Spaghetti alla Carbonara Leggeri

Tra gli innumerevoli “Grandi Classici” della cucina Italiana, vorrei oggi concentrarmi su un primo piatto dal sapore inconfondibile: la pasta alla carbonara. Come sempre, io non so resistere dal personalizzare questo piatto secondo le mie esigenze, e vorrei azzardare una versione un pochino più leggera, senza però stravolgerla completamente. La ricetta originale prevede di insaporire la pasta (spaghetti, in genere) con un sugo di tuorli crudi, guanciale, pecorino romano e pepe. Se vi va di scoprire la mia proposta alternativa, non perdetevi la ricetta!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

41 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 198,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Regionali / Spaghetti alla Carbonara Leggeri

Preparazione Spaghetti alla Carbonara Leggeri

Nota bene: questa non è la ricetta tradizionale della pasta alla Carbonara.
Chi desidera invece preparare la ricetta classica può rispettare le seguenti dosi: 150 g di guanciale (o pancetta fresca), 3 tuorli, 1 albume, 80 g di pecorino romano, sale e pepe (le dosi sono calcolate per 320 g di pasta secca, ovvero per 4 persone).

  1. Riempire una casseruola con acqua e portare ad ebollizione. Salare a piacere.
  2. Tagliare a dadini la pancetta fresca. Scaldare una padella e quando sarà caldissima rosolare i dadini di pancetta. Non è necessario aggiungere olio o burro perché la pancetta rilascerà il proprio grasso.
  3. Cuocere la pancetta per pochi minuti, dunque rimuovere l'olio in eccesso e lasciar intiepidire.
  4. Tuffare gli spaghetti nell'acqua e cuocere per 8-10 minuti, rispettando i tempi consigliati in confezione.
  5. Nel frattempo, in una ciotola, sgusciare le uova ed unire il sale, il latte, il pepe macinato al momento, una grattugiata di noce moscata ed il formaggio grana grattugiato. Mescolare con un frustino per amalgamare gli ingredienti.

Attenzione
Per preparare la Carbonara, le uova non vanno cotte: per questa ragione è importante scegliere uova di prima scelta e freschissime.

  1. Scolare gli spaghetti dall'acqua di cottura ed unirli nella ciotola. Insaporire con i dadini di pancetta e servire immediatamente.
Foto Spaghetti alla Carbonara Leggeri

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Pentola capiente
  • Grattugia
  • Ciotola
  • Forchettone per spaghetti
  • Tagliere
  • Coltello

Il commento di Alice - PersonalCooker

Senza rinunciare al gusto, abbiamo ottenuto una carbonara più leggera ma altrettanto saporita! Spero che gli amanti della Carbonara classica possano gradire comunque la versione leggera proposta da My-personaltrainer! Sono i dettagli a fare la differenza!
E se volete osare, non perdetevi la ricetta della Carbonara vegetale (finta carbonara)

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Spaghetti alla Carbonara Leggeri sono un primo piatto ricco di carboidrati complessi, con una minor porzione di proteine (a medio e alto valore biologico) e di lipidi (prevalentemente insaturi). Il colesterolo è presente in quantità rilevanti, mentre le fibre risultano scarse.
Gli Spaghetti alla Carbonara Leggeri, pur essendo una rivisitazione in chiave light della ben più ricca preparazione tradizionale, rimangono una ricetta non troppo idonea all'alimentazione del soggetto affetto da malattie del metabolismo, mentre in porzioni modeste può essere adatta anche in circostanze di sovrappeso.
Ricordiamo che nella pietanza sono presenti sia il glutine, sia il lattosio. La porzione media corrisponde a circa 170g (335kcal). I valori nutrizionali riportati a lato sono riferiti a 100 grammi di spaghetti cotti.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 198 Kcal

Carboidrati: 28.30 g

Proteine: 9.80 g

Grassi: 5.80 g

di cui saturi: 2.50g
di cui monoinsaturi: 2.50g
di cui polinsaturi: 0.80 g

Colesterolo: 68.20 mg

Fibre: 0.90 g

Ricette Simili a Spaghetti alla Carbonara Leggeri

Trucchi in Cucina

I Segreti per Cuocere la Pasta

Quante volte abbiamo preparato la pasta? Centinaia e centinaia: guardando la tecnica di preparazione delle nostre nonne e mamme abbiamo appreso il metodo migliore per preparare un’ottima pasta....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Spaghetti Allo Scoglio - Video Ricetta

Oggi nella cucina di My-personaltrainer si terrà un vero e proprio festino del pesce, dove tutti voi siete invitati! Prepareremo un sughetto straordinario a base di calamari, cozze, vongole,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 85,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta e Patate - Pasta Risottata

Pasta e Patate : dosi, ingredienti, materiale occorrente, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 160,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta all'Amatriciana

Basta rinunce! Oggi ho deciso di cucinare un piatto della tradizione che sarà il premio dopo i tanti sacrifici imposti da una dieta rigorosamente ipocalorica. Io sono straconvinta che ogni tanto un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 173,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Tortellini in Brodo Fatti in Casa

Oggi lezione di Tortellino! Si sta avvicinando il Natale e ci dobbiamo organizzare per tempo! La preparazione del Tortellino è un’arte che s’impara un po' per volta: il tortellino va accarezzato,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 237,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 180 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta alle Zucchine e Burrata

Facile dire “pasta alle zucchine”! Credete sia un piatto troppo banane per essere degno di merito? Voglio farvi cambiare idea facendovi provare nuovi accostamenti e consistenze. Scoprite la mia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta Fredda Vegetariana - Ideale per la Spiaggia

Le insalate di pasta sono sempre tristi e banali? Potete seguire un mio suggerimento: vi dico solo che l’obiettivo è quello di regalare “cremosità” e “gusto” a uno dei piatti estivi più gettonati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Fettuccine al Limone con Salsa al Prezzemolo

Pasta fresca fatta in casa: buona, ma a volte banale! Regaliamole una marcia in più, un valore aggiunto: basterà aromatizzare l’impasto con scorza e succo di limone per conferire un nuovo sapore....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 239,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Nidi di Spaghetti con Pomodoro e Mozzarella

Siete degli adoratori di spaghetti? Così tanto che non potete rinunciare a questo piatto nemmeno a Pasqua? La soluzione è facile: portare in tavola questo alimento prelibato! Ciò che fa la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 189,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Brodo di Carne Mista - Tutti i Trucchi per Farlo in Casa

Oggi ripasseremo insieme la procedura per preparare il brodo di carne, una delle basi della cucina italiana, ideale per arricchire il sapore di risotti, tortellini e per portare a cottura secondi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Spaghetti Cinque Calorie con Gamberi e Piselli - Shirataki o Konjac Noodles

Siete dipendenti dalla pasta ma dovete seguire un’alimentazione povera di carboidrati? Ho quello che fa al caso vostro: oggi prepareremo una pasta speciale a “Cinque Calorie” e con pochissimi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Pasta Fresca Senza Glutine e Senza Uova

Che si è cimentato nella preparazione della pasta fresca senza glutine, avrà scoperto che la realizzazione risulta molto difficile! Se poi vogliamo prepararla anche senza uova, l’impresa diventa...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 313,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Carbonara / Spaghetti / Primi di carne / Pasta / sughi




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!