Ravioli di San Valentino

Qual è il più bel regalo di S. Valentino? Beh, sicuramente una bella cenetta romantica, a lume di candela, è un’idea fantastica che lascerà il vostro amato senza parole. E per l’occasione io vi propongo dei ravioli rossi a forma di cuoricino, con ripieno di salmone, che lasceremo dormire su un letto di funghetti. La preparazione di questi cuoricini non è difficile, ma dovete assolutamente utilizzare un ingrediente fondamentale, l'Amore, senza il quale non è possibile realizzarli.

Video della Ricetta

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Ravioli di San Valentino: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Ravioli di San Valentino 8 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:159,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la pasta; 15 minuti per il ripieno; 5 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette per le Festività / Ricette per San Valentino / Ricette dietetiche Light

Ingredienti Ricetta

Per la pasta

Per il ripieno

Per il sugo

Materiale Occorrente

  • Spianatoia
  • Macchina per la pasta (in alternativa: matterello)
  • Stampo a forma di cuore
  • Casseruola per le patate e per cuocere la pasta
  • Padella per il sugo
  • Mixer ad immersione per tritare la rapa rossa con beker
  • Ciotole
  • Mestolo di legno
  • Guanti in lattice per impastare (facoltativo)
  • Pennello per togliere la farina in eccesso
  • Schiacciapatate

Preparazione Ravioli di San Valentino

La preparazione dei ravioli di San Valentino non è difficile, anche se piuttosto laboriosa. Riassumendo, le tappe principali per la realizzazione sono:

  1. Preparazione del sugo
  2. Preparazione della pasta rossa
  3. Preparazione del ripieno
  4. Farcitura
  5. Cottura dei ravioli in acqua bollente
  6. Condimento

DA COSA INIZIARE…

  • Per prima cosa pulire i funghi, cuocerli con un goccio d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe, aglio (chi lo desidera) e portare a cottura fino a quando saranno morbidi.

Nota bene
In questa ricetta abbiamo utilizzato i funghi pioppini, che richiedono circa 2 ore di cottura: in questo caso, si consiglia di aggiungere un po’ d’acqua per facilitare la cottura.

  • Sbucciare, lavare e tagliare a pezzetti le patate. A questo punto, cuocerle nell’acqua bollente salata per 10-15 minuti.

PER LA PASTA…

  • Tagliare a piccoli pezzetti una rapa rossa (150 g): versare il tutto in un beker insieme ad un uovo. Frullare il tutto con il mixer ad immersione fino a formare una crema.
  • Versare la crema di rapa rossa e uovo in una ciotola; unire la farina di semola e la farina bianca di tipo 00 fino ad ottenere una pallina liscia, elastica ed omogenea.
  • Lasciar riposare la pasta una decina di minuti.

PER IL RIPIENO…

  • Preparare il ripieno: schiacciare le patate con l’apposito strumento, dunque unire il salmone ben sgocciolato dall’olio. Aggiungere anche il prezzemolo tritato, il sale, la noce moscata grattugiata ed il grana per insaporire.

PER I RAVIOLI

  • A questo punto, si può procedere preparando i ravioli. Stendere la pasta ad uno spessore medio-sottile. Appoggiare lo stampo a forma di cuore sulla pasta, per avere un’indicazione approssimativa delle distanze da tenere per mettere il ripieno.
  • A questo punto, disporre sulla sfoglia di pasta dei ciuffetti di ripieno (si consiglia l’utilizzo di due cucchiaini), distanziati l’uno dall’altro, in una metà della sfoglia. Ora chiudere la pasta “a tasca” e schiacciare la pasta con le mani per eliminare tutta l’aria.
  • Ora tagliare i cuoricini con lo stampo a cuore. Si consiglia di far riferimento al video.
  • Tuffare i ravioli in abbondante acqua salata e proseguire la cottura per pochi minuti.

Consiglio della Personal-cooker
Si consiglia di far sobbollire i ravioli, evitando che la fiamma sia troppo viva: in questo modo, si evita che i cuoricini si aprano durante la cottura.

PER IL SUGO

  • In una padella sciogliere la ricotta con un po’ di latte: questa crema sarà la base dei ravioli.
  • Disporre su un piatto la crema di ricotta ottenuta. Sopra alla crema, disporre ordinatamente i funghetti e, quando saranno cotti, anche i ravioli.
  • Servire con una spolverizzata di formaggio grana grattugiato e prezzemolo.

Foto Ravioli di San Valentino

Il commento di Alice - PersonalCooker

I cuoricini al salmone sono pronti: allora avete visto com’è semplice preparali mettendoci un pizzico d’Amore? E ora, andate a sorprendere il  vostro Amato!  

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I ravioli di San Valentino sono un primo piatto a base di pasta ripiena. Come tutti i cibi della stessa categoria, i ravioli di S. Valentino NON crescono in cottura, pertanto gli apporti energetico e nutrizionale tradotti qui a fianco sono sovrapponibili al primo già cotto ed “impiattato”. Una porzione media di ravioli è circa 200g, che in tal caso corrispondono a 320kcal; non si tratta di un alimento particolarmente energetico o ricco di lipidi e si presta benissimo a qualsiasi tipo di regime calorico.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 159.00 Kcal

Carboidrati: 22.60 g

Proteine: 9.60 g

Grassi: 4.00 g

di cui saturi: 1.50g
di cui monoinsaturi: 1.80g
di cui polinsaturi: 0.70 g

Colesterolo: 27.60 mg
Fibre: 2.00 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!