Hamburger di Lenticchie

Oggi realizzeremo una ricetta speciale per recuperare gli avanzi del pranzo di Natale: nella cucina di My-personaltrainer non si butta niente, perciò vedremo quale ricetta ideare con lenticchie, riso e purea di patate! Perché non proporre degli invitanti hamburger vegetali? Così realizziamo anche un alimento completo sotto il profilo degli amminoacidi (quelli carenti nei legumi vengono compensati dagli amminoacidi presenti nei cereali ovvero nel riso).

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Hamburger di Lenticchie: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Hamburger di Lenticchie 99 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:179,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / In Cucina con gli Avanzi

Ingredienti Ricetta

Per 6 hamburger

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Padella con coperchio
  • Paletta
  • Facoltativo: coppapasta

Preparazione Hamburger di Lenticchie

Prima di iniziare
Per ottenere gli hamburger di lenticchie abbiamo utilizzato tre pietanze preparate in precedenze che, in questo caso, sono avanzate dal pranzo di Natale.
Per preparare le lenticchie, consigliamo di seguire QUESTA RICETTA.
Per preparare la purea di patate, abbiamo sbucciato le patate gialle, tagliate a pezzi e bollite in acqua salata fino a cottura ultimata. Le abbiamo scolate e ridotte in purea con l’apposito schiacciapatate: abbiamo poi insaporito la purea con noce moscata e resa morbida con l’aggiunta di latte vegetale.
Il riso è stato bollito semplicemente in acqua ed insaporito con un pizzico di sale.

  1. In una ciotola, riunire le lenticchie, il riso bollito, la purea di patate e la passata di pomodoro. Aromatizzare con prezzemolo ed aggiustare di sale.
  2. Insaporire con semi di sesamo.
  3. Mischiare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa soda e modellabile con le mani: se l’impasto risulta troppo molle, si consiglia di aggiungere tanto pane grattugiato quanto basta fino a raggiungere la consistenza desiderata (80 g, in questo caso). Viceversa, qualora l’impasto fosse eccessivamente asciutto, si consiglia di aggiungere ancora un po’ di passata di pomodoro o latte vegetale a piacere.
  4. Dividere l’impasto in sei porzioni regolari ed ottenere, da ognuna, un hamburger. È possibile agevolare la procedura utilizzando un coppapasta.
  5. Cospargere ogni hamburger con del pane grattugiato.
  6. Versare un goccio d’olio su una padella capiente e, mantenendo una fiamma sostenuta, far dorare gli hamburger da ogni lato, aromatizzando a piacere con del rosmarino. Una volta formata la crosticina, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e proseguire la cottura per altri 3-4 minuti.
  7. Servire gli hamburger caldissimi, in accompagnamento ad insalata fresca.
Foto Hamburger di Lenticchie

Il commento di Alice - PersonalCooker

Per una versione alternativa e senza olio perché non provare con la cottura al forno? Potete mantenere queste dosi ma creare delle piccole polpette che potete ricoprire con semi a piacere, come ad esempio semi di lino, di sesamo, di girasole oppure con un trito di frutta secca.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'Hamburger di Lenticchie è un alimento che rientra nel gruppo delle pietanze.
Ha un apporto energetico piuttosto significativo, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi prevalentemente insaturi (monoinsaturi) e le proteine soprattutto a medio-alto valore biologico.
Le fibre risultano ben presenti e il colesterolo è assente.
L'Hamburger di Lenticchie è un alimento che non si presta alla dieta contro il sovrappeso, l'iperglicemia e l'ipertrigliceridemia; non ha controindicazioni in caso di intolleranza al lattosio ed al glutine.
Potrebbe essere inserito anche nel regime alimentare latto ovo vegetariano e vegano.
La porzione media di Hamburger di Lenticchie è di circa 100g (250kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 179.00 Kcal

Carboidrati: 26.70 g

Proteine: 6.40 g

Grassi: 5.60 g

di cui saturi: 1.03g
di cui monoinsaturi: 3.06g
di cui polinsaturi: 1.55 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 4.40 g

Ricette Simili a Hamburger di Lenticchie



Pane, Pizza e Brioche

Panini per Hamburger o Pane da Sandwich

Se dico “hamburger”, cosa vi viene in mente? Un bella polpetta rosolata, croccante fuori e succosa internamente? Beh, quando decidiamo di cenare con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI268,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Hamburger Vegetali di Miglio con Piselli

Anche gli hamburger diventano romantici a San Valentino: indossano un vestito a forma di cuore e si lasciano abbracciare da un contorno rosso e dolciastro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI80,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Hamburger di Tonno Fresco con Salsa di Avocado

Cena alternativa o panino sfizioso? Non importa su cosa ricade la scelta, l’importante è preparare un pasto all’insegna del benessere, ma senza rinunciare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI232,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Hamburger di Ceci - Hamburger Vegetariani

Non serve ricorrere a chissà quali trucchi di magia per trasformare dei semplici legumi in Hamburger saporitissimi! E oggi ve lo dimostrerò con questa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI214,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Hamburger di Soia e Riso – Vegan-Burger

Chi l’ha detto che un secondo piatto degno di nota dev’essere per forza a base di carne? Oggi vi dimostrerò com’è semplice trasformare alcuni semplici...
CALORIE PER 1OO GRAMMI148,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE80 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Hamburger ripieni di prosciutto e formaggio

oggi ci metteremo all’opera per imparare come si preparano e come si cucinano gli hamburger ripieni di prosciutto e formaggio, chiaramente genuini al...
CALORIE PER 1OO GRAMMI147,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE17 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Hamburger con olive verdi e olive nere

Oggi delizieremo il palato con una variante dei classici hamburger: vedremo insieme come si preparano le svizzere con olive verdi e olive nere, naturalmente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI140,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE18 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Hamburger classici

Oggi scopriremo insieme come si preparano i classici hamburger in casa, in modo semplice e naturalmente leggero. Sono convinta che la preparazione casalinga...
CALORIE PER 1OO GRAMMI128,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Mopur - Carne Vegetale

Dopo il Seitan ed il Muscolo di grano, nelle tavole vegetariane possiamo trovare anche il Mopur! Si tratta di un prodotto ottenuto dalla lavorazione di glutine...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Arrosto Vegano di Muscolo di Grano con Piselli

Per il pranzo di Pasqua ci sarà un ospite speciale: Madre Natura che, con i suoi profumi, riesce a donarci piatti speciali ogni giorno! Grazie alla ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI101,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Falafel Non Fritti - Polpette di Ceci al Forno

Oggi falafel per tutti! Non sapete di cosa sto parlando? Si tratta di piccole polpettine a base di legumi (ceci o fave, in genere) che vengono fortemente aromatizzate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI230,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / In Cucina con gli Avanzi / Hamburger / Carne vegetale / Lenticchie / Proteine vegetali

Hamburger di Lenticchie 4.67 su 5 basata su 87 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!