Pasta con i carciofi per la festa della donna

Buona festa delle donne a tutte voi, amiche del web, che mi seguite su My-personaltrainerTv! Vi va di festeggiare questa ricorrenza in un modo alternativo? Oggi vorrei omaggiare l’8 marzo attraverso l’arte della cucina: lasciamo dunque i bei fiorellini di mimosa dove Madre Natura li ha collocati ed impariamo a coccolarci cucinando, condividendo magari questa festa con tutta la famiglia. Per questo ho pensato ad un primo piatto che potesse in qualche modo richiamare la forma ed il colore del fiore di mimosa. Vediamo dunque come si prepara la pasta mimosa.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Pasta con i carciofi per la festa della donna: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Pasta con i carciofi per la festa della donna 4 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:162,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 40 minuti per pulire e cuocere i carciofi; 15 minuti per preparare e cuocere la pasta

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà

Ingredienti Ricetta

Per la pasta

Per il condimento

Per decorare

Materiale Occorrente

  • Ciotola capiente con acqua e limone per i carciofi
  • Guanti in lattice (indispensabili)
  • Coltelli in ceramica per tagliare i carciofi
  • Mestoli in legno
  • Casseruola capiente
  • Padella o casseruola con coperchio per cuocere i carciofi
  • Piatto da portata
  • Pentolino per lessare le uova

Preparazione Pasta con i carciofi per la festa della donna

  1. Per prima cosa, pulire i carciofi freschi, eliminando le parti più dure e le foglie più esterne. Tagliare il cuore a fettine sottili, ed il gambo in piccoli tronchetti.

Il consiglio giusto
Man mano che si puliscono i carciofi, si raccomanda di tuffarli in acqua e limone per evitare che si ossidino. Inoltre, i coltelli in ceramica si rivelano assolutamente indicati per tagliare le verdure (carciofi compresi), prevenendo così l’ossidazione.

  1. In una casseruola, versare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, far saltare uno spicchietto di aglio, e versarvi i carciofi ridotti a pezzetti, ben scolati dall’acqua dell’ammollo, ed aggiustare di sale e pepe. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua o di vino bianco secco, dunque proseguire la cottura, mescolando di tanto in tanto, per circa mezz’ora (o fino a quando i carciofi si saranno perfettamente cotti e saranno morbidi).
  2. Nel frattempo preparare la pasta mescolando la farina bianca con la semola rimacinata di grano duro e le uova intere. Lavorare l’impasto a lungo fino ad ottenere una pallina liscia ed omogenea. Stendere la pasta con l’apposita macchinetta ad uno spessore piuttosto sottile; tagliare la sfoglia per ricavare fettuccine o linguine. La stessa pasta può essere realizzata con la chitarra per spaghetti: scopri la ricetta cliccando QUI.
  3. Mettere a bollire un pentolino con l’acqua e, quando avrà preso l’ebollizione aggiungere due uova: calcolare 8-9 minuti dal momento dell’ebollizione. Trascorso il tempo necessario, rimuovere le uova dall’acqua di cottura, passarle sotto l’acqua corrente e sgusciarle. Estrarre i tuorli sodi e sbriciolarli.

L’idea Ok
Una volta aggiunti alla pasta ed al sugo, i tuorli sodi sbriciolati fungeranno da “effetto mimosa”.

  1. Quando i carciofi saranno cotti, si può procedere a cuocere la pasta: dunque tuffare le fettuccine in abbondante acqua bollente salata. Dopo 4-5 minuti, far saltare le fettuccine nel sugo di carciofi.
  2. Servire accompagnando la pasta con un carciofo lessato ed aperto a fiore, sbriciolando poi i tuorli sopra la pasta.
Foto Pasta con i carciofi per la festa della donna

Il commento di Alice - PersonalCooker

E questa è la pasta mimosa che vi propongo! Come avete visto, con un pizzico di creatività ed ingegno, in cucina si riescono ad adattare dei semplici o classici piatti alle ricorrenze che più amiamo. Buona festa della donna a tutte voi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La pasta per la festa della donna è un primo piatto a base di pasta all’uovo, carciofi e uovo sodo. Ha un valore energetico relativamente basso e una discreta razione proteica; i grassi sono contenuti ma il quantitativo di colesterolo (abbondante nel tuorlo d’uovo) ne impone un consumo sporadico. Per contro, la quantità di fibra alimentare è a dir poco eccelsa!



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 162.00 Kcal

Carboidrati: 23.00 g

Proteine: 8.00 g

Grassi: 4.90 g

di cui saturi: 1.30g
di cui monoinsaturi: 2.80g
di cui polinsaturi: 0.80 g

Colesterolo: 103.20 mg
Fibre: 3.40 g

Ricette Simili a Pasta con i carciofi per la festa della donna



Primi piatti

Pasta all’Amatriciana

Basta rinunce! Oggi ho deciso di cucinare un piatto della tradizione che sarà il premio dopo i tanti sacrifici imposti da una dieta rigorosamente ipocalorica...
CALORIE PER 1OO GRAMMI173,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Pasta Fresca Senza Glutine e Senza Uova

Che si è cimentato nella preparazione della pasta fresca senza glutine, avrà scoperto che la realizzazione risulta molto difficile! Se poi vogliamo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI313,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta agli Asparagi

Per apprezzare appieno il sapore dei cibi, l’ideale è approfittare della bella stagione che sta fiorendo per realizzare ricette con le verdure che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta e Piselli Cremosa

Facciamo il pieno di primavera? Vi propongo una ricetta con uno tra i numerosi legumi caratteristici di questo periodo di risveglio della natura: sto parlando...
CALORIE PER 1OO GRAMMI170,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Timballo di Maccheroni al Formaggio

Amate la pasta con il formaggio? Allora non perdetevi il timballo di maccheroni al formaggio: un primo piatto molto sostanzioso e ricco che riserverei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta alla Boscaiola Light

C’è chi la prepara con la panna e chi aggiunge del pomodoro, chi la arricchisce con salsiccia o pancetta e chi la fa saltare nel burro, chi usa lasagne...
CALORIE PER 1OO GRAMMI139,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Pasta Fredda - Insalata di Pasta

Fresca, pratica e sfiziosa, la pasta fredda è un piatto estivo che, almeno a casa mia, si mangia sempre molto volentieri nei mesi più caldi. Personalmente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI176,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta Rosa per la Festa della Mamma

Giornata tutta in rosa oggi: si festeggia la mamma! Dunque pentole alla mano: prepariamo qualcosa di speciale per festeggiarla al meglio! Ho pensato ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI161,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Pasta Tricolore Con Rucola, Pomodorini, Gorgonzola - 25 aprile

Anche quest’anno ho deciso di festeggiare l’anniversario della liberazione d’Italia con un piatto a tema: la pasta tricolore! Se pensate che la...
CALORIE PER 1OO GRAMMI123,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta al Tonno Fresco

Oggi vi propongo un primo piatto di mare tanto apprezzato quanto semplice da preparare: la pasta con il tonno! C’è chi preferisce quella “bianca”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Strozzapreti Fatti in Casa - Pasta Fresca Senza Uova

Oggi scuola di cucina! Ho imparato una tecnica per realizzare gli strozzapreti fatti in casa, un particolare tipo di pasta fatta in casa che si presta ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI179,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta con Lenticchie - Ricetta con gli Avanzi di Natale

Non so voi ma io, per il pranzo di Natale, tendo a preparare sempre molti piatti perché temo che il cibo non sia mai abbastanza! E puntualmente cosa succede?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI199,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Pasta / Carciofi

Pasta con i carciofi per la festa della donna 4.66 su 5 basata su 1119 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pasta con i carciofi per la festa della donna
    Foto lorena - lorena 13/04/2013 #

    Cercando una definizione su un mio esame, per caso ho trovato delle ricette interessanti e diversa dalle solite che io sto cercando perchè per problemi di salute sto riprendendo un'alimentazione macrobiotice/vegana/vegetariana,sto cercando piatti inerenti soprattutto vegetariani, cioè senza carne e suoi derivati. Cliccando su vegetariani mi sono accorta che ci sono ingredienti derivanti da animali come uova e yogurt. Chiedo se è possibile avere ricette inerenti alla macrobiotica e vegetariane cioè senza animali e suoi derivanti. Ringrazio anticipatamente Lorena da reggio emilia

  • Pasta con i carciofi per la festa della donna
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 13/04/2013 #

    @lorena, se clicca su "ricette vegane" (lo può fare direttamente da questa pagina) potrà accedere a tutte le nostre ricette pensate proprio a chi segue una dieta completamente vegetale. Nella sezione "ricette vegetariane", invece, ci sono piatti che contengono anche DERIVATI animali come appunto latte, uova, formaggio, miele ecc..

  • Pasta con i carciofi per la festa della donna
    Foto claudia - claudia 11/11/2013 #

    le macchine taglia pasta fresca hanno tutte le stesse possibilità di taglio? Nella ricetta si parla della tacchetta 6 che è specifica per le fettuccine? Scusate sono ignorante su queste cose. Una macchina taglia pasta vale quanto un'altra? ho sentito parlare della macchina imperia. Grazie

  • Pasta con i carciofi per la festa della donna
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 13/11/2013 #

    @claudia - Esistono differenti tipi di macchine per la pasta: alcune hanno solo 5 o 6 spessori, altre 9 (come la mia). Per stendere la pasta si procede sempre dalla misura più larga (1, nel mio caso) verso i numeri più alti per assottigliare la sfoglia gradatamente e sempre di più. Per le fettuccine consiglio una misura intermedia (es. 6 o 7), per le tagliatelle da brodo sicuramente la più sottile (9, nel mio caso). Poi dipende sempre da come piace lo spessore della pasta: c'è chi la ama sottile e chi più spessa. Comunque sono certa che una volta che ci prendi la mano ti sarà tutto più semplice. Qui puoi trovare la ricetta base della pasta fresca all'uovo: magari ti può essere utile:http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/pasta-fresca-come-prepararla.html  Ciao



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!