Alici a beccafico

Oggi prepareremo insieme un secondo piatto sfizioso ed alternativo, che si può adattare anche come snack elegante e saporito: le alici a beccafico. Si tratta di una rivisitazione delle sarde a beccafico, un piatto tipico siciliano, che prevede l'arrotolamento delle alici dopo averle farcite con un ripieno di pane grattugiato, uvetta e pinoli. Vediamo insieme quello che ci occorre.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

5 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 3 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 266,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per pulire le alici; 15 minuti per la preparazione della ricetta; 20 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Regionali / Alici a beccafico

Preparazione Alici a beccafico

La ricetta originale prevede di arrotolare le alici su se stesse, dopo averle farcite con pane grattugiato, pinoli ed uvetta, e di riporle in una teglia da forno, distanziandole con una foglia d'alloro. Personalizzando la ricetta, io suggerisco di realizzare degli spiedini con le alici ripiene, infilzandole su un bastoncino, e di intervallarle con fettine di arancio e foglioline d'alloro.

  1. Pulire bene le alici, eliminando la testa ed incidendole nel ventre; rimuovere la lisca avendo cura di non rompere i due filetti. Sciacquarle dunque sotto l'acqua corrente.
  2. Scaldare un pentolino e, senza aggiungere olio od altri condimenti, versare il pane grattugiato ed i pinoli, dunque tostarli a fiamma abbastanza sostenuta per alcuni minuti.
  3. Una volta tostati, versare il pane grattugiato ed i pinoli in una ciotolina, aggiustare di sale e di pepe, aggiungere il prezzemolo tritato e le scorze di arancio e limone grattugiati. Mescolare per bene aggiungendo anche 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva ed il succo di mezzo limone.

L'idea giusta
Il succo di limone è indispensabile per limitare la quantità di olio nel ripieno: difatti, se non aggiungessimo il succo di limone, si dovrebbe pareggiare la quantità di liquido con l'olio, rendendo il piatto molto pesante e calorico.

  1. A questo punto, stendere le alici su un tagliere e distribuire su ognuna di loro una parte di ripieno (si consiglia di iniziare dalla parte della testa): arrotolarle creando una sorta di involtino, lasciando la coda rivolta verso l'esterno (si consiglia di far riferimento al video).
  2. Tagliare un arancio a fettine spesse ½ cm, e poi a spicchi: l'arancio servirà per costruire lo spiedino di alici farcite.
  3. A questo punto, realizzare lo spiedino: in ogni bastoncino lungo, infilare una fettina d'arancio, una fogliolina d'alloro, un'alice ripiena e poi ancora una fetta di arancio, una foglia di alloro, un'altra alice e terminare con l'arancio. Procedere in questo modo con altri 5 bastoncini.
  4. Spargere una parte del ripieno avanzato nel fondo di una teglia, dunque riporre gli spiedini di alici e coprire con il restante ripieno. Prima d'infornare, spargere con lo zucchero di canna che, in cottura, si caramellerà.
  5. Servire gli spiedini appena sfornati, con fettine d'arancio e di limone.
Foto Alici a beccafico

Ingredienti Ricetta

Per le alici

Per decorare

Materiale Occorrente

  • Coltelli per pulire il pesce
  • Tagliere per alimenti
  • Ciotoline per preparare il ripieno
  • Ciotola per l'ammollo
  • Colino
  • Grattugia per la scorza degli agrumi
  • Pirofila da forno
  • 6 Bastoncini (stuzzicadenti lunghi)
  • Padellina per tostare il pane grattugiato ed i pinoli

Il commento di Alice - PersonalCooker

Eccoli qui: i nostri spiedini di alici a beccafico sono pronti. Non vi ho detto l'origine di questo curioso nome! Il termine “beccafico” era utilizzato in passato per indicare un uccelletto che veniva catturato e rinchiuso in gabbia, per essere ingrassato con il miglio e cotto al forno. Ecco, le alici a beccafico, nella loro forma curiosa, ricordano un pochino quella del becco dell'uccelletto.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le alici al beccafico sono una pietanza ad alto contenuto di carboidrati. Essendo un piatto basato sull'associazione del pesce panato alla frutta, le alici al beccafico contengono una notevole quantità di energia derivante dai glucidi, aspetto che (di per sé) ne dovrebbe vincolare le porzioni. D'altro canto, per consumarle più liberamente, sarebbe sufficiente rinunciare alla frutta di fine pasto e a una parte del pane in accompagnamento; così facendo, è anche possibile raggiungere porzioni di alici al beccafico pari o superiori a 200g (530kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 266 Kcal

Carboidrati: 28.10 g

Proteine: 11.80 g

Grassi: 12.60 g

di cui saturi: 2.40g
di cui monoinsaturi: 7.00g
di cui polinsaturi: 3.20 g

Colesterolo: 23.20 mg

Fibre: 3.20 g

Ricette Simili a Alici a beccafico

Secondi piatti

Cozze Gratinate al Forno

In una bella cenetta a base di pesce, un antipasto sfizioso non può mancare: per rimanere in tema di “mare”, ho pensato di valorizzare le cozze gratinandole al forno con pane grattugiato e molti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 217,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cozze alla Tarantina

Alimento poco attraente? Valorizziamolo! A volte, è proprio vero che “l’abito non fa il monaco”: pensate ad esempio alle cozze, dei molluschi che di certo non si possono definire dei campioni di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Insalata di Polpo con Patate

Arriva il caldo e la tavola si riempie di piatti freschi e leggeri, ma senza rinunciare al gusto! Per le cene estive, perché non proporre una bell’insalata di polpo e patate? Una ricetta classica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pesce al Forno con Patate

Oggi è venerdì di Quaresima e, nel rispetto della mia religione, vi propongo una ricetta a base di pesce: semplicissima, d’effetto e molto salutare! Riempiremo la cucina di profumo con un magnifico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 79,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Salmone Affumicato - Tutti i Trucchi per l'Affumicatura Casalinga

Se pensavate che gli alimenti affumicati si potessero comperare solo al supermercato, da oggi vi farò cambiare idea! Questa è la cucina delle meraviglie di My-personaltrainer, in cui tutto è...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 180 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pesce al Sale

Voglia di pesce ricco di gusto ma nello stesso tempo povero di grassi? E meglio ancora se la preparazione non richiede molto tempo e fatica, giusto? Allora oggi ho in serbo per voi una ricettina...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 89,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pulire e Cuocere le Vongole - Vongole alla Pescatora

Potevamo tralasciare le vongole dopo aver visto come pulire e cuocere le cozze? Certo che no! Quindi oggi vedremo tutti i segreti per pulire a regola d’arte le vongole, in modo che nemmeno un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 68,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 145 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Turbanti di Pesce Gratinati al forno - Senza Glutine

Amate rispettare la tradizione Quaresimale? Allora al venerdì si mangia pesce! Regaliamo una veste accattivante al pesce, facciamolo diventare un piatto irresistibile: prepariamo i turbanti di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 182,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Salmone al Forno con Salsa all'Arancia

Quella che cucineremo oggi insieme è una ricetta pensata anche per chi è alle prime (primissime!) armi in cucina ma desidera sorprendere gli ospiti anche durante le occasioni più importanti: il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 77,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Filetti di Merluzzo in Umido

Oggi un classico secondo piatto sugoso, facilissimo e veloce da preparare, che abbina i profumi dell’orto di questo periodo con il sapore del mare: vi propongo i filetti di merluzzo in umido, con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Surimi Fatto in Casa

Oggi ci aspetta una bella sfida: prepareremo insieme il surimi! Si tratta di deliziosi bastoncini al sapore di pesce, dalla consistenza morbida che ricorda vagamente quella di una spugna,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 109,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Seppia con Piselli

Profumo di mare? Profumo di bontà con una nota primaverile! Oggi prepareremo un piatto saporito, ma con pochissimi grassi, riservato a tutti gli amati dei prodotti del mare: non perdetevi la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 74,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Acciughe / Secondi di pesce




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!