Zuppa d'Orzo e Verdure

Le giornate nebbiose, tipiche delle mie zone, mi mettono una gran voglia di avvolgermi nella mia personalissima copertina di pile, la mia seconda pelle! Non la abbandono tanto facilmente e la mia coperta, a volte, mi fa compagnia anche mentre mangio. E sapete che cos'è che mi piace tantissimo? Mangiare una bella zuppa d'orzo, mentre sono arrotolata nella mia coperta e la nebbia bussa alle porte. Oggi è proprio una di quelle giornate: mi fate compagnia mentre preparo la mia zuppa d'orzo e vedure?

Video della Ricetta

14 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 45,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Zuppa d’Orzo e Verdure

Preparazione Zuppa d'Orzo e Verdure

  1. Mondare le verdure: sbucciare le carote e tagliarle a pezzi. Rimuovere le estremità dalle zucchine e ridurle a tocchetti. Sbriciolare i funghi secchi oppure tagliarli a pezzetti con le forbici. Sbucciare le patate ed ottenere dei dadini. Togliere eventuali filamenti dal sedano e tagliarlo a pezzi. Chi desidera, può aggiungere alle verdure anche la cipolla.
  2. Lavare il prezzemolo e l'erba cipollina.
  3. Riunire le verdure, tagliate grossolanamente, nel contenitore di un frullatore, insieme alle erbe aromatiche. Tritare il tutto fino ad ottenere piccoli pezzi, evitando di formare una crema.
  4. Versare il trito di verdura in una casseruola, dunque unire l'orzo perlato, l'acqua ed un cucchiaio (30 g) di dado vegetale in crema fatto in casa.

Lo sapevi che…
In questa ricetta abbiamo utilizzato l'orzo perlato, che può essere cucinato immediatamente, evitando dunque l'ammollo. Quando invece si utilizza l'orzo decorticato, il preliminare ammollo in acqua per 10-12 ore si rivela indispensabile.
La stessa ricetta può essere eseguita sostituendo l'orzo con il farro oppure con il riso.

  1. Portare ad ebollizione e cuocere per 30-40 minuti, fino a quando l'orzo sarà pronto. Qualora il liquido asciugasse eccessivamente in cottura, aggiungere altra acqua bollente.
  2. Spegnere il fuoco, aggiungere 2-3 cucchiai di formaggio grana grattugiato e servire.

L'idea vegana
Per realizzare una zuppa d'orzo vegan, è possibile sostituire il formaggio grana con il formaggio grattugiato vegano.

Foto Zuppa d'Orzo e Verdure

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello
  • Frullatore
  • Casseruola con coperchio
  • Mestolo

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che profumino in cucina! Adesso preparo la mia coperta in pile, la attorciglio su di me, preparo la zuppa su un piatto e la assaporo lentamente sul divano, davanti alla Tv. Finalmente un po' di relax mi aspetta!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Zuppa d'orzo e verdure è un primo piatto poco calorico, con una prevalenza energetica fornita dai carboidrati. Le fibre sono abbondanti, il colesterolo è irrilevante e i grassi energetici poco presenti.
La Zuppa d'Orzo e Verdure si presta a qualsiasi regime alimentare, eccezion fatta per l'intolleranza al glutine e al lattosio.
La porzione media è di circa 500g (225kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 45 Kcal

Carboidrati: 8.50 g

Proteine: 1.90 g

Grassi: 0.60 g

di cui saturi: 0.30g
di cui monoinsaturi: 0.10g
di cui polinsaturi: 0.20 g

Colesterolo: 1.30 mg

Fibre: 1.30 g

Ricette Simili a Zuppa d'Orzo e Verdure

Primi piatti

Minestra di Riso al Latte con Patate

Minestra di Riso al Latte con Patate: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Platano e Latte di Cocco

La ricerca di nuovi sapori non si arresta nella cucina di My-personaltrainerTv! Oggi ci dedicheremo alla preparazione di una zuppa accattivante e molto nutriente a base di platano, latte di cocco e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 240,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Insalata Tiepida di Orzo per Depurarsi dopo le Feste

Niente digiuni o inutili privazioni dopo le abbuffate natalizie: per disintossicare e purificare l’organismo è molto più semplice. L’alimentazione è il nostro più fedele alleato: prepariamo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 114,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa Dietetica per Purificarsi Dopo le Feste

Rimpianti dopo i bagordi delle feste Natalizie? Una vocina urla dentro di noi e invia espliciti messaggi di SOS! Pancia gonfia e pesantezza non saranno più un problema: scoprite la mia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 51,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Castagne e Patate

Volete farvi incantare da una zuppa calda insolita, corroborante e nutriente? Lasciatevi scaldare da una zuppa di castagne che vi farà impazzire di bontà. Scoprite insieme a me tutti i trucchi per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 104,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Orzotto alle Verdure

Oggi porteremo nel piatto un cereale favoloso che definirei parente stretto del riso: sto parlando dell’orzo, che cucineremo lentamente con un ragù di verdure speciale! Peperoni, pomodorini e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 84,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Fave, Piselli e Spinaci

Ricetta in pieno green style nella cucina di My-peronaltraier: oggi festeggiamo la primavera con una saziante zuppa di piselli, fave e spinaci al profumo di menta! Una manciata di ingredienti per...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa Disintossicante e Depurativa

È bello accogliere il Natale tra parenti e amici ma tra pranzi e cene abbondanti abbiamo messo a dura prova il nostro organismo che, puntualmente, si ribella al termine dei festeggiamenti....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 26,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Lenticchie

Avete già aperto i cesti di Natale? A me ne hanno regalati tre…e in tutti i pacchi ho trovato le lenticchie, un legume-portafortuna che tanto fa bene anche alla nostra salute! Così ho pensato che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Farro e Verza

Quando sono da sola, mi piace mettermi sul divano, coprirmi le gambe con una coperta e gustarmi una zuppa caldissima con gli ortaggi di stagione. Ora la verza domina gli orti, così ho pensato di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Cicerchie e Daikon Croccante

L’inverno è il periodo migliore per assaporare una zuppa! E io sono alla ricerca di sapori diversi ed abbinamenti alternativi. Così, per caso, mi sono trovata davanti uno stupendo negozio di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 118,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Miglio e Fagioli

Zuppa di Miglio e Fagioli: come si prepara. Ingredienti, tempi, dosi, commento nutrizionale e videoricetta
CALORIE PER 1OO GRAMMI 71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Orzo / Zuppe




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!