Gulash trentino light

La carne di manzo ce l’abbiamo, la paprika pure…andiamo a vedere se ci sono dei pomodorini... Sì, ci sono pure quelli!! Vi va di preparare il gulash insieme a me? Si tratta di un piatto amatissimo nella cucina Tedesca ed Ungherese, che ormai ha preso piede anche un po’ in tutt’Italia perché è un piatto unico completo, saporito e super energetico. Io però, da brava Personal-cooker, vi propongo una variante extra light di gulash, preparato senza burro, senza soffritto di cipolla (chiaramente), e senza traccia di olio!

Video della Ricetta

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Gulash trentino light: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Gulash trentino light 7 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:75,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per la preparazione; 90 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette Regionali / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine

Ingredienti Ricetta

Per il gulash

Per addensare

Materiale Occorrente

  • Tagliere per alimenti
  • Coltello affilato
  • Casseruola con coperchio (preferibilmente senza sfiato)
  • Mestolo di legno
  • Garza sterile (per gli aromi)
  • Forbici
  • Bicchiere e frustino per sciogliere la farina

Preparazione Gulash trentino light

  1. Per prima cosa tagliare a quadrotti la carne di manzo.
  2. Nella casseruola, portare ad ebollizione i pomodorini in scatola.
  3. Nel frattempo preparare il fagottino per gli aromi. In una garza sterile, unire l’alloro, il rosmarino, la salvia e lo spicchietto di aglio. Chiudere il tutto a fagottino, cercando di mantenere tutti gli aromi al suo interno.

Perché preparare il fagottino con la garza?
In questo modo, si evita che gli aromi (soprattutto le foglioline di rosmarino) si disperdano nella carne: a cottura ultimata sarà sufficiente semplicemente rimuovere la garza per eliminare tutti gli aromi in un batter d’occhio.

  1. Mondare le verdure: dopo averle lavate accuratamente, sbucciare le carote e tagliarle a cubetti. Tagliare dunque il sedano in piccoli pezzetti ed unire la dadolata ai pomodorini.
  2. A questo punto, unire la carne di manzo ed aromatizzare con il cumino e con abbondante paprica, ingrediente essenziale per la preparazione del gulash. Aggiungere anche la garza con gli aromi.
  3. Portare ad ebollizione aggiungendo il vino rosso e, una volta raggiunta l’ebollizione, proseguire la cottura a fuoco dolce per un’ora e mezza, fino a quando la carne sarà molto morbida, mescolando delicatamente di tanto in tanto.

Attenzione al calore!
Se la fiamma è vivace, si rischia di far evaporare il liquido: in questo caso, se il gulash non è ancora cotto, è necessario aggiungere ancora liquido (vino o brodo).

  1. A cottura ultimata, aggiungere sale e pepe a piacere.
  2. Se il gulash è ancora piuttosto liquido, si consiglia di addensare il sughetto. Per rendere cremoso il sugo, prelevare un paio di mestoli di liquido e versarli in un bicchiere: aggiungere dunque la farina di riso nel bicchiere e mescolare energicamente con un frustino per scioglierla perfettamente. A questo punto, versare il composto ottenuto direttamente nella pentola e portare ad ebollizione per alcuni minuti: il sugo si addenserà quasi subito!
  3. Rimuovere la garza con gli aromi e servire subito.
Foto Gulash trentino light

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ed il gulash light è pronto. Adesso non vi resta che servirlo in accompagnamento con quello che vi piace di più: l’ideale sarebbe accompagnare il gulash con i classici gnocchetti tedeschi o con i canederli, ma se volete potete servire anche con un semplice contorno di patate o polenta.  

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il gulash è una pietanza a base di carne di manzo. Notoriamente, il gulash non rappresenta un alimento particolarmente digeribile; ciò è dovuto alla cottura prolungata della carne e all’associazione tra proteine e grassi. Tuttavia, in questa versione proposta da Alice (light), i lipidi totali rappresentano meno del 30% delle calorie totali, il che determina una riduzione significativa dell’impegno digestivo totale. Inoltre, la scarsa presenza di lipidi totali consente di mantenere un apporto energetico decisamente moderato.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 75.00 Kcal

Carboidrati: 2.70 g

Proteine: 10.90 g

Grassi: 2.40 g

di cui saturi: 1.10g
di cui monoinsaturi: 1.10g
di cui polinsaturi: 0.20 g

Colesterolo: 28.90 mg
Fibre: 0.50 g

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Gulash trentino light 4.65 su 5 basata su 1127 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Gulash trentino light
    Foto Nagy Maria - Nagy Maria 04/11/2013 #

    origine ungherese, e non tedesco. il foto mostra un piatto spezzatino ma non Gulasch in unghese gulyas leves. ne rosmarino ne pomodorini da scatola noi non serve non centra niente con gulasch. consiglio vedere sito per vedere il vero gulyas leves, o faccio io x voi saluto nagy maria

  • Gulash trentino light
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 06/11/2013 #

    @Nagy Maria - Verissimo, il gulash è un piatto tipico Ungherese, ma la ricetta si è oramai diffusa anche in Trentino. Chiaramente, gli ingredienti del piatto possono cambiare da zona a zona: noi qui abbiamo proposto (come la maggior parte delle volte) la versione light del gulash limitando al massimo il condimento. Ho una zia che abita a Merano e sa cucinare il gulash a regola d'arte: e la ricetta proposta è un regalo prezioso di questa mia zia. Ad ogni modo, anche quando vado nei ristoranti in provincia di Trento e Bolzano mi servono il gulash con il pomodoro ed aromi. Ho dunque proposto il gulash trentino (così come sono abituata io a mangiarlo) e naturalmente light. Ti ringraziamo per il tue gentile intervento, a presto

  • Gulash trentino light
    Foto valeriano - valeriano 22/02/2014 #

    domani preparo questa ricetta e ti farò sapere il gradimento ottenuto (siamo in 12); ho però due domande da farti: 1- perché sale e pepe a fine cottura? 2- perché non usi cipolla?

  • Gulash trentino light
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 25/02/2014 #

    @valeriano - Spero che il gulash sia stato gradito. Suggerisco di aggiungere il sale a fine cottura perché tende ad indurire la carne. Il rischio è scongiurato se si aggiusta di sale a termine della cottura. Il pepe, invece, lo si può aggiungere anche ad inizio cottura: per convenzione, ho suggerito di unirlo insieme al sale. Perché non utilizzo la cipolla? Pura questione di gusto: io mangio qualsiasi cosa, amo assaggiare le novità, ma la cipolla proprio non riesco a mandarla giù. Inoltre, l'utilizzo della cipolla prevede anche la rosolatura nell'olio, cosa che tendo spesso ad evitare per una questione di calorie e di salubrità del prodotto finale. Chi desidera, può chiaramente unirla al resto degli ingredienti. Un caro saluto.

  • Gulash trentino light
    Foto valeriano - valeriano 27/02/2014 #

    Ti ringrazio per la risposta. La ricetta, per essere una ricetta dietetica, mi è piaciuta. Chi è abituato a sapori forti forse la trova troppo leggera, ma a me è piaciuta. La rifarò. Buon lavoro e saluti carissimi



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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