Pasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e Ricotta

Cosa bolle in pentola? Oggi il menù di My-personaltrainerTv prevede un primo piatto speciale, funzionale, dietetico, adatto all’alimentazione del diabetico. Sto parlando di una pasta fresca un po’ diversa da quella che siamo abituati a mangiare perché preparata con tre ingredienti particolari, ovvero la farina integrale, l’inulina e la lecitina di soia.

  • La farina integrale - che sarà comunque mixata con una parte di semola rimacinata di grano duro - presenta un indice glicemico inferiore rispetto a quella bianca ed apporta un buon quantitativo di fibra.
  • L’inulina, fibra solubile estratta per lo più dalla radice di cicoria, dal tartufo bianco e dai tuberi di delia, è un prebiotico che stimola la proliferazione dei batteri “buoni del colon”. L’inulina è una fibra amica del nostro equilibrio intestinale, utilissimo aiuto nel controllo della glicemia. Non essendo assorbita né digerita dall’intestino, l’inulina possiede un indice glicemico prossimo allo zero.
  • La lecitina di soia: noto emulsionante dalle eccellenti proprietà biochimiche, la lecitina esercita un’azione ipocolesterolemizzante (abbassa il colesterolo ”cattivo” mantenendo inalterati i livelli di colesterolo “buono”). È fonte di vitamina E (Tocoferolo), potente antiossidante.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Pasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e Ricotta: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e Ricotta 22 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:121,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione della pasta e del sugo + 5 minuti di cottura

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per la pasta

Per il condimento

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente
  • Cucchiaio di legno
  • Macchina per la pasta o matterello
  • Tagliapasta o coltello
  • Guanti in lattice (facoltativi)
  • Spianatoia
  • Casseruola per bollire la pasta
  • Padella per il sugo
  • Grattugia

Preparazione Pasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e Ricotta

  1. Lavare le zucchine e rimuoverne le estremità. Tagliare le zucchine longitudinalmente, fino ad ottenere lunghi fiammiferi.
  2. Rosolare le zucchine in una padella, aggiungendo un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Salare e pepare a piacere.

Alternativa alle zucchine
Considerato che la fibra è importantissima per l’alimentazione del diabetico, è possibile sostituire il sugo di zucchine con altri ortaggi ricchi di fibra, come ad esempio i carciofi o gli asparagi.

  1. Fin che si cucina il sugo, preparare la pasta. Versare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, ovvero la semola rimacinata di grano duro, la farina integrale, l’inulina e la lecitina di soia. Mescolare con le mani o con il cucchiaio di legno per amalgamare le polveri.
  2. Aggiungere due uova intere e mescolare energicamente fino a far assorbire tutta la farina. Se necessario, aggiungere ulteriore semola: la pasta non dev’essere appiccicosa né eccessivamente dura.
  3. Lavorare l’impasto a lungo, con le mani, fino ad ottenere una pasta molto elastica e liscia.

L’idea giusta
Se non si dispone della macchinetta per la pasta, si consiglia di lasciar riposare l’impasto in frigo per mezz’oretta, in modo da riuscire a stendere gli sfogli più facilmente. Difatti, se la pasta viene stesa subito dopo aver amalgamato gli ingredienti, questa tenderà a ritirarsi leggermente.

  1. Stendere la pasta con la macchinetta elettrica fino ad ottenere sfogli dallo spessore di 3-4 mm. Ricavare dunque delle lasagnette oppure delle pappardelle.
  2. Infarinare per bene la pasta così ottenuta con la semola, per evitare che le lasagnette s'incollino tra loro.
  3. Tuffare le lasagnette nell’acqua bollente leggermente salata ed aggiungere eventualmente un goccio d’olio direttamente nella casseruola per evitare che la pasta si appiccichi.
  4. Scolare la pasta al dente (saranno sufficienti pochi minuti, in base allo spessore delle lasagnette) ed insaporirla con il sughetto di zucchine.
  5. Terminare con qualche ciuffetto di ricotta fresca ed un’abbondante manciata di prezzemolo fresco. Servire con una spolverata di formaggio grana grattugiato.
Foto Pasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e Ricotta

Il commento di Alice - PersonalCooker

Oltre ad essere funzionale, la pasta per diabetici è oggettivamente buona e piacevole al palato. Possiede un indice glicemico inferiore rispetto alla pasta fresca classica e, quando inserita in un contesto nutrizionale ipocalorico ed equilibrato, associato ad esercizio fisico costante, la pasta arricchita in fibra ottimizza senza dubbio la terapia dimagrante.  

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La pasta per diabetici - Pasta integrale con zucchine e ricotta - è un primo piatto a basso indice glicemico. I valori qui riportati fanno riferimento all’alimento cotto, quindi ulteriormente idratato in cottura. Questo primo piatto è una preparazione ipocalorica, con una buona porzione di proteine a medio-alto valore biologico, un’ottima quantità di carboidrati complessi e una modesta quantità di lipidi. L’abbondanza di fibre viscose rende la pasta integrale con zucchine e ricotta un alimento adatto all’alimentazione ipocalorico-dimagrante e a quella contro l’iperglicemia. La porzione media corrisponde a circa 200-250g (a cotto) per un totale di 240-300kcal.


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 121.00 Kcal

Carboidrati: 15.10 g

Proteine: 6.30 g

Grassi: 4.30 g

di cui saturi: 1.60g
di cui monoinsaturi: 2.20g
di cui polinsaturi: 0.50 g

Colesterolo: 43.40 mg
Fibre: 1.70 g

Ricette Simili a Pasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e Ricotta



Primi piatti

Pasta Proteica con Verdure - Pasta per Diabetici

Oggi prepareremo insieme la pasta proteica: si tratta di un integratore alimentare caratterizzato da bassi livelli di grassi e carboidrati, ed un ottimo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI154,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Pasta Fredda - Insalata di Pasta

Fresca, pratica e sfiziosa, la pasta fredda è un piatto estivo che, almeno a casa mia, si mangia sempre molto volentieri nei mesi più caldi. Personalmente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI176,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Carbonara Vegan (Finta Carbonara)

Il bello della cucina è che non ha regole e ai fornelli basta utilizzare un pizzico di fantasia per ottenere risultati strabilianti. Utilizzando ingredienti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta Fresca Integrale con Peperoni

State cercando un primo piatto amico della salute ma nello stesso tempo buono, gustoso e saporito? Allora mi sa proprio che siete capitati nella ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta Fresca Integrale Fatta in Casa

Lo sapevate che gli alimenti integrali sono fedeli alleati della nostra salute? Apportano un ottimo quantitativo di fibra, Sali minerali e vitamine idrosolubili...
CALORIE PER 1OO GRAMMI244,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta della salute

Ben trovati amici dei web nella cucina di My-personaltrainerTv, la clinica gastronomica del benessere. Dunque, visto che il nostro obiettivo è quello...
CALORIE PER 1OO GRAMMI92,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta all’Amatriciana

Basta rinunce! Oggi ho deciso di cucinare un piatto della tradizione che sarà il premio dopo i tanti sacrifici imposti da una dieta rigorosamente ipocalorica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI173,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pasta Fresca Senza Glutine e Senza Uova

Che si è cimentato nella preparazione della pasta fresca senza glutine, avrà scoperto che la realizzazione risulta molto difficile! Se poi vogliamo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI313,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta agli Asparagi

Per apprezzare appieno il sapore dei cibi, l’ideale è approfittare della bella stagione che sta fiorendo per realizzare ricette con le verdure che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta e Piselli Cremosa

Facciamo il pieno di primavera? Vi propongo una ricetta con uno tra i numerosi legumi caratteristici di questo periodo di risveglio della natura: sto parlando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI170,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Timballo di Maccheroni al Formaggio

Amate la pasta con il formaggio? Allora non perdetevi il timballo di maccheroni al formaggio: un primo piatto molto sostanzioso e ricco che riserverei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta alla Boscaiola Light

C’è chi la prepara con la panna e chi aggiunge del pomodoro, chi la arricchisce con salsiccia o pancetta e chi la fa saltare nel burro, chi usa lasagne...
CALORIE PER 1OO GRAMMI139,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Pasta proteica e per diabetici / Pasta Integrale / Pasta / Dieta e diabete / Sughi

Pasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e Ricotta 4.65 su 5 basata su 1146 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e Ricotta
    Foto claudia - claudia 05/04/2014 #

    Gentile Alice, posso conoscere via mail quale tipo di macchina elettrica per la pasta usi con nove gradazioni di spessore? Complimenti per la tua competenza alimentare! Claudia

  • Pasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e Ricotta
    Foto Alessandro Rossi - Alessandro Rossi 22/07/2014 #

    Sono interessato alla pasta per diabetici. Che tipo di macchinetta elettrica posso usare e dove la trovo? Dove posso trovare l'inulina? (è la prima volta che la sento) Preciso che vivo in Abruzzo (Avezzano) Grazie

  • Pasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e Ricotta
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 25/07/2014 #

    @Alessandro Rossi - Va benissimo qualsiasi tipo di macchina per pasta. Si trova facilmente nei negozi di casalinghi o nelle ferramenta! Noi abbiamo acquistato l'inulina on line (http://www.produzioneintegratori.it/Alimenti/Inulina.html) ma puoi richiederla anche in farmacia. Un caro saluto 



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!