Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova - Senza Grassi Aggiunti
Per gli amanti della carne, gli arrosti, i polpettoni, gli involtini, i brasati e gli stufati sono i secondi piatti più graditi da consumare nelle grandi occasioni! Così, per il menù di Pasqua di quest'anno vi propongo un delizioso polpettone di carne farcito con spinaci e uova sode, senza aggiungere grassi. Vediamo quali sono gli ingredienti che ci occorrono!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 75 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 90 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette proteiche / Ricette dietetiche Light / Ricette Pasquali / Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova - Senza Grassi Aggiunti
Ingredienti
- 300 g di carne macinata di tacchino
- Qualche foglia di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 200 ml circa di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di aromi per arrosti
- Q.b. di sale
- 200 g di patate
- 200 g di peperoni
- 100 g di carote
- Alimento cotto a vapore: 200 g di spinaci
- 180 g (3 medie) di uova sode
- 200 g di carne macinata di carre' di maiale
- 1 spicchio di aglio
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Pentola per la cottura a vapore
- Tagliere
- Pentolino
- Pentola ovale
- Sbucciaverdure
- Pellicola trasparente
Preparazione
- Iniziare la ricetta con la preparazione degli spinaci. Dopo averli lavati, cuocere gli spinaci a vapore, dunque lasciarli intiepidire, strizzarli e tagliarli grossolanamente con il coltello. Salare gli spinaci a piacere.
- Riunire le uova in un pentolino, coprire con l'acqua e cuocere per 6 minuti a partire dal momento dell'ebollizione. A cottura ultimata, rimuovere il pentolino dal fuoco ed immergere le uova sode in acqua fredda. Sgusciare le uova e mettere da parte.
- In una ciotola, riunire la carne macinata mista (tacchino e maiale), il sale, gli aromi per arrosti ed amalgamare gli ingredienti con le mani oppure con un cucchiaio di legno.
Lo sapevi che
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- Sistemare un foglio di pellicola trasparente sul piano di lavoro. Distribuire la carne macinata sull'intera superficie della pellicola, creando un rettangolo dallo spessore di circa 1 cm. Distribuire gli spinaci sulla superficie della carne macinata, avendo cura di lasciar libero il bordo.
- Collocare le uova sode al centro degli spinaci, dunque avvolgere il polpettone, aiutandosi con la pellicola. Stringere il polpettone con le mani per compattare il ripieno.
- Lavare e pulire accuratamente le verdure. Sbucciare le patate e le carote, dunque tagliare le verdure a dadini. Pulire il peperone ed ottenere dei pezzetti.
- Scaldare una casseruola sufficientemente grande per contenere la carne, dunque rosolare il polpettone da tutti i lati, rigirandolo delicatamente.
Lo sapevi che
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- Dopo alcuni minuti di rosolatura, unire gli aromi (in questo caso, rosmarino, salvia ed aglio). Bagnare il polpettone con il vino bianco secco, sfumare per far evaporare l'alcol e portare a cottura. Attendere l'ebollizione, dunque abbassare la fiamma e cuocere dolcemente per 1 ora circa, rigirandolo di tanto in tanto. Qualora in cottura il liquido asciugasse troppo, aggiungere un paio di mestolini di acqua calda.
- A metà cottura, unire i dadini di verdure e proseguire a fiamma dolce.
- Quando il polpettone è cotto, spegnere la fiamma e lasciar raffreddare. Rimuovere il polpettone dalla pentola e mettere da parte.
- Alzare la fiamma per far rosolare le verdure.
- Tagliare il polpettone freddo a fettine e riscaldarlo a parte. Servire con le verdure rosolate.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un polpettone ricco e gustoso è proprio quello che serve per festeggiare la Pasqua in famiglia nel modo tradizionale. Se invece non gradite molto la carne potete realizzare un polpettone di verdure, utilizzando legumi, erbette, melanzane e carote! Buona Pasqua a tutti e non perdetevi le mie prossime idee per onorare questa festa!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 75 Kcal
- Carboidrati: 4.70 g
- Proteine: 10.90 g
- Grassi: 1.60 g
- di cui saturi: 0.60g
- di cui monoinsaturi: 0.60g
- di cui polinsaturi: 0.40 g
- Colesterolo: 75.60 mg
- Fibre: 0.90 g
Il Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova è idoneo alla maggior parte dei regimi alimentari, compresi quelli per i soggetti in sovrappeso e/o affetti dalle malattie del metabolismo. Non si presta alla dieta dei vegetariani e dei vegani; al contrario, può essere assunto dai celiaci e dagli intolleranti al lattosio.
La porzione media di Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova è di circa 300-350g (225-250kcal).