idee per un antipasto diverso dal solito, vorrei oggi darvi una dimostrazione pratica di come sia semplice mettere d’accordo bontà...
CALORIE PER 1OO GRAMMI222,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Polpette Crudiste con Okara di Semi di Canapa

Sono sempre di più le persone che si avvicinano ad una cucina vegana, biologica e crudista. Anche io, affascinata da questa filosofia alimentare, ho iniziato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Polpettone / Polpette / Speck / Tacchino / Secondi di carne

Polpettone di tacchino e speck con verdurine 4.67 su 5 basata su 1097 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!