Zuppa di Farro e Verza

Quando sono da sola, mi piace mettermi sul divano, coprirmi le gambe con una coperta e gustarmi una zuppa caldissima con gli ortaggi di stagione. Ora la verza domina gli orti, così ho pensato di utilizzarla per preparare una fantastica zuppa, in cui affogare il farro! Mi aiutate a preparare questo piatto?

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Zuppa di Farro e Verza: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Zuppa di Farro e Verza 26 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:71,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola con coperchio
  • Tagliere
  • Coltello
  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno

Preparazione Zuppa di Farro e Verza

Nota bene
In questa ricetta abbiamo utilizzato il farro decorticato. A differenza di quello perlato, il farro decorticato mantiene integro il pericarpo (ricchissimo di fibra): per questa ragione, il farro decorticato richiede l’ammollo ed una cottura molto lunga (60 minuti). La stessa ricetta può essere ripetuta utilizzando il farro perlato: in questo caso, non è necessario l’ammollo ed il cereale dovrà essere cotto per soli 30 minuti.

  1. Ammollare il farro decorticato in acqua per almeno 6 ore.
  2. Sciacquare il farro per rimuovere una parte dei fitati.
  3. Lavare la verza e tagliarla a listarelle sottili.
  4. Versare un goccio d’olio in una capiente casseruola, far saltare la verza e mantenere una fiamma allegra fino a doratura. Aggiustare di sale e pepe. Cuocere per circa 5 minuti.
  5. Nel frattempo, portare a bollore un litro d’acqua ed aggiungere un paio di cucchiai di dado vegetale in crema fatto in casa.

Lo sapevi che…
In questa ricetta abbiamo utilizzato il dado fatto in casa. Chi desidera, può sostituirlo utilizzando il brodo vegetale fatto in casa. In questo caso, è sufficiente bollire un mix di verdure intere (es. sedano, carota, cipolla, pomodoro) in acqua per 40-50 minuti ed aggiungere del sale a piacere.

  1. A questo punto, riunire il farro ammollato nella casseruola della verza, tostarlo leggermente, dunque coprirlo a filo con il brodo vegetale preparato. Cuocere a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 60 minuti o più, seguendo le indicazioni riportate in confezione. Se necessario, aggiungere qualche mestolino di brodo durante la cottura.
  2. Quando il farro è cotto, aromatizzare con la salvia spezzettata ed unire il grana tagliato a pezzi piccolissimi. Attendere 5 minuti affinché il farro s’insaporisca, dunque servire con del pane tostato o con dei crostini.
Foto Zuppa di Farro e Verza

Il commento di Alice - PersonalCooker

Per una versione più carica, potete servire la zuppa di farro con speck croccante oppure, per rimanere in tema vegetariano, consiglio di cuocere la verza con funghi porcini: un trionfo di sapori! 

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Zuppa di Farro e Verza è un primo piatto dall'apporto calorico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi (amido), gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo è insignificante.
La Zuppa di Farro e Verza è un alimento che si presta alla dieta latto ovo vegetariana (con grana senza caglio animale) ma non a quella vegana; è inoltre controindicata per l'intolleranza al lattosio ed al glutine.
Risulta facilmente inquadrabile nel regime alimentare ipocalorico contro il sovrappeso e nella nutrizione clinica delle malattie del metabolismo.
La porzione media di Zuppa di Farro e Verza è di circa 500g (355kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 71.00 Kcal

Carboidrati: 9.90 g

Proteine: 3.40 g

Grassi: 2.30 g

di cui saturi: 0.75g
di cui monoinsaturi: 1.19g
di cui polinsaturi: 0.33 g

Colesterolo: 2.60 mg
Fibre: 2.20 g

Ricette Simili a Zuppa di Farro e Verza



Primi piatti

Zuppa di Fave, Piselli e Spinaci

Ricetta in pieno green style nella cucina di My-peronaltraier: oggi festeggiamo la primavera con una saziante zuppa di piselli, fave e spinaci al profumo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa Disintossicante e Depurativa

È bello accogliere il Natale tra parenti e amici ma tra pranzi e cene abbondanti abbiamo messo a dura prova il nostro organismo che, puntualmente, si ribella...
CALORIE PER 1OO GRAMMI26,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Lenticchie

Avete già aperto i cesti di Natale? A me ne hanno regalati tre…e in tutti i pacchi ho trovato le lenticchie, un legume-portafortuna che tanto fa bene...
CALORIE PER 1OO GRAMMI112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Cicerchie e Daikon Croccante

L’inverno è il periodo migliore per assaporare una zuppa! E io sono alla ricerca di sapori diversi ed abbinamenti alternativi. Così, per caso, mi sono trovata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI118,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa d’Orzo e Verdure

Le giornate nebbiose, tipiche delle mie zone, mi mettono una gran voglia di avvolgermi nella mia personalissima copertina di pile, la mia seconda pelle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI45,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Zuppa di Avocado, Fragole e Yogurt - 25 Aprile

Per l’anniversario della liberazione d’Italia, quest’anno ho pensato di proporvi un’altra ricetta tricolore: una zuppa dolce di avocado ideale...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cucina Molecolare

Zuppa di Piselli Molecolare

Se vi piacciono le verdure ed il loro sapore, ma proprio non riuscite ad affrontare le zuppe o le minestre brodose e liquide, vi preparo io qualcosa di curioso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI33,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Zuppa di Fagioli con Orzo

Se chiudo gli occhi ripensando ai piatti che cucinava spesso mia nonna, sicuramente la zuppa di fagioli è uno dei primi che mi balza alla mente! Un tipico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI88,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di ceci

Quale piatto, se non una bella zuppa di legumi, si addice di più ad una giornata fredda e triste come quelle tipicamente autunnali? Oggi fa molto freddo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI91,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Latte di Farro

Voglia di latte vegetale? Sapete, ho scoperto che l’estrazione di succhi da cereali, legumi e frutta secca è davvero facile, e poi il liquido che si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI33,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Insalata di Farro

Se vi piacciono le insalatone fredde ma non avete molte idee innovative sugli ingredienti di condimento, non perdetevi la ricetta! Invece del classico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta di Farro con Taleggio e Funghi

Vi piace "vincere facile"? Beh, se è così, sicuramente con la ricetta che vi sto per proporre potrete ottenere questo risultato: un piatto strepitoso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Zuppe / Farro / Cavoli

Zuppa di Farro e Verza 4.67 su 5 basata su 96 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!