Pasta e Patate - Pasta Risottata

Oggi vi propongo una pasta che si crede un risotto…

Anzi un risotto che si crede una pasta…

Insomma, una pasta speciale che si prepara come fosse un risotto: la insaporiremo con le patate e otterremo un primo piatto cremosissimo e saziante! Non saprete più farne a meno!

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 160,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 45 minuti

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Pasta e Patate - Pasta Risottata

Preparazione Pasta e Patate - Pasta Risottata

  • Sbucciare le patate e la carota e tagliare le verdure a dadini piccolissimi.
  • Trasferire le patate e le carote in una padella larga e dai bordi bassi: aggiungere un filo d'olio, aggiustare di sale e pepe, e unire un mestolino d'acqua per favorire la cottura. Coprire con il coperchio e cuocere per 15 minuti circa, o fino a quando le patate saranno morbide.
  • Nel frattempo, riempire una casseruola con abbondante acqua e portare a bollore, aggiungendo poco sale.
  • Quando le patate sono pronte, versare la pasta cruda direttamente nel sugo.
  • Idratare la pasta lentamente come fosse un risotto: con un mestolo, aggiungere gradatamente l'acqua bollente nella pasta, facendo attenzione a non far perdere il bollore alla pasta quando si apre il coperchio.
  • Continuare la cottura aggiungendo lentamente acqua: a metà cottura, unire qualche foglia di salvia.

Attenzione alla cottura

I tempi di cottura della pasta "risottata" sono leggermente più lunghi rispetto a quelli riportati sulla confezione perché la pasta viene idratata molto più lentamente. Normalmente, per cucinare la pasta con questo procedimento, sono necessari circa 18-20 minuti.

  • Quando la pasta sarà quasi pronta, togliere il coperchio dalla pentola e alzare la fiamma per far asciugare il sugo.
  • A questo punto, spegnere il fuoco, aggiungere un filo di olio extravergine crudo, del prezzemolo e servire subito.

Ingredienti Ricetta

Pasta e Patate

Materiale Occorrente

  • Padella
  • Casseruola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Sbucciaverdure

Il commento di Alice - PersonalCooker

La pasta con le patate è un piatto povero, ideale per le fredde giornate invernali. La ricetta originale è di Napoli, ma questa è chiaramente una mia variante che potete personalizzare come preferite.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Pasta e Patate è una ricetta non troppo calorica che appartiene all'insieme dei primi piatti.

L'energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre molto rilevanti. Contiene glutine; è invece priva di lattosio ed istamina.

Le Patate alla Pizzaiola si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari. In eccesso sono controindicate per il sovrappeso, il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia. Pertinenti anche nell'intolleranza al lattosio e all'istamina, sono invece da evitare nella celiachia. La quantità di fibra alimentare non dovrebbe aumentare troppo la peristalsi intestinale. Rispetta le filosofie vegetariana e vegana; è ammessa da qualunque religione.

La porzione media di Pasta e Patate COTTA è di circa 180 g (290 kcal).

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 160 Kcal

Carboidrati: 30,7 g

Proteine: 3,9 g

Grassi: 3,3 g

di cui saturi: 0,55g
di cui monoinsaturi: 2,25g
di cui polinsaturi: 0,46 g

Fibre: 1,5 g

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Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!