Ravioli Cinesi Vegetariani al Vapore

Ultima modifica 12.12.2019
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Se dico JIAOZI, vi viene in mente qualcosa? No? Magari se parlo di “ravioli al vapore” mi potete capire meglio! Oggi porteremo l'Oriente nel piatto: vi propongo un primo piatto classico, un must della cucina orientale che avrete sicuramente assaggiato in un ristorante cinese. Scoprite la mia versione dei ravioli cinesi cotti a vapore, nella versione vegetale.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Internazionali / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ravioli Cinesi Vegetariani al Vapore

Ingredienti

Per la pasta

Per il condimento

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Matterello
  • Cestello per il vapore
  • Tagliapasta dal diametro di 9 cm
  • Stampino per chiudere i ravioli (facoltativo)
  • Padella
  • Coperchio
  • Cucchiaio
  • Grattugia

Preparazione

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione del ripieno. Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti. Lavare le foglie di cavolo cinese e tagliarle a listarelle. Sbucciare le carote e ridurle a julienne con una grattugia. Raccogliere le verdure in una padella, aggiungere due cucchiai di olio di semi e un bicchierino di salsa di soia. Aromatizzare con dello zenzero grattugiato: proseguire la cottura mantenendo una fiamma moderata. Cuocere per 6-7 minuti o fino a quando le verdure saranno cotte a puntino. Aromatizzare a piacere con erba cipollina.
  2. Lasciar intiepidire il ripieno.

Qualche alternativa
Il ripieno può essere preparato con altre verdure, come ad esempio: germogli di soia, verza, zucca, cipollotto, patate ecc..
Noi proponiamo la versione vegan, ma il ripieno può essere arricchito anche con carne o crostacei, in base al proprio gusto.

  1. Nel frattempo, preparare la pasta con farina di riso. In una ciotola, mischiare la farina bianca con la farina di riso. Aggiungere una presa di sale e impastare con un cucchiaio di olio di semi e 120 ml di acqua tiepida: lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere una consistenza lavorabile. Il panetto dev'essere morbido, non appiccicoso ma nemmeno eccessivamente asciutto.
  2. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola e lasciar riposare per mezz'ora.
  3. Trascorso il tempo necessario, stendere la pasta su una spianatoia infarinata con amido di riso. Con un coppapasta dal diametro di 9 cm, realizzare dei cerchi: i ritagli si possono impastare nuovamente ed ottenere altri dischetti. Distribuire un cucchiaino di ripieno al centro di ogni dischetto, chiudere a mezzaluna e pizzicare i bordi. Se necessario, pennellare i bordi con poca acqua: l'acqua funge da collante.

L'idea geniale
Chi non ha abilità nel sigillare i ravioli, può servirsi degli appositi stampi per chiudere i ravioli.
In alternativa, si possono chiudere i ravioli a fagottino.

  1. Allestire il cestello in bambù per la cottura a vapore. Versare mezzo bicchiere di acqua in una larga padella. Disporre delle foglie di cavolo cinese sui piani del cestello. Sistemare i ravioli sopra alle foglie di cavolo cinese. Chiudere il cestello di bambù e sistemarlo dentro la padella, in modo che l'acqua sottostante, evaporando, riesca a cucinare i ravioli.
  2. Cuocere i ravioli a vapore per 20 minuti.
  3. Togliere i ravioli dal cestello, disporli su un piatto e servire con una ciotolina di salsa di soia: i ravioli vanno intinti nella salsa prima di essere consumati.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi ho proposto la variante vegetale, ma se volete potete cambiare ripieno: in Oriente vengono spesso preparati sia con carne di maiale, che con un ripieno di gamberi! Inoltre, alcune ricette suggeriscono una cottura diversa: i ravioli non vengono cotti a vapore ma rosolati in una piastra. Quale sarà la vostra versione preferita?

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella dei Ravioli Cinesi Vegetariani al Vapore è una ricetta non troppo energetica, che fa parte dei primi piatti.
Le calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre sono abbondanti.
I Ravioli Cinesi Vegetariani al Vapore sono alimenti che si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari, inclusi quelli per il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Contengono glutine e non si prestano alla dieta contro la celiachia.
Sono privi di lattosio e non hanno controindicazioni verso le relative intolleranze.
Sono ammessi dai regimi nutrizionali vegetariano e vegano.
La porzione media è di circa 200 g (320 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 161 Kcal
  • Carboidrati: 29.30 g
  • Proteine: 4.30 g
  • Grassi: 3.80 g
    • di cui saturi: 0.62g
    • di cui monoinsaturi: 1.19g
    • di cui polinsaturi: 2.02 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 1.50 g
Foto Ravioli Cinesi Vegetariani al Vapore

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto