Polpette di soia vegane

Ciao ragazzi e bentornati nella cucina di My-personaltrainerTv. Vi va di preparare insieme a me delle bizzarre polpette di soia completamente vegan? Perché sapete giusto ieri ho preparato il latte di soia e, chiaramente, dopo averlo attenuto mi è rimasta la purea esaurita di soia, dalla quale non è possibile estrarre il latte. Così ho pensato: perché non preparare delle particolarissime polpettine con patate e miso (prodotto che deriva dalla fermentazione di soia ed orzo)? Rimbocchiamoci le mani e andiamo subito a scoprire gli ingredienti.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Polpette di soia vegane: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Polpette di soia vegane 63 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:143,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura delle patate; 4 minuti per la rosolatura

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per le polpettine

Per coprire

Per cuocere

Materiale Occorrente

  • Schiacciapatate
  • Tagliere per alimenti
  • Coppa pasta
  • Padella in pietra od antiaderente
  • Ciotola capiente
  • Mestolo di legno
  • Guanti in lattice (facoltativo)

Preparazione Polpette di soia vegane

Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato l’okara autoprodotta, ovvero il prodotto “di scarto” che rimane dopo avere preparato il latte di soia a partire dai semi di soia gialla. Ricordiamo brevemente che per preparare il latte di soia è necessario bollire i semi di soia ammollati e tritati con una certa quantità di acqua. Dopo 20 minuti di cottura, il tutto verrà filtrato: la parte liquida sarà il latte, mentre la purea residua è chiamata okara.

  1. Sbucciare, lavare e tagliare le patate a quadretti. Dunque portarle ad ebollizione e cuocere fino a quando risulteranno morbide.
  2. Nel frattempo, versare l’okara in una ciotola capiente e salare a piacere con il sale aromatizzato.
  3. Sciogliere il miso in 20 ml di acqua salata, ed aggiungerlo al composto di okara.

Che cos’è il miso?
Il miso è un prodotto derivato dalla fermentazione della soia (e/o del riso) e dell’orzo: amatissimo nella cucina orientale, il miso è largamente impiegato per insaporire salse, zuppe e minestre. In questo caso, lo utilizzeremo per aromatizzare le polpettine di okara.

  1. Quando le patate saranno pronte, schiacciarle poche per volta con lo schiacciapatate, aggiungendole all’okara.
  2. Aggiungere dunque il pane grattugiato e la farina di riso fino ad ottenere un composto piuttosto morbido, ma che si riesca a modellare con le mani.
  3. In un tagliere, versare uno strato di pane grattugiato, dunque l’impasto: schiacciare il tutto con le mani, fino ad ottenere un disco dallo spessore di circa 1.5 cm. Ricoprire il disco con il pane grattugiato.
  4. A questo punto, formare dei piccoli cerchi con un coppa pasta e rotolarli nuovamente nel pane grattugiato. Si dovrebbero ottenere 9-10 polpettine.
  5. Scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una padella in pietra. Quando l’olio sarà caldo, far rosolate le polpettine 2 minuti per lato.

Polpettine light
Per ottenere delle polpettine light di okara, è possibile cuocerle al forno, a 180-200°C, fino a quando risulteranno ben dorate.

  1. Servire le polpettine molto calde e croccanti.
Foto Polpette di soia vegane

Il commento di Alice - PersonalCooker

Eccole subito pronte, le polpettine di soia si sposano con un’insalata fresca di carote: la freschezza delle carote infatti contrasta la croccantezza delle polpettine. Un’idea brillante per utilizzare l’okara ed ottenere un secondo piatto sano e gustoso, preparato esclusivamente con i frutti che Madre Natura ci  ha regalato.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le polpette di soia vegane si ricavano dall’okara, ovvero la polpa di scarto nella produzione del latte di soia. Le polpette di soia vegane sono una pietanza priva di colesterolo (verosimilmente povera di grassi saturi e con molti grassi polinsaturi), ricca di fibra alimentare e decisamente ipocalorica. NB. Al contrario delle pietanze a base di carne o pesce o uova, le polpette di soia vegane contengono una porzione abbondante di carboidrati a dispetto della frazione proteica e lipidica, mentre l’apporto energetico complessivo risulta praticamente sovrapponibile. La quota di acidi grassi monoinsaturi, saturi e polinsaturi non è disponibile, ma è comunque diversa da 0 (valore riportato in tabella)



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 143.00 Kcal

Carboidrati: 23.30 g

Proteine: 5.70 g

Grassi: 3.60 g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: 2.90 g

Ricette Simili a Polpette di soia vegane



Secondi piatti

Polpette di Carne Senza Uova

Con queste temperature rigide, un buon brodo caldo (diciamocelo) si beve sempre molto volentieri! Io amo le minestre: le mangerei tutti i giorni! Ma, per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI208,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Polpette di Riso Venere con Gamberi

Idea chic per un aperitivo elegante a base di finger food? Ho pensato di servire il riso nero in modo insolito, mantenendo però il classico abbinamento...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Polpette di Pane al Sugo

Avete avanzato del pane? Nessun problema: posso suggerirvi un’idea perfetta per recuperare gli avanzi. Oggi daremo una seconda vita al pane raffermo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova - Senza Grassi Aggiunti

Per gli amanti della carne, gli arrosti, i polpettoni, gli involtini, i brasati e gli stufati sono i secondi piatti più graditi da consumare nelle grandi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Polpettone Vegano di Lenticchie

Alternativa vegetale ad arrosti e rotoli di carne? A Natale, quest’anno, perché non servire un polpettone vegetale? Dimostriamo il nostro amore per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI132,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE125 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpette di Melanzane e Carne Vegetale

Quando si è a dieta, si sa, le sfizioserie mettono a dura prova la nostra forza di volontà: è davvero difficile resistere davanti ad un piatto goloso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI243,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpette di Pesce al Forno (Senza Uova)

Il cruccio di tutte le mamme è quello di far mangiare pesce e verdure ai bambini. E piuttosto di sentirli far capricci che cosa si fa? Si preparano i...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Palline vegetariane con miglio e ricotta

Se siete scarsi di idee per un antipasto diverso dal solito, vorrei oggi darvi una dimostrazione pratica di come sia semplice mettere d’accordo bontà...
CALORIE PER 1OO GRAMMI222,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Polpette Crudiste con Okara di Semi di Canapa

Sono sempre di più le persone che si avvicinano ad una cucina vegana, biologica e crudista. Anche io, affascinata da questa filosofia alimentare, ho iniziato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Polpette di Miglio e Cavolfiore - Senza Glutine

Che si mangia oggi? Ho pensato di servire delle polpettine sfiziose che metteranno alla prova anche i palati più diffidenti e delicati. Gli ingredienti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI131,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpette di Ceci e Rapa Rossa

Se non sapete che cosa preparare per pranzo o per cena, vorrei darvi un’idea geniale per recuperare gli avanzi del giorno prima! Dovete sapere che ieri...
CALORIE PER 1OO GRAMMI155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpette Vegetariane di Quinoa

Impariamo a conoscere più da vicino gli utilizzi in cucina di Chenopodium quinoa? Che cosa sto dicendo? Tranquilli, non mi sto inventando un nuovo linguaggio:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI185,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Polpette

Polpette di soia vegane 4.67 su 5 basata su 1139 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Polpette di soia vegane
    Foto Antonio - Antonio 10/08/2013 #

    Cosa posso utilizzare al posto del miso?

  • Polpette di soia vegane
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 12/08/2013 #

    @Antonio - Invece del miso puoi utilizzare salsa di soia o spezie varie, quelle che più ti piacciono (paprica, curry, curcuma...persino l'origano andrebbe bene!). Non aggiungendo il miso, l'impasto potrebbe risultare troppo compatto (semplicemente perché il miso viene sciolto in acqua): puoi? renderlo più morbido con un po' di latte di soia o di riso. Ciao

  • Polpette di soia vegane
    Foto Lara - Lara 24/01/2014 #

    Ciao Alice io ho 200 grammi di okara come devo procedere? Al posto del miso metto il latte...

  • Polpette di soia vegane
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 25/01/2014 #

    @Lara - Se non hai il miso, o se non ti piace, puoi pure sostituirlo con la stessa quantità di latte (vegetale, se vuoi una ricetta vegan). Per l'utilizzo dell'okara, ti scrivo il link della nostra proposta: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/polpettine-avena-riso-alla-pizzaiola.html. In alternativa, puoi anche preparare il pane. Qui: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Pane_Pizza_Brioche/pane-soffice-avena.html puoi consultare la ricetta del pane preparato con l'okara di avena, ma puoi utilizzare la stessa ricetta, sostituendo l'okara di avena con quella di soia.
    A presto

  • Polpette di soia vegane
    Foto scolopendra - scolopendra 03/03/2014 #

    Salve. Mi unisco alle domande sulle sostituzioni: si può sostituire l'okara semplcemente con soia cotta? il risultato sarebbe diverso? In caso sia lo stesso, è possibile questa sostituzione per tutte le ricette che richiedono okara? Ringrazio per l'attenzione

  • Polpette di soia vegane
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 05/03/2014 #

    @Scolopendra - Queste polpette nascono con l'idea di riutilizzare l'okara di soia avanzata in una precedente ricetta, a dimostrazione del fatto che in cucina non si butta via niente! Ma ciò non toglie che le polpette non si possano realizzare a partire da semi di soia: quindi sì, va benissimo anche la soia cotta (magari consiglio di frullarla leggermente). Per rispondere all'altra domanda, direi che tutte le ricette a base di okara possono essere realizzare con i semplici legumi, cotti e schiacciati o frullati. Un caro saluto

  • Polpette di soia vegane
    Foto carol - carol 10/04/2014 #

    sei favolosa, i tuoi video sono fantastici, e le tue ricette le trovo strordinariamente saporite...sei carinissima nei tuoi video. grazie

  • Polpette di soia vegane
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 12/04/2014 #

    @carol - Grazie mille per il tuo gentile commento: mi fa davvero piacere che le mie ricette possano esserti utili. Un caro saluto e a presto

  • Polpette di soia vegane
    Foto Alessio - Alessio 08/06/2014 #

    Buonasera Alice. Sei fantastica. Bravissima cuoca e autoproduttrice soprattutto. Bellissima

  • Polpette di soia vegane
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 09/06/2014 #

    @Alessio - Lusingata per il tuo gentile commento. Grazie mille davvero!



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!