Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole

Sabato sera sono uscita per cena e il cameriere mi ha consigliato un primo piatto di strozzapreti con sugo di vongole. Il gusto era strepitoso: l’unico problema era che la pasta non era fatta in casa! Gli strozzapreti sono favolosi quando fatti a mano! Così oggi, visto che ho appena preparato gli strozzapreti, vorrei riproporre la ricetta che ho assaggiato questo fine settimana. Vediamo ciò che ci occorre!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole 10 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:130,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 60 minuti per la preparazione; 2 ore per l’ammollo

Categoria Ricetta:   Primi piatti

Ingredienti Ricetta

Per gli strozzapreti

Per il sugo

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Padella con coperchio
  • Tagliere
  • Scolapasta
  • Schiumarola
  • Matterello
  • Pellicola
  • Rotellina tagliapasta

Preparazione Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole

  1. Pulire e lavare perfettamente le vongole, scartando quelle rotte ed aperte. Mettere in ammollo le vongole in acqua e sale per un paio d’ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Per approfondimenti, seguire le indicazioni riportare su QUESTO VIDEO.
  2. Preparare gli strozzapreti in casa.

Come si preparano gli strozzapreti?
Impastare la semola rimacinata di grano duro con l’acqua: amalgamare gli ingredienti ed ottenere una pallina morbida. Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciar riposare mezz’ora.
Riprendere la pasta e tagliarne un pezzo. Stendere la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri. Dalla pasta, ottenere strisce dalla larghezza di un paio di centimetri. Sollevare una striscia con le mani e, facendo scorrere l’estremità di pasta, schiacciarla delicatamente per ottenere un rotolino non troppo stretto, lungo 4-5 cm. Strappare il rotolino così ottenuto con le mani e mettere da parte. Procedere in questo modo fino ad esaurire tutta la pasta.

  1. Dedicarsi ora alla preparazione del sugo. Tagliare i pomodorini a fettine sottili e farli rosolare in padella con uno spicchio d’aglio, un po’ d’olio ed il peperoncino fresco (oppure in polvere) ridotto in piccoli pezzi. Sciogliere anche un cucchiaino di concentrato di pomodoro nel liquido di cottura. Cuocere per 5 minuti.
  2. Alzare la fiamma, rimuovere l’aglio e versare le vongole, scolare dall’acqua di ammollo e sciacquarle dal sale in eccesso. Sfumare con il vino bianco e mescolare mantenendo una fiamma vivace per far evaporare l’alcol del vino.

Nota bene
Si consiglia di evitare l’utilizzo del sale nel sugo: infatti, l’acqua di ammollo delle vongole era già salata, ed il sale presente è già sufficiente per donare la giusta sapidità al sugo.

  1. Coprire la pentola con il coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per 4-5 minuti.
  2. Nel frattempo, lessare gli strozzapreti in acqua leggermente salata per 3-4 minuti.
  3. A cottura ultimata, scolare la pasta con l’aiuto di una schiumarola e farla saltare nel sugo. Aromatizzare con prezzemolo tritato.
  4. Spegnere il fuoco e spolverizzare con una cucchiaiata di pane grattugiato: servirà per rendere il piatto più rustico e saporito.
  5. Servire subito.
Foto Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo sugo di vongole, secondo me, si sposa divinamente con la pasta fatta in casa! Io vi ho proposto gli strozzapreti, ma potete anche utilizzare le tagliatelle o le fettuccine! 

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole sono un primo piatto abbastanza leggero, con una prevalenza calorica imputabile a carboidrati e lipidi, mentre le proteine svolgono un ruolo meno importante. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo è moderato, mentre le fibre sono nella media.
Gli Strozzapreti con Sugo di Vongole sono idonei alla maggior parte dei regimi alimentari, eccezion fatta per gli intolleranti al glutine, i vegetariani e i vegani. E’ consigliabile moderarne la porzione in caso di sovrappeso. La porzione media è di circa 200-250g (260-325kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 130.00 Kcal

Carboidrati: 12.80 g

Proteine: 9.30 g

Grassi: 4.90 g

di cui saturi: 0.80g
di cui monoinsaturi: 3.40g
di cui polinsaturi: 0.70 g

Colesterolo: 18.20 mg
Fibre: 0.90 g

Ricette Simili a Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole



Secondi piatti

Pulire e Cuocere le Vongole – Vongole alla Pescatora

Potevamo tralasciare le vongole dopo aver visto come pulire e cuocere le cozze? Certo che no! Quindi oggi vedremo tutti i segreti per pulire a regola...
CALORIE PER 1OO GRAMMI68,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE145 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta con le Vongole

Ciao ragazzi, avete visto? Sto preparando la pasta per oggi!Prima di proporvi la ricetta del giorno vorrei però raccontarvi una breve storia. Quasi per caso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Gnocchi Rossi con Vongole - Ricetta per San Valentino

Oggi ragazzi vorrei leggervi una richiesta di una gentile utente: Ciao Alice, ti scrivo per chiederti se puoi aiutarmi con il menù di San Valentino...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco

Voglia di pasta al profumo di mare? Prepariamo in casa una pasta diversa dai soliti spaghetti allo scoglio. Sotto il suggerimento prezioso di Carmela...
CALORIE PER 1OO GRAMMI149,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Spaghetti Allo Scoglio - Video Ricetta

Oggi nella cucina di My-personaltrainer si terrà un vero e proprio festino del pesce, dove tutti voi siete invitati! Prepareremo un sughetto straordinario...
CALORIE PER 1OO GRAMMI85,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Ravioli di Pesce

Cenetta chic, romantica ed elegante in vista? Con il pesce potete andare sul sicuro! Soffermiamoci sul primo piatto: ho pensato di proporvi dei ravioli...
CALORIE PER 1OO GRAMMI272,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Polpette di Riso Venere con Gamberi

Idea chic per un aperitivo elegante a base di finger food? Ho pensato di servire il riso nero in modo insolito, mantenendo però il classico abbinamento...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Paella de Marisco (Paella di Mare)

Oggi faremo un viaggio culinario nella Penisola Iberica e delizieremo il palato con un piatto tipicamente spagnolo, che racchiude tutto il profumo del...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta Rosa per la Festa della Mamma

Giornata tutta in rosa oggi: si festeggia la mamma! Dunque pentole alla mano: prepariamo qualcosa di speciale per festeggiarla al meglio! Ho pensato ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI161,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta al Tonno Fresco

Oggi vi propongo un primo piatto di mare tanto apprezzato quanto semplice da preparare: la pasta con il tonno! C’è chi preferisce quella “bianca”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta alla Puttanesca

Pomodoro, capperi, acciughe ed olive nere sono gli ingredienti protagonisti del piatto del giorno. Per questa ricetta, faremo un salto nei territori laziali...
CALORIE PER 1OO GRAMMI151,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta Con Le Sarde Salate

Oggi è un venerdì di Quaresima e, come impone la tradizione Cristiana, è bene astenersi dalla carne. Così vi propongo una ricetta nel pieno rispetto della...
CALORIE PER 1OO GRAMMI205,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Vongole / Primi di pesce / Pasta Fresca

Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole 4.67 su 5 basata su 189 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!