Con queste temperature rigide, un buon brodo caldo (diciamocelo) si beve sempre molto volentieri! Io amo le minestre: le mangerei tutti i giorni! Ma, per fare il brodo abbiamo bisogno della carne, che può essere manzo, cappone, gallina od altro! Con tutto quel brodo, corriamo il rischio di avanzare la carne. Ma niente paura: oggi vedremo insieme come preparare delle ottime polpette utilizzando gli avanzi di carne bollita!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 208 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti + il tempo di preparazione della carne
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / In Cucina con gli Avanzi / Polpette di Carne Senza Uova
Ingredienti
Per 10-12 polpette
- 100 g circa di stracchino
- 1 presa di sale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico di pepe
- 200-250 g circa di patate bollite o di pure' di patate
- 50 g circa di pane grattugiato
- 1 grattugiata di noce moscata
- 300 g di bollito di gallina e di carne di manzo
Per la cottura
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Frullatore
- Ciotola capiente
- Schiacciapatate
- Guanti in lattice (facoltativo)
- Spianatoia
- Padella con coperchio
Preparazione
Nota bene |
- Frullare la carne bollita insieme ad un ciuffo di prezzemolo.
- Versare il composto in una ciotola ed insaporire con grana grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
- Aggiungere il purè di patate (oppure semplici patate schiacciate), fino ad ottenere la consistenza desiderata. Se l'impasto risultasse troppo morbido, si consiglia di aggiungere del pane grattugiato.
Lo sapevi che
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- Raggiunta la consistenza desiderata, procedere con la realizzazione delle polpette. Tagliare a cubetti del formaggio stracchino. Modellare una cucchiaiata di carne frullata con le mani e posizionare al centro della polpetta un cubetto di stracchino, oppure un altro tipo di formaggio (es. mozzarella).
- Lavorare la polpetta con le mani per formare una pallina compatta e soda, richiudendo per bene l'impasto per evitare di far fuoriuscire il formaggio. Arrotolare la polpetta sul pane grattugiato.
- Procedere in questo modo fino ad esaurire tutto l'impasto.
- Scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva su una padella, aromatizzando a piacere con un rametto di rosmarino. Rosolare le polpette a fuoco sostenuto, rigirandole delicatamente con una paletta per evitare di romperle. Una volta formata la crosticina dorata superficiale, coprire la padella con il coperchio e cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti.
- Servire le polpette fumanti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Sono molto soddisfatta delle mie polpette: un buon modo per recuperare la carne bollita avanzata! Se volete renderle ancora più leggere, potete dorarle al forno aggiungendo solo un filo d'olio. Buon appetito!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 208 Kcal
- Carboidrati: 12.00 g
- Proteine: 11.50 g
- Grassi: 13.00 g
- di cui saturi: 4.90g
- di cui monoinsaturi: 6.50g
- di cui polinsaturi: 1.60 g
- Colesterolo: 57.40 mg
- Fibre: 0.90 g