Frittata alle Ortiche

Oggi scopriremo come “conciare per le feste” una pianta che tanto ci disturba nel nostro orto: l'ortica. Si tratta di una pianta ubiquitaria, facilmente reperibile ed a costo praticamente nullo, che si può sfruttare per preparare ottime pietanze. Non vi preoccupate per la raccolta: vi basterà munirvi di guanti e scottare le ortiche in acqua per far perdere tutte le sostanze urticanti in esse presenti. Vediamo come preparare la frittata con le ortiche.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

15 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 123,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 6-7 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette per Vegetariani / Frittata alle Ortiche

Preparazione Frittata alle Ortiche

  1. Per prima cosa, dedicarsi all'accurata pulizia delle ortiche. Indossando i guanti in lattice, sciacquare abbondantemente e più volte le ortiche in acqua fredda, dunque lasciarle in ammollo in acqua e bicarbonato di sodio per eliminare le impurità e gli eventuali microorganismi potenzialmente dannosi. Risciacquare nuovamente e scottare le ortiche in acqua leggermente salata per 5 minuti.

Lo sapevi che…
Le ortiche sono note ai più per la caratteristica di essere piante urticanti: infatti, nelle foglie delle ortiche possiamo trovare dei peli cavi urticanti (tricomi) che, al contatto con la pelle, agiscono come aghi rilasciando molecole pruriginose (tra cui l'istamina).
L'ammollo delle ortiche e la scottatura in acqua bollente rimuovono le sostanze chimiche urticanti.
Dal punto di vista nutrizionale, le ortiche sono ricche di fibra e proteine. Sotto il profilo vitaminico, si annoverano Vit. A, Vit. C. Vit. E e B1.
Tra i minerali, invece, una nota di merito spetta a ferro, calcio, potassio, manganese.

  1. Prelevare le ortiche con una schiumarola, lasciarle intiepidire, dunque tagliarle con il coltello.
  2. Versare 2 cucchiai di olio in una padella, dunque far saltare le ortiche alcuni minuti per insaporirle.
  3. Nel frattempo, sgusciare le uova e sbatterle con una forchetta insieme a sale, pepe, latte e grana grattugiato. Unire poi tanto pane grattugiato quanto basta fino ad ottenere una consistenza più densa e cremosa.
  4. Versare il composto di uova nella padella con le ortiche e cuocere per 2-3 minuti, mantenendo una fiamma moderata. Coprire dunque con il coperchio e proseguire la cottura per altri 3-4 minuti. Chi desidera, può rigirare la frittata avvalendosi dell'aiuto di un coperchio piatto.
  5. Servire la frittata ben calda, ed accompagnare con insalata fresca.
Foto Frittata alle Ortiche

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Padella dal diametro di 28 cm
  • Coperchio piatto
  • Tagliere
  • Ciotole capienti
  • Schiumarola
  • Coltello
  • Guanti

Il commento di Alice - PersonalCooker

Servite subito questo piatto per apprezzarne al meglio il sapore! Come faccio a spiegarvi il sapore? Se vi piacciono spinaci e cetrioli, sicuramente potrete apprezzare anche il gusto che l'ortica lascia nella frittata.
Provate anche il Risotto alle Ortiche!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Frittata alle Ortiche è una pietanza dall'apporto energetico medio, con una prevaenza calorica imputabile ai lipidi, seguiti dalle proteine (ad alto valore biologico) e infine dai carboidrati. I trigliceridi sono prevalentemente composti da acidi grassi insaturi e il colesterolo è abbastanza elevato, così come le fibre.
La Frittata alle Ortiche è un alimento poco idoneo all'alimentazione contro l'ipercolesterolemia e la sindrome metabolica, mentre non presenta ultreriori controindicazioni per altri generi di patologie metaboliche; contiene una piccola quantità di lattosio e di glutine, ragion per cui dovrebbe essere esclusa dall'alimentazione contro le relative intolleranze. E' considerata un alimento vegetariano. La porzione media è di circa 100-150g (120-185kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 123 Kcal

Carboidrati: 4.00 g

Proteine: 9.40 g

Grassi: 7.80 g

di cui saturi: 2.50g
di cui monoinsaturi: 4.30g
di cui polinsaturi: 1.00 g

Colesterolo: 156.00 mg
Fibre: 2.20 g

Ricette Simili a Frittata alle Ortiche

Antipasti

Girelle di Frittata con Zucchine ripiene al Salmone

Una grandiosa idea per riempire il cestino del pic-nic? Le girelle di frittata sono un’alternativa gustosa e simpatica: si possono preparare per tempo e farcire con tutto quello che ci piace di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Muffin Salati all'Acqua con Ortiche

Chi, come me, ha vissuto per molti anni in campagna, si sarà imbattuto nelle ortiche: il loro pungente contatto con la nostra pelle non è una bella sensazione, ve lo garantisco. E se le...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Far-Frittata con i Funghi al Forno

Oggi un esperimento di fusione tra due ricette, con un’interpretazione speciale: mescolando la farinata con la frittata, otterremo una speciale “far-frittata”! L’aspetto e la consistenza fanno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Frittata Sottovuoto con Spinaci - Omelette in a Bag

Facile preparare una frittata, un uovo strapazzato o un’omelette: in questi casi, la cottura in padella è perfetta! Ma ci serve l’olio: come fare per evitarne l’impiego? Tuffiamo le uova con tanto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 130,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Risotto alle Ortiche

Per la ricetta di oggi utilizzeremo una pianta antichissima e reperibile ovunque: l’ortica. Pensate che nel Medioevo, questa pianta godeva di una particolare attenzione: si diceva che per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 93,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Frittelle di Zucchine al Forno

Come siete messi con la fantasia in cucina? Niente idee per cena? Ci penso io: di recente ho sperimentato una ricetta velocissima con le zucchine che ha riscosso un successone in famiglia. E sono...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 100,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Veg-Frittata con Zucchine - Frittata senza Uova e Senza Colesterolo

Che la frittata originale sia preparata con le uova non ci sono dubbi. Adesso però la cucina sta iniziando ad essere vista in chiave diversa, più moderna! Dunque la domanda è questa: se volessimo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 103,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Frittata di Albumi - Frittata Proteica per la Massa Muscolare

Quando parliamo di "uova", immaginiamo giustamente un alimento ricco di colesterolo... pensate che un uovo ne apporta in media ben 220 mg!! Ma considerando che la frittata si prepara con le uova,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 53,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Frittata Giapponese o Tamagoyaki

Bentrovati nella cucina di My-personaltrainer, che oggi ha assunto le vesti di una cucina orientale. Oggi dunque un’altra ricetta tipica del Giappone: il Tamagoyaki. Si tratta di una sorta di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 168,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Frittata Furba con Albumi a Neve

Tutti sanno fare una frittata! È così semplice: si sbatte l’uovo con un pizzico di sale, eventualmente si aggiunge un goccio di latte, si spadella ed il gioco è fatto! Ma sapete, quello che proprio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 153,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Lumachine di spinaci e ricotta - involtini o girelle con frittatina

Se avete preparato dei ravioli ripieni di ricotta e spinaci e avete avanzato il ripieno, vi do io l’idea alternativa giusta per riciclarlo: delle belle (ed invitanti) lumachine preparate con una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 136,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polpette di Spinaci - Albero di Natale

Polpette di Spinaci - Albero di Natale: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Frittata / Ortica




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!