Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile

Anche quest’anno ho deciso di festeggiare l’anniversario della liberazione d’Italia con un piatto a tema: la pasta tricolore! Se pensate che la mia idea sia quella di proporvi le classiche penne con pomodoro, mozzarella e basilico vi sbagliate! Ho in mente qualcosa di più allettante: le fettuccine verdi con la rucola, sugo di pomodorini e salsa al formaggio. Un trionfo di colori e gusto che profuma di… liberazione!

Video della Ricetta

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Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile 32 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:123,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura; 30 minuti di riposo per la pasta

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile

Ingredienti Ricetta

Per la pasta

Per il sugo

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Casseruola
  • Spianatoia
  • Pellicola trasparente
  • Macchinetta per la pasta oppure matterello
  • Coltelli
  • Mixer ad immersione
  • Cucchiai di legno
  • Setaccio
  • Forchettone

Preparazione Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile

  1. Preparare la pasta verde con la rucola. Nel bicchiere di un frullatore, riunire la rucola e le due uova. Frullare il tutto aggiungendo un cucchiaio di olio, fino ad ottenere una crema semi-densa.
  2. In una ciotola, setacciare la farina bianca e la semola rimacinata di grano duro. Al centro delle farine, unire la crema di rucola ed impastare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Se necessario, aggiungere altra semola.
  3. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per 30 minuti affinché la pasta si rilassi.
  4. Dopo mezz’ora, stendere la pasta con il matterello oppure utilizzando la macchinetta stendi-pasta ad uno spessore sottile.
  5. Ricavare successivamente fettuccine, tagliatelle oppure pappardelle, in base ai propri gusti.

Idee alternative
In alternativa alle lasagnette, è possibile utilizzare l’impasto per ottenere forme differenti, come ad esempio: farfalle, strozzapreti od orecchiette.

  1. Preparare il sugo di base con i pomodorini. Tagliare i pomodorini a rondelle e farli saltare in padella con olio, sale e peperoncino. Mantenere una fiamma sostenuta per far dorare i pomodorini. Cuocere per 3-4 minuti. Coprire con il coperchio e lasciare al caldo.
  2. Portare a bollore abbondante acqua e salare leggermente. Tuffare la pasta e cuocere per 1-2 minuti o fino a quando risulterà al dente. I tempi di cottura dipendono dallo spessore con cui si è stesa la pasta.
  3. Nel frattempo, scaldare dolcemente il latte e sciogliervi il gorgonzola (dolce o piccante), mescolando spesso.
  4. Scolare la pasta aiutandosi con un forchettone e farla saltare nel sugo di pomodorini. Lasciar insaporire alcuni minuti.
  5. Sistemare la salsa al formaggio sulla base del piatto da portata (tenendone da parte una cucchiaiata), dunque sistemare la pasta verde con i pomodorini al centro. Completare con foglioline di rucola fresca e con qualche goccia della salsa al gorgonzola.
Foto Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un piatto come questo è proprio quello che ci vuole per ricordare la liberazione dell’Italia dall’occupazione della Germania Nazista: un trionfo di profumi, colore e freschezza!
E per festeggiare con un dolce, propongo la Torta Italia!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

ATTENZIONE! La pasta all'uovo fresca è un alimento che assorbe poca acqua in cottura; tuttavia, nella traduzione nutrizionale qui a fianco, non viene tenuta in considerazione ALCUNA ritenzione di liquidi, che dovrebbe ridurre la concentrazione nutrizionale dei vari nutrienti.
La Pasta Tricolore è un primo piatto non troppo calorico, con una prevalenza energetica imputabile ai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo è significativo e le fibre ben presenti. La Pasta Tricolore è un alimento che non si presta all'alimentazione del celiaco, dell'intollerante al lattosio e del vegano.
La porzione media è di circa 300g (370kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 123.00 Kcal

Carboidrati: 10.90 g

Proteine: 6.00 g

Grassi: 6.50 g

di cui saturi: 2.50g
di cui monoinsaturi: 3.30g
di cui polinsaturi: 0.70 g

Colesterolo: 60.10 mg
Fibre: 1.10 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!