Zuppa d’Orzo e Verdure

Le giornate nebbiose, tipiche delle mie zone, mi mettono una gran voglia di avvolgermi nella mia personalissima copertina di pile, la mia seconda pelle! Non la abbandono tanto facilmente e la mia coperta, a volte, mi fa compagnia anche mentre mangio. E sapete che cos’è che mi piace tantissimo? Mangiare una bella zuppa d’orzo, mentre sono arrotolata nella mia coperta e la nebbia bussa alle porte. Oggi è proprio una di quelle giornate: mi fate compagnia mentre preparo la mia zuppa d’orzo e vedure?

Video della Ricetta

Zuppa d’Orzo e Verdure: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Zuppa d’Orzo e Verdure 10 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:45,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello
  • Frullatore
  • Casseruola con coperchio
  • Mestolo

Preparazione Zuppa d’Orzo e Verdure

  1. Mondare le verdure: sbucciare le carote e tagliarle a pezzi. Rimuovere le estremità dalle zucchine e ridurle a tocchetti. Sbriciolare i funghi secchi oppure tagliarli a pezzetti con le forbici. Sbucciare le patate ed ottenere dei dadini. Togliere eventuali filamenti dal sedano e tagliarlo a pezzi. Chi desidera, può aggiungere alle verdure anche la cipolla.
  2. Lavare il prezzemolo e l’erba cipollina.
  3. Riunire le verdure, tagliate grossolanamente, nel contenitore di un frullatore, insieme alle erbe aromatiche. Tritare il tutto fino ad ottenere piccoli pezzi, evitando di formare una crema.
  4. Versare il trito di verdura in una casseruola, dunque unire l’orzo perlato, l’acqua ed un cucchiaio (30 g) di dado vegetale in crema fatto in casa.

Lo sapevi che…
In questa ricetta abbiamo utilizzato l’orzo perlato, che può essere cucinato immediatamente, evitando dunque l’ammollo. Quando invece si utilizza l’orzo decorticato, il preliminare ammollo in acqua per 10-12 ore si rivela indispensabile.
La stessa ricetta può essere eseguita sostituendo l’orzo con il farro oppure con il riso.

  1. Portare ad ebollizione e cuocere per 30-40 minuti, fino a quando l’orzo sarà pronto. Qualora il liquido asciugasse eccessivamente in cottura, aggiungere altra acqua bollente.
  2. Spegnere il fuoco, aggiungere 2-3 cucchiai di formaggio grana grattugiato e servire.

L’idea vegana
Per realizzare una zuppa d’orzo vegan, è possibile sostituire il formaggio grana con il formaggio grattugiato vegano.

Foto Zuppa d’Orzo e Verdure

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che profumino in cucina! Adesso preparo la mia coperta in pile, la attorciglio su di me, preparo la zuppa su un piatto e la assaporo lentamente sul divano, davanti alla Tv. Finalmente un po’ di relax mi aspetta!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Zuppa d’orzo e verdure è un primo piatto poco calorico, con una prevalenza energetica fornita dai carboidrati. Le fibre sono abbondanti, il colesterolo è irrilevante e i grassi energetici poco presenti.
La Zuppa d’Orzo e Verdure si presta a qualsiasi regime alimentare, eccezion fatta per l’intolleranza al glutine e al lattosio.
La porzione media è di circa 500g (225kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 45.00 Kcal

Carboidrati: 8.50 g

Proteine: 1.90 g

Grassi: 0.60 g

di cui saturi: 0.30g
di cui monoinsaturi: 0.10g
di cui polinsaturi: 0.20 g

Colesterolo: 1.30 mg
Fibre: 1.30 g

Ricette Simili a Zuppa d’Orzo e Verdure



Primi piatti

Orzotto alle Verdure

Oggi porteremo nel piatto un cereale favoloso che definirei parente stretto del riso: sto parlando dell’orzo, che cucineremo lentamente con un ragù di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI84,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Fagioli con Orzo

Se chiudo gli occhi ripensando ai piatti che cucinava spesso mia nonna, sicuramente la zuppa di fagioli è uno dei primi che mi balza alla mente! Un tipico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI88,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana

Stanchi del solito risotto e della classica pastasciutta? Che problema c’è: un colpetto di telefono o un invio di un’ e-mail e la vostra Personal-Cooker...
CALORIE PER 1OO GRAMMI103,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Fave, Piselli e Spinaci

Ricetta in pieno green style nella cucina di My-peronaltraier: oggi festeggiamo la primavera con una saziante zuppa di piselli, fave e spinaci al profumo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa Disintossicante e Depurativa

È bello accogliere il Natale tra parenti e amici ma tra pranzi e cene abbondanti abbiamo messo a dura prova il nostro organismo che, puntualmente, si ribella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI26,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Lenticchie

Avete già aperto i cesti di Natale? A me ne hanno regalati tre…e in tutti i pacchi ho trovato le lenticchie, un legume-portafortuna che tanto fa bene...
CALORIE PER 1OO GRAMMI112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Farro e Verza

Quando sono da sola, mi piace mettermi sul divano, coprirmi le gambe con una coperta e gustarmi una zuppa caldissima con gli ortaggi di stagione. Ora la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Cicerchie e Daikon Croccante

L’inverno è il periodo migliore per assaporare una zuppa! E io sono alla ricerca di sapori diversi ed abbinamenti alternativi. Così, per caso, mi sono trovata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI118,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Zuppa di Avocado, Fragole e Yogurt - 25 Aprile

Per l’anniversario della liberazione d’Italia, quest’anno ho pensato di proporvi un’altra ricetta tricolore: una zuppa dolce di avocado ideale...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cucina Molecolare

Zuppa di Piselli Molecolare

Se vi piacciono le verdure ed il loro sapore, ma proprio non riuscite ad affrontare le zuppe o le minestre brodose e liquide, vi preparo io qualcosa di curioso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI33,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Zuppa di ceci

Quale piatto, se non una bella zuppa di legumi, si addice di più ad una giornata fredda e triste come quelle tipicamente autunnali? Oggi fa molto freddo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI91,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Orzo / Zuppe

Zuppa d’Orzo e Verdure 4.67 su 5 basata su 339 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!