Zuppa di Lenticchie

Avete già aperto i cesti di Natale? A me ne hanno regalati tre…e in tutti i pacchi ho trovato le lenticchie, un legume-portafortuna che tanto fa bene anche alla nostra salute! Così ho pensato che il modo migliore per sfruttarle sia preparare una gustosa zuppa che ultimeremo con yogurt greco e pecorino! Ricetta da non perdere!

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 112,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Zuppa di Lenticchie

Preparazione Zuppa di Lenticchie

Prima di iniziare
Per preparare questa ricetta consigliamo di lasciare in ammollo le lenticchie secche la sera prima, in modo da farle ammorbidire, velocizzando di conseguenza i tempi di cottura.

  1. Scolare le lenticchie secche dall'ammollo, sciacquandole in acqua corrente per eliminare tutti gli eventuali elementi antinutrizionali (es. fitati).
  2. Sbucciare le carote e tagliarle a rondelle. Da alcune rondelle, ottenere delle stelline servendosi di un piccolo stampino taglia biscotti. Ripetere la procedura con le patate.
  3. Lavare il pomodoro e tagliarlo prima a fettine poi a dadini regolari.
  4. Lavare le zucchine e tagliarle a dadini.
  5. Tagliare il sedano a tocchetti.
  6. Riunire le verdure a dadini e a stella in una casseruola, insieme alle lenticchie. Riempire a filo con l'acqua ed aggiungere del dado vegetale fatto in casa. In alternativa, è possibile utilizzare semplice sale (da aggiungere al termine della cottura).
  7. Portare a bollore e cuocere per circa 40 minuti o fino a quando le verdure e le lenticchie avranno assunto una consistenza morbida. Pochi minuti prima del termine della cottura della zuppa, aromatizzare con qualche foglia di salvia.
  8. La zuppa è pronta: servire con un cucchiaino di yogurt greco a porzione e con una grattugiata di pecorino o di formaggio grana.
Foto Zuppa di Lenticchie

Ingredienti Ricetta

Per la zuppa

Per servire

Materiale Occorrente

  • Sbucciaverdure
  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Ciotole
  • Grattugia
  • Stampino a stella

Il commento di Alice - PersonalCooker

Le zuppe sono speciali da consumare nei mesi più freddi, anche durante le feste. E se avete voglia di portare in tavola un assaggio di zuppa anche a Natale, perché non servirla su piccole ciotole di pane? In questa festa, tutto dev'essere studiato nei dettagli!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Zuppa di Lenticchie è un alimento che rientra nel gruppo dei primi piatti. Includendo due ingredienti di origine animale, quali yogurt e pecorino, non si presta alla dieta vegana; d'altro canto, soddisfa pienamente i regimi alimentari di tipo latto vegetariano. Non contiene glutine, ragion per cui si presta alla nutrizione per la celiachia; è comunque da evitare nello schema alimentare contro l'intolleranza al lattosio.
La Zuppa di Lenticchie è un alimento poco energetico, le cui calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dalle proteine ed infine dai lipidi. I glucidi sono tendenzialmente complessi (amido), i peptidi a medio valore biologico e gli acidi grassi di tipo saturo; l'apporto di fibre è molto elevato, mentre il colesterolo è estremamente moderato.
Si presta a qualunque regime nutrizionale, inclusi quello per il sovrappeso e per le malattie del metabolismo.
La porzione media di Zuppa di Lenticchie è di circa 250-400g (280-445kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 112 Kcal

Carboidrati: 16.70 g

Proteine: 7.50 g

Grassi: 2.10 g

di cui saturi: 1.13g
di cui monoinsaturi: 0.55g
di cui polinsaturi: 0.42 g

Colesterolo: 6.70 mg
Fibre: 3.70 g

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