Ultima modifica 26.02.2019
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Ciao ragazzi, avete visto? Sto preparando la pasta per oggi!
Prima di proporvi la ricetta del giorno vorrei però raccontarvi una breve storia. Quasi per caso, un giorno, ci trovammo a mangiare in un ristorante di pesce: eravamo scettici ed arrabbiati perché eravamo appena stati in un altro ristorante e non eravamo affatto soddisfatti del modo in cui eravamo stati trattati! Capitati dunque in questo secondo ristorante, ci siamo seduti a tavola ed abbiamo ordinato il primo piatto del menù: le fettuccine alle vongole. Oramai mi era quasi passata la fame, ma quando assaggiai la prima forchettata rimasi stupita. Mai avevo assaggiato una pasta con le vongole più buona. Tutti ingredienti semplici (vongole, peperoncino, pomodorini, prezzemolo)...ma vi assicuro che quella pasta aveva un che di speciale. E io cercherò di proporvela oggi.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 133 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà abbastanza facile
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 15 minuti per la preparazione della pasta; 10 minuti per il sugo + il tempo di pulizia ed ammollo delle vongole (2 ore)

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Regionali / Pasta con le Vongole

Ingredienti

Per la pasta fresca

Per il sugo

Materiale Occorrente

  • Macchina per la pasta o matterello
  • Spianatoia per la pasta
  • Ciotole
  • Mestoli in legno
  • Casseruola per cuocere la pasta
  • Padella capiente con coperchio
  • Tagliere per alimenti
  • Coltelli

Preparazione

  1. Preparare la pasta fresca come riportato in questo video.

Per preparare la pasta fresca all'uovo:
impastare 100 g di farina bianca di tipo 00 con 100 g di semola rimacinata e due uova. Lavorare per bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Stendere la pasta con il matterello oppure con l'apposita macchinetta per pasta ed ottenere delle lasagnette sottili.
Per velocizzare i tempi, è possibile acquistare la pasta già pronta.

  1. Riempire una capiente casseruola con abbondante acqua e portare ad ebollizione.
  2. Pulire e lavare perfettamente le vongole, scartando quelle rotte ed aperte. Mettere in ammollo le vongole in acqua e sale per un paio d'ore, cambiando l'acqua un paio di volte. Per approfondimenti, guarda il video cliccando su questo link.
  3. Tagliare i pomodorini a fettine sottili e farli rosolare in padella con uno spicchio d'aglio, un po' d'olio ed il peperoncino fresco (oppure in polvere) ridotto in piccoli pezzi. Sciogliere anche un cucchiaino di concentrato di pomodoro nel liquido di cottura.
  4. Nel frattempo, tuffare la pasta fresca nell'acqua e salare leggermente.
  5. Versare le vongole (ben scolate dall'acqua di ammollo e sciacquate sotto l'acqua corrente) nel sugo di pomodorini e coprire con il coperchio: il calore favorirà la schiusura delle valve. Sfumare con il vino bianco e rimuovere l'aglio.
  6. Scolare la pasta al dente e versarla nel sugo: terminare la cottura ed aggiungere abbondante prezzemolo tritato.
  7. Servire la pasta bollente.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Devo ammettere che le fettuccine preparate in questo modo si avvicinano moltissimo a quello squisito piatto di pasta alle vongole che mangiai in quel ristorante. Provate anche voi la ricetta e sappiatemi dire.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pasta con le vongole è un primo piatto a base di pasta all'uovo e molluschi bivalvi. Possiede una densità calorica moderata e l'ammontare energetico è costituito prevalentemente da carboidrati complessi, con poche proteine; i grassi sono molto scarsi ma anche la fibra alimentare. Il colesterolo non è eccessivo ma, per essere contestualizzata in qualunque regime dietetico, richiede di attenersi a porzioni non eccessive. Si consideri che la pasta fresca, contrariamente a quella secca, non cresce molto in cottura, pertanto la grammatura per porzione dovrà essere superiore. La porzione media di pasta con le vongole è di circa 200-250g (265-330kcal).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 133 Kcal
  • Carboidrati: 17.50 g
  • Proteine: 8.90 g
  • Grassi: 3.50 g
    • di cui saturi: 0.80g
    • di cui monoinsaturi: 2.10g
    • di cui polinsaturi: 0.60 g
  • Colesterolo: 56.90 mg
  • Fibre: 0.60 g
Foto Pasta con le Vongole

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto