Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole

Sabato sera sono uscita per cena e il cameriere mi ha consigliato un primo piatto di strozzapreti con sugo di vongole. Il gusto era strepitoso: l'unico problema era che la pasta non era fatta in casa! Gli strozzapreti sono favolosi quando fatti a mano! Così oggi, visto che ho appena preparato gli strozzapreti, vorrei riproporre la ricetta che ho assaggiato questo fine settimana. Vediamo ciò che ci occorre!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

12 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 130,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 60 minuti per la preparazione; 2 ore per l’ammollo

Categoria Ricetta: Primi piatti / Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole

Preparazione Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole

  1. Pulire e lavare perfettamente le vongole, scartando quelle rotte ed aperte. Mettere in ammollo le vongole in acqua e sale per un paio d'ore, cambiando l'acqua un paio di volte. Per approfondimenti, seguire le indicazioni riportare su QUESTO VIDEO.
  2. Preparare gli strozzapreti in casa.

Come si preparano gli strozzapreti?
Impastare la semola rimacinata di grano duro con l'acqua: amalgamare gli ingredienti ed ottenere una pallina morbida. Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciar riposare mezz'ora.
Riprendere la pasta e tagliarne un pezzo. Stendere la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri. Dalla pasta, ottenere strisce dalla larghezza di un paio di centimetri. Sollevare una striscia con le mani e, facendo scorrere l'estremità di pasta, schiacciarla delicatamente per ottenere un rotolino non troppo stretto, lungo 4-5 cm. Strappare il rotolino così ottenuto con le mani e mettere da parte. Procedere in questo modo fino ad esaurire tutta la pasta.

  1. Dedicarsi ora alla preparazione del sugo. Tagliare i pomodorini a fettine sottili e farli rosolare in padella con uno spicchio d'aglio, un po' d'olio ed il peperoncino fresco (oppure in polvere) ridotto in piccoli pezzi. Sciogliere anche un cucchiaino di concentrato di pomodoro nel liquido di cottura. Cuocere per 5 minuti.
  2. Alzare la fiamma, rimuovere l'aglio e versare le vongole, scolare dall'acqua di ammollo e sciacquarle dal sale in eccesso. Sfumare con il vino bianco e mescolare mantenendo una fiamma vivace per far evaporare l'alcol del vino.

Nota bene
Si consiglia di evitare l'utilizzo del sale nel sugo: infatti, l'acqua di ammollo delle vongole era già salata, ed il sale presente è già sufficiente per donare la giusta sapidità al sugo.

  1. Coprire la pentola con il coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per 4-5 minuti.
  2. Nel frattempo, lessare gli strozzapreti in acqua leggermente salata per 3-4 minuti.
  3. A cottura ultimata, scolare la pasta con l'aiuto di una schiumarola e farla saltare nel sugo. Aromatizzare con prezzemolo tritato.
  4. Spegnere il fuoco e spolverizzare con una cucchiaiata di pane grattugiato: servirà per rendere il piatto più rustico e saporito.
  5. Servire subito.
Foto Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole

Ingredienti Ricetta

Per gli strozzapreti

Per il sugo

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Padella con coperchio
  • Tagliere
  • Scolapasta
  • Schiumarola
  • Matterello
  • Pellicola
  • Rotellina tagliapasta

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo sugo di vongole, secondo me, si sposa divinamente con la pasta fatta in casa! Io vi ho proposto gli strozzapreti, ma potete anche utilizzare le tagliatelle o le fettuccine!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole sono un primo piatto abbastanza leggero, con una prevalenza calorica imputabile a carboidrati e lipidi, mentre le proteine svolgono un ruolo meno importante. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo è moderato, mentre le fibre sono nella media.
Gli Strozzapreti con Sugo di Vongole sono idonei alla maggior parte dei regimi alimentari, eccezion fatta per gli intolleranti al glutine, i vegetariani e i vegani. E' consigliabile moderarne la porzione in caso di sovrappeso. La porzione media è di circa 200-250g (260-325kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 130 Kcal

Carboidrati: 12.80 g

Proteine: 9.30 g

Grassi: 4.90 g

di cui saturi: 0.80g
di cui monoinsaturi: 3.40g
di cui polinsaturi: 0.70 g

Colesterolo: 18.20 mg

Fibre: 0.90 g

Ricette Simili a Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole

Primi piatti

Spaghetti Allo Scoglio - Video Ricetta

Oggi nella cucina di My-personaltrainer si terrà un vero e proprio festino del pesce, dove tutti voi siete invitati! Prepareremo un sughetto straordinario a base di calamari, cozze, vongole,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 85,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano: dosi, materiali, ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Tortellini in Brodo Fatti in Casa

Oggi lezione di Tortellino! Si sta avvicinando il Natale e ci dobbiamo organizzare per tempo! La preparazione del Tortellino è un’arte che s’impara un po' per volta: il tortellino va accarezzato,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 237,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 180 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Pulire e Cuocere le Vongole - Vongole alla Pescatora

Potevamo tralasciare le vongole dopo aver visto come pulire e cuocere le cozze? Certo che no! Quindi oggi vedremo tutti i segreti per pulire a regola d’arte le vongole, in modo che nemmeno un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 68,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 145 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Tiella Barese - Riso, Patate e Cozze

Vi piace la matematica? Vi suggerisco una proporzione culinaria: trovate l’incognita “X”. Paella: Valencia = X: Bari Avete trovato l’incognita? La ”X” in questione è la Tiella, una preparazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 106,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Girelle di Pasta con Verdure

Non vi piace l’autunno? Pensate a quante meraviglie possiamo apprezzare in questa stagione di passaggio: i suoi colori, i suoi profumi e tutti gli ortaggi che Madre Natura ci regala! E sono proprio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 108,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Ravioli di Pesce

Cenetta chic, romantica ed elegante in vista? Con il pesce potete andare sul sicuro! Soffermiamoci sul primo piatto: ho pensato di proporvi dei ravioli delicatissimi che farciremo con un trito di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 272,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Polpette di Riso Venere con Gamberi

Idea chic per un aperitivo elegante a base di finger food? Ho pensato di servire il riso nero in modo insolito, mantenendo però il classico abbinamento con i gamberi. Prepareremo delle polpettine...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Pasta Fresca Senza Glutine e Senza Uova

Che si è cimentato nella preparazione della pasta fresca senza glutine, avrà scoperto che la realizzazione risulta molto difficile! Se poi vogliamo prepararla anche senza uova, l’impresa diventa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 313,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Passatelli con Sugo ai Funghi

L’autunno è il periodo ideale per apprezzare il sapore dei funghi: così nella mia lista c’è una bella serie di ricette a base di funghi. Oggi un primo piatto saporitissimo: i passatelli con sugo ai...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 184,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Paella de Marisco (Paella di Mare)

Oggi faremo un viaggio culinario nella Penisola Iberica e delizieremo il palato con un piatto tipicamente spagnolo, che racchiude tutto il profumo del mare: la paella de marisco. Per chi ancora...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta Rosa per la Festa della Mamma

Giornata tutta in rosa oggi: si festeggia la mamma! Dunque pentole alla mano: prepariamo qualcosa di speciale per festeggiarla al meglio! Ho pensato ad una ricetta che ricorda le caratteristiche di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 161,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Vongole / Primi di pesce / Pasta fresca




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!