Pasta con le Vongole

Ciao ragazzi, avete visto? Sto preparando la pasta per oggi!
Prima di proporvi la ricetta del giorno vorrei però raccontarvi una breve storia. Quasi per caso, un giorno, ci trovammo a mangiare in un ristorante di pesce: eravamo scettici ed arrabbiati perché eravamo appena stati in un altro ristorante e non eravamo affatto soddisfatti del modo in cui eravamo stati trattati! Capitati dunque in questo secondo ristorante, ci siamo seduti a tavola ed abbiamo ordinato il primo piatto del menù: le fettuccine alle vongole. Oramai mi era quasi passata la fame, ma quando assaggiai la prima forchettata rimasi stupita. Mai avevo assaggiato una pasta con le vongole più buona. Tutti ingredienti semplici (vongole, peperoncino, pomodorini, prezzemolo)… ma vi assicuro che quella pasta aveva un che di speciale. E io cercherò di proporvela oggi.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Pasta con le Vongole: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pasta con le Vongole 6 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 0 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:133,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione della pasta; 10 minuti per il sugo + il tempo di pulizia ed ammollo delle vongole (2 ore)

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette Regionali

Ingredienti Ricetta

Per la pasta fresca

Per il sugo

Materiale Occorrente

  • Macchina per la pasta o matterello
  • Spianatoia per la pasta
  • Ciotole
  • Mestoli in legno
  • Casseruola per cuocere la pasta
  • Padella capiente con coperchio
  • Tagliere per alimenti
  • Coltelli

Preparazione Pasta con le Vongole

  1. Preparare la pasta fresca come riportato in questo video.

Per preparare la pasta fresca all’uovo…
… impastare 100 g di farina bianca di tipo 00 con 100 g di semola rimacinata e due uova. Lavorare per bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Stendere la pasta con il matterello oppure con l’apposita macchinetta per pasta ed ottenere delle lasagnette sottili.
Per velocizzare i tempi, è possibile acquistare la pasta già pronta.

  1. Riempire una capiente casseruola con abbondante acqua e portare ad ebollizione.
  2. Pulire e lavare perfettamente le vongole, scartando quelle rotte ed aperte. Mettere in ammollo le vongole in acqua e sale per un paio d’ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Per approfondimenti, guarda il video cliccando su questo link.
  3. Tagliare i pomodorini a fettine sottili e farli rosolare in padella con uno spicchio d’aglio, un po’ d’olio ed il peperoncino fresco (oppure in polvere) ridotto in piccoli pezzi. Sciogliere anche un cucchiaino di concentrato di pomodoro nel liquido di cottura.
  4. Nel frattempo, tuffare la pasta fresca nell’acqua e salare leggermente.
  5. Versare le vongole (ben scolate dall’acqua di ammollo e sciacquate sotto l’acqua corrente) nel sugo di pomodorini e coprire con il coperchio: il calore favorirà la schiusura delle valve. Sfumare con il vino bianco e rimuovere l’aglio.
  6. Scolare la pasta al dente e versarla nel sugo: terminare la cottura ed aggiungere abbondante prezzemolo tritato.
  7. Servire la pasta bollente.
Foto Pasta con le Vongole

Il commento di Alice - PersonalCooker

Devo ammettere che le fettuccine preparate in questo modo si avvicinano moltissimo a quello squisito piatto di pasta alle vongole che mangiai in quel ristorante. Provate anche voi la ricetta e sappiatemi dire.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pasta con le vongole è un primo piatto a base di pasta all’uovo e molluschi bivalvi. Possiede una densità calorica moderata e l’ammontare energetico è costituito prevalentemente da carboidrati complessi, con poche proteine; i grassi sono molto scarsi ma anche la fibra alimentare. Il colesterolo non è eccessivo ma, per essere contestualizzata in qualunque regime dietetico, richiede di attenersi a porzioni non eccessive. Si consideri che la pasta fresca, contrariamente a quella secca, non cresce molto in cottura, pertanto la grammatura per porzione dovrà essere superiore. La porzione media di pasta con le vongole è di circa 200-250g (265-330kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 133.00 Kcal

Carboidrati: 17.50 g

Proteine: 8.90 g

Grassi: 3.50 g

di cui saturi: 0.80g
di cui monoinsaturi: 2.10g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 56.90 mg
Fibre: 0.60 g

Ricette Simili a Pasta con le Vongole



Secondi piatti

Pulire e Cuocere le Vongole – Vongole alla Pescatora

Potevamo tralasciare le vongole dopo aver visto come pulire e cuocere le cozze? Certo che no! Quindi oggi vedremo tutti i segreti per pulire a regola...
CALORIE PER 1OO GRAMMI68,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE145 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Strozzapreti Fatti in Casa con Sugo di Vongole

Sabato sera sono uscita per cena e il cameriere mi ha consigliato un primo piatto di strozzapreti con sugo di vongole. Il gusto era strepitoso: l’unico problema...
CALORIE PER 1OO GRAMMI130,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Gnocchi Rossi con Vongole - Ricetta per San Valentino

Oggi ragazzi vorrei leggervi una richiesta di una gentile utente: Ciao Alice, ti scrivo per chiederti se puoi aiutarmi con il menù di San Valentino...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Anelli di pasta piccanti con vongole e cavolo romanesco

Voglia di pasta al profumo di mare? Prepariamo in casa una pasta diversa dai soliti spaghetti allo scoglio. Sotto il suggerimento prezioso di Carmela...
CALORIE PER 1OO GRAMMI149,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta all’Amatriciana

Basta rinunce! Oggi ho deciso di cucinare un piatto della tradizione che sarà il premio dopo i tanti sacrifici imposti da una dieta rigorosamente ipocalorica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI173,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pasta Fresca Senza Glutine e Senza Uova

Che si è cimentato nella preparazione della pasta fresca senza glutine, avrà scoperto che la realizzazione risulta molto difficile! Se poi vogliamo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI313,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta agli Asparagi

Per apprezzare appieno il sapore dei cibi, l’ideale è approfittare della bella stagione che sta fiorendo per realizzare ricette con le verdure che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta e Piselli Cremosa

Facciamo il pieno di primavera? Vi propongo una ricetta con uno tra i numerosi legumi caratteristici di questo periodo di risveglio della natura: sto parlando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI170,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Timballo di Maccheroni al Formaggio

Amate la pasta con il formaggio? Allora non perdetevi il timballo di maccheroni al formaggio: un primo piatto molto sostanzioso e ricco che riserverei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta alla Boscaiola Light

C’è chi la prepara con la panna e chi aggiunge del pomodoro, chi la arricchisce con salsiccia o pancetta e chi la fa saltare nel burro, chi usa lasagne...
CALORIE PER 1OO GRAMMI139,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Pasta Fredda - Insalata di Pasta

Fresca, pratica e sfiziosa, la pasta fredda è un piatto estivo che, almeno a casa mia, si mangia sempre molto volentieri nei mesi più caldi. Personalmente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI176,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta Rosa per la Festa della Mamma

Giornata tutta in rosa oggi: si festeggia la mamma! Dunque pentole alla mano: prepariamo qualcosa di speciale per festeggiarla al meglio! Ho pensato ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI161,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Ricette Regionali / Vongole / Pasta / Primi di pesce

Pasta con le Vongole 4.66 su 5 basata su 1105 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!