Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo

Dopo esserci dilettati nella preparazione del tofu vellutato, oggi vorrei lasciarvi a bocca aperta con la ricetta della squisita mozzarella vegana. Si tratta di una sorta di formaggio vegetale, naturalmente privo di colesterolo e di grassi animali, che può tranquillamente sostituirsi alla mozzarella di latte vaccino: la consistenza, infatti, così come il profumo e l’aspetto, si avvicinano moltissimo alla versione animale “originale”. Ma la preparazione della mozzarella vegetale è estremamente più semplice e rapida rispetto a quella di latte vaccino.
Cosa stiamo aspettando? Prepariamola insieme!

Video della Ricetta

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Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo 147 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:224,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti + 1 ora di raffreddamento

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette per Diabetici

Ingredienti Ricetta

Per la mozzarella vegetale

Per accompagnare

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Frustino
  • Bilancina di precisione
  • Ciotola piccola
  • Pellicola trasparente
  • Tagliere per alimenti
  • Coltello
  • Mixer ad immersione e beker

Preparazione Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo

  1. Preparare una sorta di panna vegetale versando 2 cucchiai di latte di soia e 4 cucchiai di olio di semi di mais in un beker. Mixare il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una salsa lievemente consistente.

Perché preparare in casa la panna vegetale?
Normalmente, per preparare la mozzarella vagana in casa, si utilizza la margarina oppure altri grassi vegetali. In questa versione, si consiglia di preparare una sorta di panna o di maionese vegana senza limone, semplicemente emulsionando olio e latte di soia.

  1. In un pentolino mescolare la maizena, il latte di soia non dolcificato, lo yogurt di soia al naturale, un pizzico di sale e la panna vegetale ottenuta. Mischiare con il frustino oppure con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema densa.
  2. Mettere il pentolino sul fuoco e continuare a mescolare. Quando la temperatura del composto aumenta, si formeranno dei primi grumi: questa fase è assolutamente normale. Continuando a mescolare, i grumi spariranno e si otterrà una pallina compatta.
  3. Oliare una piccola ciotola con dell’olio di semi e distribuire la mozzarella vegana ottenuta. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar raffreddare completamente.
  4. Servire la mozzarella ben fredda, tagliata a fette, magari in accompagnamento con basilico, olio, pomodorini ed un pizzico di sale.
Foto Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo

Il commento di Alice - PersonalCooker

L’aspetto è estremamente invitante. Forse, l’unico fattore che un pochino penalizza la mozzarella vegetale è la sua incapacità di filare, chiaramente perché il procedimento di preparazione si discosta del tutto da quello della mozzarella di mucca …poco importa! Sta di fatto che, questa mozzarella vegetale, mangiata così “a freddo” (magari insieme a pomodorini, basilico e olio), oppure anche sopra la pizza, è una stata per me una vera scoperta che consiglierei a tutti.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Mozzarella vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo - è un’alternativa priva di colesterolo, e con pochissimi grassi saturi, alla mozzarella tradizionale. E’ quindi utile, se sostituita all’alimento classico, nella lotta contro le dislipidemie e, vantando un apporto calorico inferiore del 25%, si rende utile anche nella terapia ipocalorica dimagrante. La porzione media di Mozzarella vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo (come pietanza) è di circa 100-150g (225-340kcal). NB. Le informazioni sul profilo nutrizionale degli ingredienti non sono sufficientemente dettagliate da poter identificare la ripartizione degli acidi grassi contenuti nella Mozzarella vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 224.00 Kcal

Carboidrati: 16.40 g

Proteine: 3.30 g

Grassi: 16.60 g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: 1.20 g

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Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo 4.64 su 5 basata su 1103 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto tizzy - tizzy 22/10/2013 #

    Ciao Alice! ho provato la mozzarella! E' riuscita bene, ne ho fatto un uso smodato, sia nella pasta al forno che dentro i panini il gusto non era male veramente. però ti confesso che x sbaglio (avevo dimenticato di azzeraare la bilancina)ho aumentato sia la panna che il latte di una decina di grammi ed è risultata più morbidosa ottima.

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 23/10/2013 #

    @tizzy - mi fa piacere che la mozzarella vegetale ti sia piaciuta! Verissimo, cambiando di poco le dosi si riesce a modulare anche la consistenza: a me piace più soda, per questo ho suggerito questi dosaggi. Poi, se ti piace la puoi aromatizzare con erbette, rucola tritata, curcuma, curry, peperoncino, pepe o addirittura con pezzetti piccolissimi di peperone! Da provare sicuramente! Ciao

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto tizzy - tizzy 23/10/2013 #

    adesso hai scatenato la mia curiosità... l'aromatizzazione dovrei farla durante la cottura o quando è nella ciotolina a raffreddare? Cioè spengo il fuoco mescolo quello che voglio e poi metto a raffreddare? Graziee un bacione. finalmente dopo 6 anni lontana dalla mozzarella anche io finalmente posso mangiare una pizza decente. Fin dalla nascita sono intollerante al lattosio, grandissimo problema il mio visto che nel 90% degli alimenti viene usato come conservante (anche nelle medicine)

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 24/10/2013 #

    @tizzi - Abbiamo creato un'apposita sezione (ricette vegane): qui non vengono utilizzati né ingredienti animali né di derivazione animale, dunque in questa sezione non troverai tracce di lattosio! Comunque, se aromatizzi la mozzarella vegetale con spezie o verdure (es. peperone), puoi aggiungere peperoncino, curry, paprica ecc. poco prima di versare la maizena. Se preferisci erbette come la rucola o il prezzemolo, cerca invece di aggiungerle all'ultimo momento perché il calore altera i principi attivi. A presto

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto scolopendra - scolopendra 07/12/2013 #

    Non credevo potesse essere così buona! Grazie alle tue ricette ed ai tuoi consigli posso cucinare in modo sano e appetitoso. Inoltre ho imparato molte tecniche, trucchi e nuovi modi di ottenere dei piatti e dei risultati. Complimenti ottimo lavoro! :)

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 09/12/2013 #

    @scolopendra - Grazie per aver lasciato il tuo gentile commento: mi riempie di gioia sapere che le mie ricette possano esservi d'aiuto e riuscire a trasmettervi la mia passione per la cucina. A presto

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Jacopo - Jacopo 16/12/2013 #

    Domanda: la mozzarella vegana può sostituire anche la classica mozzarella vaccina macinata che si usa sulla pizza?

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 18/12/2013 #

    @Jacopo - Sì, certo, se ti piace sì. Puoi tritarla con il frullatore oppure tagliarla a fettine sottili. Ricorda comunque che la mozzarella vegan - a differenza della mozzarella di latte vaccino (http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/mozzarella-acido-citrico.html) non fila. A presto 

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Ci - Ci 04/02/2014 #

    Finalmente una ricetta per una veg mozzarella senza ingredienti strani difficili da trovare! Una domanda, dato che non ho mai il tempo di farla, se ne faccio in abbondanza per quanto tempo si conserva in frigo? Si può anche congelare?

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 05/02/2014 #

    @Ci - Mi fa davvero piacere che la ricetta sia gradita. Si conserva in frigorifero per circa 4-5 giorni, ben chiusa in un contenitore con tappo ermetico. Sì, è possibile congelarla ma, sinceramente, lo sconsiglio perché il veg-formaggio rischierebbe di riempirsi d'acqua. Piuttosto, consiglio una conservazione lunga sottovuoto. Se non è possibile, è comunque pensabile il congelamento ma, in questo caso, raccomando uno scongelamento dolce in frigorifero prima del consumo. Consiglio inoltre di riporre la mozzarella vegetale sopra ad una griglia in modo che il liquido di scongelamento non venga a contatto con l'alimento. Un caro saluto

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Giovanni - Giovanni 06/02/2014 #

    Ciao Alice! Secondo la tua esperienza, sarebbe in qualche modo possibile preparare un formaggio vegano che fili come (o quasi) un formaggio di derivazione animale? P.S. Sei INCANTEVOLE! :D

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 06/02/2014 #

    @Giovanni - Mi spiace, ma la capacità filante è esclusiva dei formaggi preparati con latte animale. La ringrazio per il suo gentile intervento. A presto

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Maria Francesca - Maria Francesca 12/05/2014 #

    Ciao Alice!! sei bravissima domanda posso usare l'olio di girasole invece di quello di mais??Grazie in anticipo

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 12/05/2014 #

    @Maria Francesca - Certo che sì: andrà bene anche l'olio di girasole! Ciao e Buona sperimentazione

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Giangi - Giangi 24/05/2014 #

    E' possibile sostituire il latte di soia con altri tipi di latte vegetale? Ad esempio, miglio, farro,avena, orzo o riso? Producendo da solo il latte, preferirei utilizzare quello che ho già in casa, visto che già ne preparo un pò non dolcificato proprio per cucinare...

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 26/05/2014 #

    @Giangi - Sì è possibile: il risultato è eccellente comunque. Allora ti consiglio anche la ricetta del mio formaggio vegetale con i legumi: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Antipasti/formaggio-vegetale-piselli.html (anche qui puoi utilizzare qualsiasi tipo di latte vegetale). Ciao 

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Giangi - Giangi 26/05/2014 #

    Grazie! Proverò anche quello! :)

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto patrizia - patrizia 05/06/2014 #

    sono 15 giorno che ti ho scoperto questo sito, ho fatto il latte di soia, tofu e mozzarella il tutto meraviglioso,solo un appunto quando fai i video potresti dire anche delle varianti per mettere le spezie? grazie di tutto

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 05/06/2014 #

    @patrizia - grazie per il tuo gentile commento! Intendi varianti per insaporire la mozzarella vegan? Puoi aromatizzarla con erbette come ad esempio erba cipollina, prezzemolo, basilico, aneto, menta, coriandolo, finocchietto, timo, aglio, pepe verde o pepe rosa. Puoi mescolare più spezie oppure utilizzarne solo una. Se ti piace, puoi realizzare una mozzarella vegan rosata, aggiungendo un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Unisci chiarmanete gli aromi come ultimo ingrediente, prima di versare la pasta molle nella ciotola. Ottimo anche il formaggio vegetale con farina di piselli: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Antipasti/formaggio-vegetale-piselli.html e la ricotta vegetale: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/ricotta-vegan-soia.html Ciao e buona sperimentazione 

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Alina - Alina 24/06/2014 #

    Ciao Alice, sono Alina, ti ho scoperta da pochi giorni e ne sono contentissima :) Sei molto dolce, chiara e precisa...ho già preparato il muscolo di grano seguendo la tua ricetta e finalmente dopo anni di svariati tentativi sono soddisfatta sia della consistenza che del sapore! Non vedo l'ora adesso di provare a preparare questa veg mozzarella! Sei grandiosa! Un bacio :*

  • Mozzarella Vegana - Mozzarella Vegetale Senza Colesterolo
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 25/06/2014 #

    @Alina - Mi fa piacere leggere le tue parole: sono felice che le mie ricette possano esserti utili nella tua alimentazione. A breve pubblicheremo il Mopur, una sorta di muscolo di grano lievitato: formidabile. Anche la mozzarella vegana ti piacerà,. ne sono sicura. Posso consigliarti anche la ricotta vegetale ed il formaggio di piselli. Ti lascio i link: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/ricotta-vegan-soia.html e http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Antipasti/formaggio-vegetale-piselli.html 



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