Spaghetti alla chitarra con zucchine e stracchino

Esordisco oggi con un delicatissimo strumento musicale, la chitarra, che ci servirà per preparare dei meravigliosi spaghetti. Beh, diciamo, che non utilizzeremo “propriamente” la chitarra originale, bensì un bizzarro strumento di cucina che guarda caso porta lo stesso nome. Eccolo qui: pizzicando le corde di questa chitarra (che non sembra ma ha la sua veneranda età) otterremo degli spaghetti particolarissimi, unici nel loro genere perché presentano una caratteristica sezione quadrata. Siete curiosi di scoprire quale suono produce la chitarra in cucina? Suoniamo insieme e prepariamo gli spaghetti!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 219,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15-20 minuti per la pasta; 10 minuti per il sugo e la cottura

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Spaghetti alla chitarra con zucchine e stracchino

Preparazione Spaghetti alla chitarra con zucchine e stracchino

  1. Lavare le zucchine e rimuovere le estremità non edibili. Asciugarle accuratamente e ridurle in piccoli pezzi.
  2. Mettere sul fuoco una padella larga e, quando sarà calda, versare le zucchine. Proseguire la cottura con un goccio d’olio, aggiustando di sale e pepe.
  3. La pasta si prepara fin che si cucina il sughetto alle verdure. Versare le due farine in una ciotola capiente e lavorare per bene il tutto con due uova intere. L’impasto dovrà risultare sodo ma non eccessivamente duro.
  4. Stendere la pasta con il matterello o con l’apposita macchinetta: si consiglia di ricavare una pasta non eccessivamente sottile.
  5. Ricavare 4 sfogli e stenderli sulle corde tese della chitarra per spaghetti. Schiacciare ogni sfoglio con il matterello: la pasta si taglierà facilmente ed assumerà la forma dei classici spaghetti a sezione quadrata.

Lo sapevi che…
Se il matterello non è sufficiente per schiacciare la pasta lungo le corde della chitarra è possibile pizzicare le corde con una forchetta: in questo modo, le vibrazioni indotte dalle corde lungo tutta la pasta faciliteranno il taglio “a mo’ di spaghetto”.

  1. Tuffare nell’acqua bollente salata gli spaghetti così ottenuti e lasciarli cuocere per 3-4 minuti (a partire dall’ebollizione).
  2. Nel frattempo, le zucchine si saranno cotte: spegnere la fiamma ed aggiungere lo stracchino ridotto a pezzetti. Unire subito la pasta ben scolata dall’acqua di cottura. Ultimare con un po’ di prezzemolo e servire.
Foto Spaghetti alla chitarra con zucchine e stracchino
Foto Spaghetti alla chitarra con zucchine e stracchino

Ingredienti Ricetta

Per la pasta

Per il sugo

Materiale Occorrente

  • Chitarra per spaghetti (indispensabile)
  • Padella per il sugo
  • Macchina per stendere la pasta
  • Tagliere e coltelli
  • Mestolo per gli spaghetti
  • Matterello
  • Spianatoia

Il commento di Alice - PersonalCooker

Non trovate che questi particolari spaghetti quadrati riescano a rendere più allegro ed armonioso il piatto? Se fossi in grado di suonare la chitarra, vi saluterei con una piacevole melodia… ma sarà ben il caso che mi dedichi alla cucina, visto che la chitarra non la so usare (a parte quella per fare gli spaghetti….).

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli spaghetti alla chitarra con zucchine e stracchino sono un primo piatto a base di pasta fresca all'uovo. L'apporto energetico riportato è abbastanza indicativo poiché la pasta all'uovo NON cresce molto in cottura; d'altro canto, per lo stesso motivo, la grammatura della porzione di spaghetti alla chitarra risulta decisamente superiore a quella della pasta secca: 150-200 g per circa 330-440kcal totali. VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 219 Kcal

Carboidrati: 33.20 g

Proteine: 8.30 g

Grassi: 6.80 g

di cui saturi: 2.90g
di cui monoinsaturi: 3.00g
di cui polinsaturi: 0.90 g

Colesterolo: 57.90 mg
Fibre: 1.80 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Foto carolina
    carolina 2013-04-22 17:07:59 #

    veramente delicati, e, poi un modo diverso x far mangiare le zucchine al mio nipotino, grazie!

  • Foto gabryq
    gabryq 2013-04-23 08:16:22 #

    Io sono un'abbruzzese pura e vi assicuro che la sfoglia per la chitarra si fa col matterello e non con la macchinetta per pasta, vedrete che differenza.

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-04-23 08:31:37 #

    @gabryq, Le do assolutamente ragione! A casa (quando ho tempo, voglio rilassarmi e sono tranquilla) preferisco anche io usare "olio di gomito" come si dice da me e stendere la pasta col matterello. Quando giro i video, i tempi sono ristretti (estremamente ristretti, gliel'assicuro) e, a volte, per velocizzare ci si deve pure inventare qualcosa. Certo, poi ognuno è libero di preparare la pasta come più gli piace: mi auguro comunque che la ricetta sia piaciuta. Ringraziamo per aver lasciato il commento.

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-04-23 08:34:36 #

    @carolina, la ringrazio molto! Mi fa piacere di averle dato una buona idea: i bambini (chissà perché...) fanno sempre fatica a mangiare un po' di verdura. Speriamo che il suo nipotino possa apprezzare!

  • Foto carolina
    carolina 2013-04-23 10:13:38 #

    anch'io sono abrussese doc (Teramo)e quindi conosco bene la differenza tra pasta al matterello e sfoglia con la nonna papera! comunque x chi lavora la macchinetta è un acceleratore dei tempi.




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