Polpette Vegetariane di Quinoa

Impariamo a conoscere più da vicino gli utilizzi in cucina di Chenopodium quinoa? Che cosa sto dicendo? Tranquilli, non mi sto inventando un nuovo linguaggio: Chenopodium quinoa è il termine scientifico con cui viene riconosciuta la quinoa, uno pseudo-cereale che appartiene alla stessa famiglia della barbabietola e degli spinaci. La quinoa può essere utilizzata come il riso ed il miglio, dunque si può consumare in insalata, come primo piatto o come ripieno di carne o verdura. Ma oggi voglio proporvi le polpettine vegetariane di quinoa.

Video della Ricetta

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Polpette Vegetariane di Quinoa: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Polpette Vegetariane di Quinoa 53 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:185,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti + il tempo per l’ammollo

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici

Ingredienti Ricetta

Per circa 10 polpette

Per ricoprire

Materiale Occorrente

  • Ciotole
  • Casseruola
  • Mestolo
  • Mixer ad immersione
  • Padella con coperchio
  • Piatto
  • Tagliere
  • Coltello
  • Colino/scolapasta a maglie fitte

Preparazione Polpette Vegetariane di Quinoa

  1. Per prima cosa, sciacquare abbondantemente la quinoa essiccata in acqua fresca corrente.

Lo sapevi che…
È importante sciacquare accuratamente la quinoa in acqua fresca per rimuovere le saponine, sostanze naturalmente contenute in questo pseudocereale, responsabili di un sapore amarognolo.

  1. Cuocere la quinoa in acqua leggermente salata (la quantità di acqua dovrà essere pari al doppio del volume della quinoa). Si consiglia di versare un cucchiaio di olio direttamente nell’acqua di cottura della quinoa per evitare che i semi aderiscano l’uno all’altro.
  2. Nel frattempo, pulire il cavolfiore e cuocerlo a vapore, tagliandolo a piccoli pezzi per velocizzare i tempi di cottura.
  3. Pulire il radicchio e tagliarlo a striscioline sottili. Far saltare il radicchio in padella, aggiungendo un filo d’olio, sale e pepe.
  4. Versare il cavolfiore in un beker, aggiungere un filo d’olio, sale, pepe ed un paio di cucchiaio di acqua di cottura della quinoa: frullare il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema.
  5. Una volta pronta, scolare la quinoa dall’acqua e versarla in una ciotola. Lasciar intiepidire.
  6. Unire la crema di cavolfiore ed il radicchio alla quinoa e mescolare accuratamente aromatizzando il tutto con un po’ di prezzemolo tritato.
  7. Chi desidera, può aggiungere anche un pizzico di peperoncino al composto.
  8. A questo punto, unire poco per volta il pane grattugiato senza glutine (variante per celiaci), fino ad ottenere una consistenza tale da poter lavorare l’impasto con le mani. Saranno necessari circa 70-80 g di pane grattugiato senza glutine.
  9. Ricavare così delle polpette e rotolarle nel pane grattugiato senza glutine.
  10. Versare un goccio di olio in una padella e, quando sarà caldo, rosolare le polpettine: saranno pronte in 5 minuti.

L’idea giusta
Per una versione ancora più leggera, è possibile dorare le polpettine di quinoa in forno a 180°C per circa 15 minuti.

  1. Servire le polpettine di quinoa su un letto di radicchio fresco.
Foto Polpette Vegetariane di Quinoa

Il commento di Alice - PersonalCooker

Queste polpettine faranno la felicità non solo dei nostri amici vegetariani e vegani. Non sviluppando glutine a contatto con i liquidi, la quinoa può tranquillamente essere mangiata anche da chi è colpito da celiachia, ovvero da un’intolleranza permanente nei confronti del glutine. Servitele come secondo piatto oppure come uno sfizioso antipasto!
E non perdetevi la mia ricetta delle polpettine di miglio!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Polpette Vegetariane di Quinoa sono una preparazione a base di cereali che riveste perfettamente il ruolo di primo piatto. Le Polpette NON contengono ingredienti di origine animale e per questo sono anche prive di colesterolo; i grassi totali sono moderati, soprattutto nella rispettiva frazione satura. Le Polpette Vegetariane di Quinoa si prestano quindi all’alimentazione dell’ipercolesterolemico.
Le proteine non sono molte ed il valore biologico è di media entità; i carboidrati (soprattutto complessi) rappresentano il macronutriente energetico predominante. Le fibre sono abbondanti. Le Polpette Vegetariane di Quinoa potrebbero essere contestualizzate anche nel regime alimentare contro il diabete (ma nelle giuste quantità). La porzione media di Polpette Vegetariane di Quinoa è di circa 150-200g (280-370kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 185.00 Kcal

Carboidrati: 25.70 g

Proteine: 6.40 g

Grassi: 7.00 g

di cui saturi: 1.10g
di cui monoinsaturi: 4.40g
di cui polinsaturi: 1.50 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 3.90 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

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