Pasta Fresca Integrale Fatta in Casa

Lo sapevate che gli alimenti integrali sono fedeli alleati della nostra salute? Apportano un ottimo quantitativo di fibra, Sali minerali e vitamine idrosolubili del gruppo B. Il che significa che, oltre ad aumentare la sensazione di sazietà, i cibi integrali migliorano la funzionalità intestinale. Ma non è tutto. Sembra che il consumo frequente di alimenti integrali possa in qualche modo prevenire patologie importanti come il tumore al colon-retto! Sfruttiamo le proprietà della fibra e prepariamo la pasta fresca integrale con le nostre mani.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 244,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti + il tempo di cottura

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Pasta Fresca Integrale Fatta in Casa

Preparazione Pasta Fresca Integrale Fatta in Casa

Nota bene: per preparare la pasta integrale si seguirà il metodo applicato per la preparazione della pasta fresca all'uovo. Ciò che cambia è la scelta degli ingredienti. Per ridurre la quota di colesterolo totale, abbiamo utilizzato solo un uovo ed abbiamo facilitato la lavorazione aggiungendo acqua.

  1. In una ciotola capiente, mischiare tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina integrale, la semola rimacinata di grano duro e la crusca di avena.
  2. Sgusciare un uovo ed aggiungerlo al mix di farine insieme all'acqua. Impastare accuratamente e a lungo, prima nella ciotola e poi sulla spianatoia: si dovrà ottenere un impasto compatto, liscio ma non troppo sodo. Se necessario, aggiungere ancora farina integrale.
  3. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente per evitare la formazione della crosticina superficiale, dunque lasciar riposare l'impasto per 30 minuti. Il riposo è importante per facilitare la successiva stesura della pasta.
  4. Stendere la pasta con il matterello oppure con l'apposita macchinetta per pasta, fino ad ottenere uno sfoglio non troppo sottile. La pasta può essere tagliata a piacere: spaghetti, lasagnette, taglierini, pappardelle, farfalle ecc..

Il consiglio OK
In questa videoricetta, suggeriamo di ricavare un formato di pasta tipo farfalle.
Per ottenere le farfalle di pasta, tagliare la sfoglia in rettangoli dalle dimensioni approssimative di 3X2 cm. Stringere ogni rettangolo tra il pollice e l'indice di una mano per ottenere una sorta di papillon. La pasta non dev'essere troppo asciutta e secca altrimenti i lembi non aderiscono e non è possibile ottenere il formato di pasta tipo farfalle.

Foto Pasta Fresca Integrale Fatta in Casa

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Bilancia di precisione
  • Guanti in lattice (facoltativo)
  • Matterello o macchina per la pasta
  • Rotellina tagliapasta
  • Pellicola trasparente

Il commento di Alice - PersonalCooker

Visto che non è poi così difficile preparare la pasta integrale con le nostre mani? Questo formato poi è particolarmente invitante, trovate anche voi? Allora non perdetevi la mia prossima ricetta: le farfalle integrali con i peperoni!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pasta Fresca Integrale Fatta in Casa è una variante della classica pasta fresca all'uovo. Come tutte le preparazioni fresche, apporta una quantità di energia apparentemente minore rispetto alla pasta secca, ma è anche necessario ricordare che la pasta fresca è in gran parte già idratata e cresce/rende meno in cottura, ragion per cui è necessario utilizzarne grammature superiori. Grazie all'impiego di acqua assieme alle uova, la Pasta Fresca Integrale Fatta in Casa contiene meno colesterolo della ricetta tradizionale; anche le proteine sono leggermente inferiori. I carboidrati complessi risultano ovviamente abbondantissimi, così come pure la fibra alimentare. La Pasta Fresca Integrale Fatta in Casa è più indicata nella dieta contro la stipsi e contro l'ipercolesterolemia rispetto alla classica pasta fresca all'uovo. La porzione media varia in base al condimento, ma oscilla verosimilmente dai 90 ai 130g (220-315kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 244 Kcal

Carboidrati: 47.30 g

Proteine: 10.90 g

Grassi: 2.50 g

di cui saturi: 0.80g
di cui monoinsaturi: 0.90g
di cui polinsaturi: 0.80 g

Colesterolo: 68.60 mg

Fibre: 7.20 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Pasta Fresca Integrale Fatta in Casa
    Foto Elisabetta - Elisabetta 2013-10-21 13:27:45 #

    Ciao Alice!! Complimenti per le tue ricette, ne ho rifatte molte e sono stata soddisfattissima in tutte le occasioni!! In particolare, adoro quelle a base di cereali integrali e quelle leggere!! In questo caso, premettendo che non sono un'esperta della pasta fresca fatta in casa, è possibile sostituire la semola di grano duro con della farina, nel caso non avessi la prima a disposizione? Grazie!

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-10-21 18:38:49 #

    @Elisabetta - Mi fa molto piacere che le mie ricette ti piacciano e ti possano essere d'aiuto in cucina! La semola, oltre a sviluppare più glutine ed a rendere l'impasto più elastico, conferisce una certa ruvidità alla pasta, il che facilita l'assorbimento del sugo. Se non ce l'hai, comunque, va bene anche la farina bianca. A presto

  • Pasta Fresca Integrale Fatta in Casa
    Foto armando - armando 2013-12-09 14:05:13 #

    Molto interessante per le tue spiegazioni e la crusca.

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-12-09 18:35:33 #

    @armando - Grazie per aver lasciato il tuo gentile commento. A presto

  • Pasta Fresca Integrale Fatta in Casa
    Foto Daniela - Daniela 2014-05-16 14:04:07 #

    Non vorrei mettere l'uovo nell'impasto. Gli ingredienti si assemblano ugualmente? Il risultato cambia? Ciao e grazie

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-05-17 17:57:17 #

    @Daniela - Sì, certo, puoi preparare una semplice pasta fresca con farina ed acqua: in questo caso, consiglio anche l'utilizzo di un goccio d'olio nell'impasto. Utilizza queste dosi: ogni 100 g di farina (bianca, integrale o crusca) utilizza 60-70 ml di acqua ed un cucchiaio scarso di olio. Aggiungi l'acqua a filo, tanta quanto basta fino a raggiungere la giusta consistenza. L'impasto sarà un po' più fragile e richiederà meno tempo di cottura. Ciao




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!