Hamburger di Carne Fatti in Casa

Oggi scopriremo insieme come si preparano i classici hamburger in casa, in modo semplice e naturalmente leggero. Sono convinta che la preparazione casalinga dei più noti alimenti commerciali sia sempre possibile: in questo modo, siamo noi a scegliere i tagli di carne migliori quindi conosciamo la qualità degli ingredienti e siamo sicuri di preparare una ricetta genuina e priva di conservanti, coloranti ed altre sostanze dannose per la salute

Video della Ricetta

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Hamburger di Carne Fatti in Casa: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Hamburger di Carne Fatti in Casa 32 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:128,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per la preparazione; 4 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine

Ingredienti Ricetta

Per gli hamburger

Materiale Occorrente

  • Carta da forno per preparare i dischetti
  • 1 schiacciapatate per pressare la carne macinata
  • 1 padella antiaderente, in pietra o in acciaio
  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 cucchiaio di legno
  • Forbici
  • 1 penna o 1 matita
  • 1 piatto da portata

Preparazione Hamburger di Carne Fatti in Casa

Prima di iniziare...
La caratteristica distintiva degli hamburger fatti in casa sta proprio nel modo in cui si preparano: non utilizzeremo strumenti professionali o costosi elettrodomestici. È sufficiente semplicemente munirsi di schiacciapatate e carta da forno...

  1. Unire in una pirofila i quattro tipi di carne macinata e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Amalgamare la carne con il sale, il pepe, il mix di spezie per arrosti, una grattugiata di noce moscata ed un pizzico di cannella.

Il consiglio ok
Per velocizzare la preparazione degli hamburger, si consiglia di macinare insieme i vari tagli di carne.

  1. Nel frattempo, preparare i dischetti con la carta da forno: serviranno come base per gli hamburger. Quindi, preparare un foglio di carta da forno, piegarlo in tre parti in senso verticale, e piegarlo nuovamente in senso orizzontale. Appoggiare la base dello schiacciapatate sulla carta da forno ripiegata e, con l'aiuto di una penna o di una matita, tracciare la circonferenza dello strumento direttamente sulla carta da forno. Con le forbici, ritagliare i dischetti seguendo la linea disegnata.
  2. Preparare lo schiacciapatate aperto: a questo punto, inserire un dischetto di carta da forno. Quest'operazione è fondamentale per evitare che l'hamburger, una volta inserito nello schiacciapatate, si appiccichi alle pareti.
  3. Con un cucchiaio, preparare una porzione d’impasto ed inserirla nello schiacciapatate, modellandola velocemente con le mani.
  4. Coprire l'impasto con un altro dischetto di carta da forno.
  5. A questo punto, chiudere lo schiacciapatate e pressare delicatamente fino a formare un hamburger: più carne si mette nello schiacciapatate, più spesso sarà l'hamburger.
  6. Procedere in questo modo con tutto l'impasto. Con questa dose, dovremmo ottenere all'incirca 4 o 5 hamburger.
  7. Scaldare una padella (meglio se in pietra od antiaderente). Si consiglia di scegliere le dimensioni della padella in base alla quantità di hamburger che si desidera cucinare: difatti, sarebbe inutile cucinarne un solo pezzo in una padella molto grande perché si rischierebbe di bruciare il liquido di cottura.

Come sapere quando la pentola è calda?
Dopo un paio di minuti che la padella è sul fuoco, il consiglio è quello di fare la prova “dell'acqua”: bagnarsi le mani con un po' di acqua, alzare il coperchio della pentola e gocciolare le mani umide sulla padella. Se gli spruzzi d'acqua formano tante goccioline che si rincorrono velocemente lungo la circonferenza della padella, e poi evaporano in modo altrettanto rapido, significa che la pentola ha raggiunto il giusto grado di temperatura.

  1. A questo punto, procedere con la cottura degli hamburger senza rimuovere il dischetto di carta da forno.
  2. Per ottenere degli ottimi hamburger, la cottura dev'essere impeccabile. Per questo, si consiglia di rosolare la carne macinata per due minuti per lato: dopo i primi due minuti, quindi, l'hamburger va girato con l'aiuto di una palettina antiaderente. Il dischetto di carta da forno, che nel frattempo avrà raggiunto una colorazione ambrata-brunastra, si staccherà facilmente. Procedere allo stesso modo con l'altro lato della carne.
  3. Trascorsi altri due minuti, girare l'hamburger, rimuovere la carta da forno e coprire la padella con il coperchio. Abbassare la fiamma e far cuocere lentamente la carne: l'umidità creata all'interno della padella favorirà la cottura della parte centrale dell’hamburger.
  4. Gli hamburger sono pronti per imbottire panini oppure si possono servire con insalata mista.
Foto Hamburger di Carne Fatti in Casa
Foto Hamburger di Carne Fatti in Casa

Il commento di Alice - PersonalCooker

Gli hamburger fatti in casa sono irresistibili e, dal mio punto di vista, senza dubbio migliori rispetto a quelli pronti. Con questi burger possiamo farcire panini, servirli con verdure fresche oppure cuocerli insieme a pezzettoni di pomodoro e mozzarella per la versione alla pizzaiola. 

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli hamburger classici NON sono una pietanza leggera o povera di grassi; è vero che la loro digeribilità può essere favorita dalla macinatura che inizia la denaturazione meccanica delle proteine, ma ricordiamo che, per conservare la “morbidezza”, ogni macinato deve contenere una certa dose di grassi saturi. Il contorno proposto è insufficiente, pertanto si consiglia di incrementarlo aggiungendo altra verdura cruda ed innalzando di conseguenza la quota di fibra alimentare.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 128.00 Kcal

Carboidrati: 1.60 g

Proteine: 14.40 g

Grassi: 7.20 g

di cui saturi: 4.90g
di cui monoinsaturi: 1.70g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 50.80 mg
Fibre: 0.70 g

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Hamburger di Carne Fatti in Casa 4.65 su 5 basata su 1136 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Hamburger di Carne Fatti in Casa
    Foto Silvia - Silvia 15/08/2013 #

    Ciao! Complimenti per la fantasia e la genialità che metti nelle tue ricette! Volevo chiederti se hai una ricettina per fare gli hamburger di pollo e tacchino. Mio figlio li ha mangiati solo una volta ed erano fatti in modo diverso da quelli che si comprano al supermercato. Hanno la pasta molto più liscia e compatta, non si sente la presenza del pangrattato e hanno sicuramente il prezzemolo! Se hai un'idea di come si fanno è la volta buona che riesco a far mangiare un po' di carne a mio figlio! =D Grazie!

  • Hamburger di Carne Fatti in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 16/08/2013 #

    @Silvia - Puoi preparare 5-6 hamburger mescolando 300 g di petto di pollo e 300 g di fesa di tacchino (finemente macinati)con del prezzemolo, sale, pepe ed aromi per arrosti. Non serve il pan grattato: se l'impasto dovesse risultare troppo sodo e compatto, aggiungi una piccola patata bollita schiacciata. Credo di aver capito a quali hamburger di pollo ti riferisci (si presentano bianchi e sodi, con delle rigature su un lato): penso che in questa ricetta si utilizzino carni separate meccanicamente di pollo o tacchino oppure per preparare questi hamburger di adotti il metodo dei wurstel! Spero di esserti stata d'aiuto. Ciao

  • Hamburger di Carne Fatti in Casa
    Foto lala - lala 11/03/2014 #

    Ma come si fa a cucinare con quelle unghie? Unghiette tirate a lucido e sana cucina casalinga non vanno d'accordo, bisogna fare movimenti innaturali, è come vole fare baseball vestiti con un tailleur!

  • Hamburger di Carne Fatti in Casa
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 13/03/2014 #

    @lala - Gentile Utente, la ringrazio anzitutto per l'attenzione che pone nei miei video. Ad ogni modo, mi rendo conto che le unghie laccate possono sembrare inadeguate nell'ambito della cucina. È pur vero che in un poco più di un anno abbiamo pubblicato per Voi Utenti circa 500 ricette, il che significa lavorare praticamente 7 giorni su 7 per migliorarci sempre di più e per offrire un servizio gratuito a Voi. In una minima percentuale di questi video, mi vedrà con le unghie laccate (mi perdoni se le creano disagio, ma le garantisco che non devo far fatica per impastare o altro.). Questo è uno dei miei primissimi video, quindi capirà che, con l'esperienza, si cercano anche di correggere eventuali "imperfezioni" e di rendere il video sempre più pulito. La invito così a dare un'occhiata alle nostre ultime ricette, nella speranza che Le possa gradire. Saluti!



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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