Vellutata di Patate e Finocchio - Vellutata Depurativa ed Anti-gonfiore

Alzi la mano che di noi si sente gonfio e pesante dopo le scorpacciate delle feste di Natale! Inutile versare lacrime di coccodrillo: non ci resta che correre ai ripari! Possiamo trarre beneficio dal cibo: alcuni alimenti possono infatti aiutare l’organismo ad allontanare le scorie e a diminuire il gonfiore “feste-dipendente”. Prepariamo insieme una vellutata deliziosa “scaccia pancia gonfia”!

Video della Ricetta

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Vellutata di Patate e Finocchio - Vellutata Depurativa ed Anti-gonfiore: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Vellutata di Patate e Finocchio - Vellutata Depurativa ed Anti-gonfiore 3 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:43,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti + il tempo per la preparazione delle verdure

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Mixer ad immersione
  • Tagliere
  • Coltello preferibilmente in ceramica
  • Sbuccia verdure
  • Padella

Preparazione Vellutata di Patate e Finocchio - Vellutata Depurativa ed Anti-gonfiore

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Tuffarle nell’acqua fredda.
  2. Nel frattempo, mondare il finocchio e tagliarlo a fette piuttosto sottili.

L’idea giusta
Generalmente le foglie e le parti superiori del finocchio vengono buttate perché filose. In questo caso, invece, non si butta niente: impariamo anche ad utilizzare gli “scarti” del finocchio, peraltro gustosissimi e ricchi di Sali minerali e preziose vitamine.

  1. Sistemare i pezzetti di finocchio e patate in una teglia e coprire a filo con l’acqua. Aggiustare di sale ed unire un cucchiaino di semi di finocchio: far bollire dolcemente le verdure per 20-30 minuti, fino a quando saranno morbide. Da ricordare che più i pezzi di patate e finocchio sono grandi, più a lungo dovranno cuocere le verdure.
  2. Frullare le verdure con il mixer ad immersione ed aggiungere mezzo bicchiere circa di latte. Arricchire la vellutata con il grana grattugiato. Chi desidera una vellutata più liquida, può aggiungere ancora acqua oppure latte.
  3. Tostare leggermente le lamelle di mandorle in una padella.
  4. Servire la vellutata depurativa decorando con qualche lamella di mandorla tostata e con semi di finocchio.
Foto Vellutata di Patate e Finocchio - Vellutata Depurativa ed Anti-gonfiore

Il commento di Alice - PersonalCooker

Concludo con un’importante aforisma di Ippocrate: “Fa che il cibo sia la tua medicina”. E questa squisita vellutata depurativa ne costituisce una prova concreta! E per tenervi sempre in forma, seguite le lezioni di video-fitness suggerite dalla nostra personal Trainer Terry!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Vellutata di Patate e Finocchi è un primo piatto liquido ipocalorico e di semplice digestione. L’apporto energetico deriva principalmente dai carboidrati, mentre grassi e proteine svolgono un ruolo meno determinante. Le fibre sono abbondanti ed il colesterolo quasi assente. La Vellutata di Patate e Finocchi si presta all’alimentazione ipocalorica e a quella contro alcune malattie metaboliche (diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia); se non addizionata in sale è anche indicata nella dieta contro l’ipertensione. La porzione media è libera ma nei limiti di ragionevolezza.
NOTA BENE: i valori nutrizionali della vellutata sono riferiti alla ricetta con 100ml di acqua aggiunta
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 43.00 Kcal

Carboidrati: 5.60 g

Proteine: 2.30 g

Grassi: 1.40 g

di cui saturi: 0.40g
di cui monoinsaturi: 0.70g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: 1.80 mg
Fibre: 2.00 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Vellutata di Patate e Finocchio - Vellutata Depurativa ed Anti-gonfiore
    Foto M. - M. 13/01/2014 #

    Salve e complimenti per la ricetta, credo proprio che la proverò anch'io! Ho una domanda: volendo rendere la consistenza leggermente più densa, orientativamente come una béchamel non troppo soda, ritieni che sia valida l'aggiunta di amido di mais o di farina, nella proporzione di 10-15 grammi? E quando consiglieresti di aggiungerla, per evitare la formazione di grumi? Un cordiale saluto - seguo sempre con piacere la tua rubrica interessante e salutista!

  • Vellutata di Patate e Finocchio - Vellutata Depurativa ed Anti-gonfiore
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 13/01/2014 #

    @M. - Se desidera una vellutata più densa, consiglio di cuocere le verdure come descritto; a cottura ultimata, suggerisco di rimuovere la maggior parte di liquido con un mestolo (conservandolo eventualmente in un pentolino) e di frullare con il mixer ad immersione: la patata, grazie all'elevata percentuale di amido, rappresenta un ottimo addensante. Nel caso risultasse troppo densa, si può aggiungere il liquido (brodo vegetale) tenuto da parte nel pentolino. In alternativa, è possibile addensare la vellutata aggiungendo direttamente un cucchiaio (circa 20 g) di amido di mais/riso/patata alla vellutata. Per evitare la formazione di grumi, raccomando di diluire l'amido in 30-40 ml di liquido freddo e di aggiungerlo successivamente alla vellutata calda: in questo caso, la vellutata assumerà una consistenza più densa a partire dall'ebollizione. Grazie per il Suo gentile commento, a presto

  • Vellutata di Patate e Finocchio - Vellutata Depurativa ed Anti-gonfiore
    Foto rosi - rosi 14/03/2014 #

    grazie mille per le tue ricette SANE E GUSTOSISSIMI

  • Vellutata di Patate e Finocchio - Vellutata Depurativa ed Anti-gonfiore
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 16/03/2014 #

    @rosi - Grazie a Te che mi segui, gentilissimo il tuo commento. Un caro saluto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!