Pasta Ripiena con i Carciofi – Ricetta per Pasqua

La Pasqua è un’occasione per stare insieme, tutti in famiglia, celebrando il significato religioso che circonda questo giorno e staccando la spina dal tran tran quotidiano. Allora quello che serve è un menù impeccabile: oggi punterò l’attenzione su un primo piatto golosissimo: la pasta ripiena con carciofi e speck. Scopriamo insieme la ricetta.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Pasta Ripiena con i Carciofi – Ricetta per Pasqua: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pasta Ripiena con i Carciofi – Ricetta per Pasqua 8 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:143,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 45 minuti per la preparazione; 15 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette Pasquali / Ricette per le Festività

Ingredienti Ricetta

Per la pasta ed il ripieno

Per la besciamella light

Materiale Occorrente

  • Teglia in vetro dalle dimensioni di 20 x 25 cm
  • Casseruola
  • Frustino
  • Bilancina pesa alimenti
  • Sac à poche
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione Pasta Ripiena con i Carciofi – Ricetta per Pasqua

  1. Per prima cosa, pulire i carciofi: rimuovere le foglie (brattee) più esterne, eliminare le spine e la parte superiore. Rimuovere 10-15 cm del gambo, dunque sbucciare la parte più morbida del fusto per eliminare i filamenti. Tagliare il gambo sbucciato a rondelle. Tagliare l’infiorescenza del carciofo nel senso della lunghezza e rimuovere la barba interna (pappo) con uno scavino o con un coltello, preferibilmente in ceramica. Tagliare dunque l’infiorescenza del carciofo a fettine e tuffarle nell’acqua acidulata per evitare che anneriscano.
  2. Preparare poi un sugo di carciofi come riportato in QUESTO VIDEO.

Come si prepara il sugo di carciofi?
I carciofi devono essere rosolati in poco olio aromatizzato con aglio. Le verdure vanno poi aggiustate di sale e pepe, dunque sfumate con del vino bianco; la cottura va protratta per circa 20-30 minuti, aggiungendo un po’ di acqua. Per ottenere un sugo cremoso, è possibile aggiungere un cucchiaino di amido di riso (o di mais) sciolto nell’acqua ai carciofi, poco prima del termine della cottura. I carciofi vanno poi cosparsi con abbondante prezzemolo tritato e, chi desidera, anche con della scorza di limone grattugiata.

  1. Frullare i carciofi fino a formare una crema.
  2. A questo punto, tuffare i conchiglioni di pasta in acqua bollente leggermente salata: cuocere la pasta al dente, calcolando 2 minuti in meno rispetto al tempo riportato sulla confezione.
  3. Nel frattempo, preparare la besciamella light. In un pentolino, scaldare una parte di latte (circa 350 ml), aggiustando di sale, pepe e noce moscata. Sciogliere l’amido di riso (o di mais) nel rimanente latte freddo. Quando il latte nel pentolino inizia a bollire, unire anche l’amido disciolto e continuare a mescolare mantenendo una fiamma moderata: cuocere fino al raggiungimento della cremosità desiderata.
  4. Mescolare circa 2/3 della besciamella con un cucchiaio di crema di carciofi. Distribuire la besciamella ai carciofi così ottenuta nel fondo della teglia in pirex.
  5. Preparare ora la farcitura della pasta. Tagliare le fettine di speck a listarelle sottili. Frullare il formaggio tipo Fontina. Mescolare la rimanente crema di carciofi con lo speck tagliato a listarelle e con una parte di formaggio frullato (circa 80 g). Amalgamare con la besciamella tenuta da parte.
  6. Versare la crema così ottenuta in una sac à poche e riempire i conchiglioni.
  7. Man mano che i conchiglioni vengono riempiti, sistemare la pasta ripiena sulla base di besciamella ai carciofi.
  8. Spolverizzare a piacere con il rimanente formaggio fontina grattugiato.

L’idea giusta
Per ottenere una pasta ancor più pasticciata, si consiglia di ricoprire ulteriormente i conchiglioni con una besciamelle più fluida.

  1. Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio e cuocere per 15 minuti a 180°C-200°C. Per la doratura della pasta, rimuovere l’alluminio 5 minuti prima del termine della cottura.
  2. Servire la pasta ripiena fumante.
Foto Pasta Ripiena con i Carciofi – Ricetta per Pasqua

Il commento di Alice - PersonalCooker

Dicono che “chi ben comincia è a metà dell’opera”, e se iniziamo il pranzo di Pasqua con questo piatto, sicuramente anche i rimanenti piatti andranno a gonfie vele! Parola di Personal Cooker.  

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pasta Ripiena con i Carciofi è un primo piatto a maggior contenuto di carboidrati rispetto ai grassi e alle proteine. L’apporto energetico è piuttosto basso, anche se corrisponde agli ingredienti crudi (dopo la cottura, la pasta raddoppia di massa e volume). Le fibre sono abbondanti e il colesterolo moderato; la ripartizione degli acidi grassi è a favore dei saturi, ma sono presenti in quantità modeste. Si tratta di un alimento idoneo all’alimentazione del soggetto in sovrappeso e di quello affetto da qualunque tipo di dismetabolismo. La porzione media di Pasta con i Carciofi è di circa 210g a CRUDO e 300g A COTTO (300kcal).
I valori nutrizionali a lato sono riferiti a 100 grammi di pietanza cruda.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 143.00 Kcal

Carboidrati: 19.60 g

Proteine: 8.00 g

Grassi: 4.20 g

di cui saturi: 2.30g
di cui monoinsaturi: 1.40g
di cui polinsaturi: 0.50 g

Colesterolo: 16.00 mg
Fibre: 3.10 g

Ricette Simili a Pasta Ripiena con i Carciofi – Ricetta per Pasqua



Primi piatti

Pasta all’Amatriciana

Basta rinunce! Oggi ho deciso di cucinare un piatto della tradizione che sarà il premio dopo i tanti sacrifici imposti da una dieta rigorosamente ipocalorica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI173,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pasta Fresca Senza Glutine e Senza Uova

Che si è cimentato nella preparazione della pasta fresca senza glutine, avrà scoperto che la realizzazione risulta molto difficile! Se poi vogliamo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI313,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta agli Asparagi

Per apprezzare appieno il sapore dei cibi, l’ideale è approfittare della bella stagione che sta fiorendo per realizzare ricette con le verdure che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta e Piselli Cremosa

Facciamo il pieno di primavera? Vi propongo una ricetta con uno tra i numerosi legumi caratteristici di questo periodo di risveglio della natura: sto parlando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI170,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Timballo di Maccheroni al Formaggio

Amate la pasta con il formaggio? Allora non perdetevi il timballo di maccheroni al formaggio: un primo piatto molto sostanzioso e ricco che riserverei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta alla Boscaiola Light

C’è chi la prepara con la panna e chi aggiunge del pomodoro, chi la arricchisce con salsiccia o pancetta e chi la fa saltare nel burro, chi usa lasagne...
CALORIE PER 1OO GRAMMI139,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Pasta Fredda - Insalata di Pasta

Fresca, pratica e sfiziosa, la pasta fredda è un piatto estivo che, almeno a casa mia, si mangia sempre molto volentieri nei mesi più caldi. Personalmente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI176,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta Rosa per la Festa della Mamma

Giornata tutta in rosa oggi: si festeggia la mamma! Dunque pentole alla mano: prepariamo qualcosa di speciale per festeggiarla al meglio! Ho pensato ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI161,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile

Anche quest’anno ho deciso di festeggiare l’anniversario della liberazione d’Italia con un piatto a tema: la pasta tricolore! Se pensate che la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI123,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta al Tonno Fresco

Oggi vi propongo un primo piatto di mare tanto apprezzato quanto semplice da preparare: la pasta con il tonno! C’è chi preferisce quella “bianca”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Strozzapreti Fatti in Casa - Pasta Fresca Senza Uova

Oggi scuola di cucina! Ho imparato una tecnica per realizzare gli strozzapreti fatti in casa, un particolare tipo di pasta fatta in casa che si presta ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI179,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta con Lenticchie - Ricetta con gli Avanzi di Natale

Non so voi ma io, per il pranzo di Natale, tendo a preparare sempre molti piatti perché temo che il cibo non sia mai abbastanza! E puntualmente cosa succede?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI199,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Ricette Pasquali / Ricette per le Festività / Pasta / Carciofi / Speck / Primi di carne

Pasta Ripiena con i Carciofi – Ricetta per Pasqua 4.67 su 5 basata su 709 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!