Carne in gelatina tipo Simmenthal

Ehi ragazzi, mi avete beccata in flagrante mentre sbircio gli ingredienti con cui viene preparata una delle carni in gelatina più famose in assoluto. Ecco, giusto perché io non amo particolarmente comperare gli alimenti preconfezionati, ho deciso di addentrarmi nella preparazione della carne Simmenthal (o per lo meno di un suo fac-simile...), a partire semplicemente dall’analisi degli ingredienti elencati in etichetta. Allora, leggiamo insieme. In etichetta si dichiarano:

  • Brodo, preparato con acqua, miele, aromi naturali e spezie. Bene: noi prepareremo un brodo vegetale preparato con carota, miele, sedano e spezie varie
  • Carni bovine cotte: e qui utilizzeremo dell’ottimo muscolo di manzo (scelto accuratamente da mio papà, che oramai è il mio macellaio di fiducia)
  • Sale: e noi utilizzeremo sale aromatizzato per carni
  • Marsala: che utilizzeremo per mettere in macera la carne (sì, perché per renderla più saporita, metteremo in macera la carne in acqua, marsala e rosmarino)
  • Gelificante (agar-agar), che utilizzeremo anche noi
  • Addensante (farina di semi di carrube): che non utilizzeremo perché a mio avviso è sufficiente l’agar agar
  • Esaltatore di sapidità (il classico glutammato monosodico): che anche in questo caso non utilizzeremo perché abbiamo già il sale aromatizzato
  • Conservante (sodio nitrito): si tratta di un conservante di sintesi spesso addizionato a prodotti confezionati (es. carni in scatola, formaggi, salumi ecc.) per evitare l’ossidazione degli alimenti e per prevenire lo sviluppo di batteri come C. botulinum. Purtroppo, però, questo conservante è potenzialmente tossico e può creare seri disturbi allo stomaco. Preparando questa carne in gelatina nell’ottica di consumarla nell’arco di 2-3 giorni, non sarà necessario utilizzare un simile conservante nella realizzazione di questa ricetta.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carne in gelatina tipo Simmenthal: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Carne in gelatina tipo Simmenthal 11 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:61,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 4 ore per la macera della carne; 90 minuti di cottura; 2 ore di raffreddamento

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • 4 stampi in silicone
  • Ciotola per l’ammollo ed altre ciotole di varie misure
  • Coltello affilato
  • Tagliere
  • Pellicola trasparente e forbici
  • Pentola con coperchio per la cottura
  • Garza sterile per il rosmarino
  • Colino
  • Sbuccia verdure per la carota
  • Schiumarola
  • Frustino

Preparazione Carne in gelatina tipo Simmenthal

Per preparare questa carne abbiamo utilizzato il geretto di manzo: si tratta di un muscolo rosso, carnoso, ricco di tendini che, oltre ad essere indicato per la preparazione di arrosti, brodo e brasato, è ottimo anche da degustare in gelatina.

  1. Tagliare il geretto in piccoli pezzi e versarlo in una ciotola capiente. Coprire i pezzetti di carne con una macera preparata con solo marsala (250 ml circa) oppure diluendo una parte di marsala in una parte di acqua (per ottenere un aroma più delicato). Aggiungere alla macera un rametto di rosmarino e coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente. Lasciar marinare la carne per almeno 4 ore.
  2. Trascorse le 4 ore di macera, la carne avrà assunto una colorazione più scura ed il liquido, invece, una tinta rossa. Scolare la carne dal liquido e versarla in una casseruola dalle dimensioni giuste: la pentola, infatti, non dev’essere troppo grande per evitare che il liquido, in cottura, evapori eccessivamente.
  3. Versare una parte della macera (circa 50 ml) nella casseruola, aggiungere poi tanta acqua quanto basta fino a coprire completamente la carne (circa 400 ml). Aggiungere poi la gamba di sedano, la carota sbucciata, il sale aromatizzato ed il rametto di rosmarino, preferibilmente avvolto in una garza sterile per evitare che gli aghetti di rosmarino si disperdano nel liquido. Lasciar cuocere a fuoco dolce per circa un’ora e mezza, evitando che il liquido evapori troppo.

Quale sale scegliere?
Si consiglia di preferire un sale aromatizzato specifico per carni e verdure: il mix di spezie già contenute nel sale, infatti, donerà alla carne un sapore particolare, che si avvicina a quello della carne in gelatina di riferimento (Simmenthal).

  1. Quando la carne sarà cotta, rimuoverla dal brodo di cottura con l’aiuto di una schiumarola. Filtrare il brodo attraverso un colino a maglie strette, preferibilmente utilizzando un foglio di carta assorbente per rimuovere tutte le impurità. Abbiamo così ottenuto un brodo chiaro e limpido, ideale per essere addensato con l’agar-agar.
  2. Pesare la quantità di brodo: quest’operazione è importante per conoscere quanto gelificante (agar agar) sarà necessario per ottenere la giusta consistenza della gelatina (la quantità di agar dev’essere pari all’1-1.5 % del liquido).

Nota bene
In questo specifico caso, abbiamo ottenuto 250 ml di brodo: la quantità di agar è dunque di 2.5-3 g.

  1. A questo punto, versare nuovamente il brodo nella casseruola e portarlo alla temperatura di 80°C: sciogliere l’agar agar con il frustino, mantenendo sempre il fuoco acceso, per evitare la formazione di grumi. Mescolare per circa 3 minuti, ininterrottamente.
  2. Distribuire la carne in 4 stampi monodose (in silicone, in questo caso) e coprire con il brodo in cui è stato sciolto l’agar.
  3. Lasciar raffreddare completamente la carne fino a quando il brodo si sarà del tutto gelificato. Rimuovere la carne dagli stampi e servire, accompagnando con verdura fresca.
Foto Carne in gelatina tipo Simmenthal
Foto Carne in gelatina tipo Simmenthal

Il commento di Alice - PersonalCooker

E questa è la carne in gelatina proposta da My-personaltrainerTv: certo, la preparazione non è immediata perché è necessario rispettare i tempi di macera, di cottura e di raffreddamento. Ma volete mettere che soddisfazione preparare un fac-simile della Simmenthal a casa propria? Spero che vi sia piaciuta e se avete dei dubbi scrivetemi su You Tube o direttamente su My-personaltrainer.it.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La carne in gelatina tipo Simmenthal è una pietanza cotta e conservata. Il valore energetico, che potrebbe sembrare irrisorio, in realtà varia in base all’abitudine o meno del commensale di consumare anche la gelatina conservante; pertanto, i valori a fianco riportati tengono in considerazione anche questa componente NON calorica ma indispensabile alla riuscita della ricetta. La carne in gelatina tipo Simmenthal apporta bassissime quantità di lipidi, carboidrati e fibre, pertanto necessita d’essere contestualizzata in un pasto completo.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 61.00 Kcal

Carboidrati: 2.30 g

Proteine: 8.30 g

Grassi: 2.10 g

di cui saturi: 0.90g
di cui monoinsaturi: 1.10g
di cui polinsaturi: 0.10 g

Colesterolo: 23.30 mg
Fibre: 0.60 g

Ricette Simili a Carne in gelatina tipo Simmenthal



Secondi piatti

Spezzatino di Carne Senza Grassi Aggiunti

Per tutte gli amanti delle ricette a base di carne, oggi vorrei preparare un secondo piatto che rientra nella categoria del “Grandi Classici”: lo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Roast Beef a modo mio

Come definirei un Roast Beef perfetto? Rosolato fuori e succulento dentro. Oggi vi svelerò tutti i trucchi per preparare questo piatto delizioso e fresco...
CALORIE PER 1OO GRAMMI165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Stracotto di Manzo all’Amarone

Quest’anno, la festa del papà (18 marzo) e la Pasqua (27 marzo) si festeggiano a soli dieci giorni di distanza: così vorrei proporvi un piatto che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI61,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Roast Beef in Crosta di Sale

Adesso che il sole si fa sentire più che mai, i piatti più graditi sono senza dubbio quelli freschi, leggeri e pratici! Il menù invernale ricco di sughi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI172,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Brasato di Manzo - Guancetta

Avete mai provato a gustare la guancetta di manzo arrosto? Questa carne, così tenera che si taglia solo con lo sguardo, è l’ideale per preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Ossibuchi LIGHT Senza Grassi Aggiunti

Oramai l’avete capito: nella cucina di My-personaltrainer si riescono a trasformare vere e proprie bombe caloriche in piatti leggerissimi, senza rinunciare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE100 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Filetto al Pepe Verde LIGHT – Senza panna e Senza Burro

Gli amanti della carne non possono non aver deliziato il palato con un secondo piatto come il filetto al pepe verde. Una chicca culinaria, certo, gustosa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI130,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Alto

Secondi piatti

Fettine di manzo con salsa verde

Ciao ragazzi, finalmente è arrivato il caldo, e con esso anche un po’ di felicità, diciamocelo: anche le tavole sembrano rallegrarsi e ravvivarsi di colori...
CALORIE PER 1OO GRAMMI117,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Tagliata di manzo con rucola, grana e glassa al balsamico

Quando si va al ristorante per soddisfare un desiderio di carne, si è soliti ordinare una bella tagliata rucola e grana, piatto tipico, apparentemente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI166,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Gulash trentino light

La carne di manzo ce l’abbiamo, la paprika pure…andiamo a vedere se ci sono dei pomodorini... Sì, ci sono pure quelli!! Vi va di preparare il gulash insieme...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE100 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Gelatine all’arancio

Siete pronti per creare insieme a me delle meraviglie brillanti? Oggi daremo un nuovo volto alla frutta, trasformando il suo succo in gelatina! Ebbene...
CALORIE PER 1OO GRAMMI223,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE130 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Gelatine al kiwi lassative

Avete presente quegli squisiti bocconcini fruttati ricoperti di cristalli di zucchero? Quelle piccole ghiottonerie di gelatina al sapore di frutta? Bene...
CALORIE PER 1OO GRAMMI185,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE132 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Carne di manzo / Gelatina / Secondi di carne

Carne in gelatina tipo Simmenthal 4.65 su 5 basata su 1118 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Carne in gelatina tipo Simmenthal
    Foto angela - angela 06/05/2013 #

    non sapevo dell'aggiunta di miele - agar agar è fantastico come gelidificante vegetale - evvia!.. complimenti

  • Carne in gelatina tipo Simmenthal
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 06/05/2013 #

    @angela - Ti ringrazio! Sì, tra gli ingredienti riportati in etichetta c'è anche il miele e ti dirò che il gusto è simile a quella originale! Se la vuoi provare, magari fammi sapere se ti è piaciuta! Ciao

  • Carne in gelatina tipo Simmenthal
    Foto Elena - Elena 04/06/2013 #

    Ciao. Che bella idea quella di cucinare la Simmenthal al naturale! Vorrei chiedere alcuni consigli riguardo gli ingredienti, se mi è concesso: - il girello si può prendere anche surgelato, o è meglio fresco? - se non avessi il marsala, con cosa lo potrei sostituire? - l'agar agar lo posso trovare in un qualsiasi supermercato? - gli stampini devono essere necessariamente in silicone? Anche in plastica potrebbero andare bene? Ringrazio per la risposta :)

  • Carne in gelatina tipo Simmenthal
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 06/06/2013 #

    @Elena - allora si può tranquillamente utilizzare la carne di girello congelata ma in questo caso lasciala scongelare completamente prima di metterla in macera. Per uno scongelamento ottimale consiglio di riporre la carne ghiacciata in frigo e di lasciarla riposare (coperta con la pellicola) fino a quando diventa morbida. Il marsala è un ingrediente molto importante per realizzare questa ricetta perché, a mio avviso, conferisce al girello il tipico sapore della nota carne in gelatina(infatti è riportata in etichetta). L'agar si trova generalmente nel grossi supermercati, vicino ai gelificanti oppure nel reparto dei prodotti naturali; noi lo abbiamo acquistato on-line dal sito www.produzioneintegratori.it, ma si può comperare anche in altri siti o nei negozi bio. Vanno bene anche gli stampi in alluminio: per facilitare lo stacco, probabilmente dovrai immergere lo stampo (fino ai suoi 3/4) in acqua bollente, chiaramente dopo che la carne si è solidificata. Ciao a presto

  • Carne in gelatina tipo Simmenthal
    Foto lidia - lidia 07/05/2014 #

    certo che la gelatina che faccio io - ho appena fatto per i miei amici 42 belle porzioni - è molto più ricca , ed è molto , ma molto richiesta. molti più ingredienti e molte ore di cottura e lavorazione

  • Carne in gelatina tipo Simmenthal
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 07/05/2014 #

    @lidia - Allora mi potrai dare alcuni consigli per le mie prossime ricette! Assorbo tutto come una spugna quando si tratta di perfezionare i miei piatti.

  • Carne in gelatina tipo Simmenthal
    Foto lidia - lidia 07/05/2014 #

    ingredienti:piedi di maiale freschi e affumicati (2 che se son troppo affumicati, meglio metterli in ammollo il giorno prima);orecchie di maiale fresche;nervetti di manzo; stinchi di maiale; un bel muscolo di manzo anteriore che sono più "gelatinosi"; sale grosso;pepe bianco in grani,chiodi di garofano,ginepro,alloro,aglio,sedano,carota,cipolla,qualche foglia di prezzemolo. La cottura va dalle 8 alle 12 ore. Deve bollire molto molto lentamente, schiumare in continuazione. Togliere le verdure (sedano carota cipollaprezzemolo dopo due orette) e continuare la cottura lentissima sempre schiumando. Quindi tofliere la carne, pulirla dal grasso attaccato, dalle ossa a spezzettarla. Filtrare il brodo (come fai anche tu), usando canovacci. mettere la carne e il brodo nei contenitori guarnire con foglia di alloro, spicchio d'aglio, spolverare di pepe bianco. E' una tradizione nella mia famiglia farla nel periodo pasquale.. ciao buonagiornata by Lidia ( da Trieste)

  • Carne in gelatina tipo Simmenthal
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 07/05/2014 #

    @lidia - Gentilissima per la tua ricetta: sapevo che era possibile creare la gelatina sfruttando il collagene e le fibre di connettivo presenti nelle frattaglie, ma non avevo mai sperimentato! Buono a sapersi, grazie di nuovo



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!