Calamari Ripieni

Due parole per descrivere il piatto del giorno: goloso ed irresistibile. Per tutti gli amanti dei piatti di mare, ho in mente un cult che spesso viene proposto nei ristoranti: i calamari ripieni. Molte ricette prevedono di farcire i calamari con di tutto e di più, spaziando dal formaggio, al prosciutto, alle uova. Io vorrei invece mantenere il tema “pesce” a 360° ed aromatizzare con scorza di limone e prezzemolo. Scoprite insieme a me la mia proposta di calamari ripieni!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Calamari Ripieni: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Calamari Ripieni 34 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:126,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Secondi piatti / Ricette proteiche

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Padella con coperchio
  • Paletta
  • Tagliere
  • Coltello
  • Grattugia o riga limoni
  • Stuzzicadenti

Preparazione Calamari Ripieni

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia dei calamari.

Come pulire i calamari?
Lavare il calamaro in acqua corrente. Usando due mani, ma senza troppa energia, separare i tentacoli dal resto del corpo: così facendo, si potrà togliere parte delle interiora perché attaccate alla testa. Rimuovere la penna cartilaginea interna. Svuotare il sacco dagli altri residui delle interiora e dalla sacca d’inchiostro, dunque lavare il calamaro in acqua corrente, liberandolo dalle membrane interne. Procedere con l’eliminazione della pelle: incidere il calamaro e tirare con le mani la pellicina. Con un coltello, tagliare le pinne e staccare le pelle seguendo la stessa procedura. Chi desidera, può rovesciare la sacca e lavare l’interno con acqua fredda. Dedicarsi ora alla pulizia della testa. Pulire il ciuffo di tentacoli dalla testa e dalle viscere che sono rimaste attaccate. Premere i tentacoli al centro per rimuovere il rostro centrale. Tagliare la testa all’altezza degli occhi. Sciacquare la testa e la sacca in acqua: i calamari sono pronti per la cottura.

  1. Tagliare i tentacoli dei calamari e gli anelli di totani in pezzi piccolissimi.
  2. Versare un filo d’olio sulla padella e far saltare i dadini di calamaro e totano. Aggiungere uno spicchio di aglio (intero o tritato), sale e pepe. Attendere l’ebollizione, dunque abbassare la fiamma e cuocere per 15-20 minuti, fino a quando i molluschi saranno diventati morbidi.
  3. Trasferire ¾ del sugo in una ciotola.
  4. Riunire il pane grattugiato nella padella del sugo e farlo tostare per un paio di minuti, avendo cura di mescolare spesso.
  5. Mescolare il sugo di calamari e totani con il pane grattugiato, aggiungere del prezzemolo fresco, i capperi tritati e della scorza di limone: si dovrà ottenere un impasto piuttosto asciutto.

L’idea golosa
È possibile arricchire il ripieno con acciughe, formaggio grana, olio, pinoli ed uvetta!

  1. Farcire i calamari con il ripieno fino ai ¾ della sacca. Sigillare i bordi con un bastoncino.
  2. Versare un filo d’olio in una padella e far rosolare i calamari. Sfumare con del vino bianco secco, chiudere con il coperchio e portare cottura. Cuocere lentamente per 15-20 minuti.
  3. Pochi minuti prima del termine della cottura, unire il sugo tenuto da parte.
  4. Spegnere il fuoco, lasciar intiepidire e tagliare i calamari ripieni ad anelli dallo spessore di pochi centimetri.
  5. Servire subito con insalata fresca, patate, purè oppure sugo di piselli.
Foto Calamari Ripieni

Il commento di Alice - PersonalCooker

I calamari ripieni sono molto invitanti: potete servirli con patate arrosto oppure accompagnarli con una delicata salsa ai piselli. Scatenate la vostra fantasia: farete un figurone con questo piatto!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Calamari Ripieni sono una pietanza dall'apporto energetico abbastanza contenuto, con una prevalenza calorica imputabile alle proteine, seguite dai lipidi e infine dai carboidrati. I peptidi sono prevalentemente ad alto valore biologico, i trigliceridi paiono composti soprattutto da acidi grassi insaturi e i carboidrati risultano tendenzialmente complessi. Le fibre sono carenti e il colesterolo è abbondante.
I Calamari Ripieni si prestano a qualunque genere di regime alimentare, eccezion fatta per la dieta contro l'ipercolesterolemia e la celiachia; sono esclusi anche dai menu vegetariani e vegani. La porzione media di Calamari Ripieni è di circa 200-250g (250-315kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 126.00 Kcal

Carboidrati: 7.20 g

Proteine: 14.10 g

Grassi: 4.70 g

di cui saturi: 0.97g
di cui monoinsaturi: 2.84g
di cui polinsaturi: 0.90 g

Colesterolo: 196.50 mg
Fibre: 0.50 g

Ricette Simili a Calamari Ripieni



Preparazioni di Base

Come Pulire i Calamari

Oggi impareremo a pulire i calamari, molluschi gustosi simili a seppie che possono essere lasciati interi e farciti, oppure tagliati a fettine per essere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Insalata di Polpo con Patate

Arriva il caldo e la tavola si riempie di piatti freschi e leggeri, ma senza rinunciare al gusto! Per le cene estive, perché non proporre una bell’insalata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Come Pulire e Cuocere il Polpo (Piovra)

Se pulire il polpo vi sembra un’impresa impossibile, sono sicura che con questa video ricetta cambierete immediatamente idea! La pulizia di questo mollusco...
CALORIE PER 1OO GRAMMI74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pulire e Cuocere le Vongole – Vongole alla Pescatora

Potevamo tralasciare le vongole dopo aver visto come pulire e cuocere le cozze? Certo che no! Quindi oggi vedremo tutti i segreti per pulire a regola...
CALORIE PER 1OO GRAMMI68,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE145 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Insalata di Seppia Gigante

Profumo di mare, bei ricordi d’estate…. Anche se i mesi caldi sono oramai lontani nella nostra memoria, è sempre piacevole proporre in tavola piatti semplici...
CALORIE PER 1OO GRAMMI82,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Paella de Marisco (Paella di Mare)

Oggi faremo un viaggio culinario nella Penisola Iberica e delizieremo il palato con un piatto tipicamente spagnolo, che racchiude tutto il profumo del...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Insalata di Mare - Ricetta

Se anche voi come me siete amanti del pesce, sicuramente non saprete resistere all’insalata di mare, soprattutto nelle caldissime giornate estive! Si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE70 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini

Voglia di mare ma il tempo (accidenti!) non ce lo permette? Ma sapete noi cosa facciamo? Ci portiamo il mare nel piatto preparando un bel pasto a base...
CALORIE PER 1OO GRAMMI530,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cappesante gratinate con gamberetti

Adorate i frutti di mare ma non sapete come cuocerli? Li ordinate solo al ristorante perché ritenete che la preparazione sia laboriosa e difficile?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI149,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cozze Gratinate al Forno

In una bella cenetta a base di pesce, un antipasto sfizioso non può mancare: per rimanere in tema di “mare”, ho pensato di valorizzare le cozze gratinandole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI217,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cozze alla Tarantina

Alimento poco attraente? Valorizziamolo! A volte, è proprio vero che “l’abito non fa il monaco”: pensate ad esempio alle cozze, dei molluschi che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Ricette proteiche / Calamaro / Molluschi / Secondi di pesce

Calamari Ripieni 4.67 su 5 basata su 138 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!