Orzotto alle Verdure

Oggi porteremo nel piatto un cereale favoloso che definirei parente stretto del riso: sto parlando dell’orzo, che cucineremo lentamente con un ragù di verdure speciale! Peperoni, pomodorini e zucchine arricchiranno questo orzotto tutto da provare!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Orzotto alle Verdure: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Orzotto alle Verdure 54 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:84,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Coperchio
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno

Preparazione Orzotto alle Verdure

  1. Per prima cosa, preparare il brodo vegetale. Per la ricetta completa, clicca QUI.
  2. Lavare i peperoni, tagliarli a metà, rimuovere il picciolo, i filamenti ed i semi interni. Tagliare il peperone a dadini. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliare la polpa a dadini. Lavare i pomodorini e tagliarli a quarti.

L’idea alternativa
In alternativa (o in aggiunta) alle verdure presenti nella ricetta, si possono utilizzare melanzane, asparagi, fave, carciofi e porri!

  1. Versare un goccio di olio in una casseruola, dunque riunire le verdure e farle saltare a fiamma vivace. Cuocere per cinque minuti, rigirando spesso. Aggiustare di sale e pepe.
  2. Sciacquare l’orzo perlato e versarlo nella casseruola con le verdure. Alzare la fiamma per tostare il cereale. Sfumare con il vino bianco secco: dopo un paio di minuti, irrorare l’orzo con uno o due di mestoli di brodo vegetale, dunque mescolare e coprire con il coperchio. Continuare la cottura aggiungendo un mestolino di brodo vegetale per volta, come fosse un normale risotto. L’orzo perlato richiede una cottura di 25-30 minuti.

L’idea cremosa
Per rendere l’orzotto ancora più cremoso, consiglio di mantecarlo con un cucchiaio di tofu vellutato o, per una versione non vegana, con ricotta fresca o con formaggio spalmabile.

  1. L’orzotto è pronto quando appare morbido, senza essere molliccio, e quando il liquido è completamente assorbito. Se necessario, aggiungere altro liquido e prolungare la cottura fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
  2. Spegnere il fuoco, insaporire a piacere con del lievito di birra in scaglie e con una manciata di prezzemolo fresco.
Foto Orzotto alle Verdure

Il commento di Alice - PersonalCooker

Portiamo in tavola qualcosa di diverso dal classico risotto: la natura ci regala numerosissimi cereali, uno più buono dell’altro. Non saprei dire quale sia il più buono: non ci resta che provarli tutti per creare nuovi, interessanti e golosi piatti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'Orzotto alle Verdure è un alimento che appartiene al gruppo dei primi piatti.
Ha un apporto energetico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Non contiene colesterolo e le fibre sono abbondanti.
Può essere inserito nella maggior parte dei regimi alimentari. Tuttavia, in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia è consigliabile moderare la porzione.
E' tollerato dalla filosofia vegetariana e vegana.
Non può essere utilizzato nella dieta contro la celiachia ma è privo di controindicazioni per l'intolleranza al lattosio.
La porzione media è di 300-400g (circa 250-335kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 84.00 Kcal

Carboidrati: 15.40 g

Proteine: 2.40 g

Grassi: 1.80 g

di cui saturi: 0.31g
di cui monoinsaturi: 1.15g
di cui polinsaturi: 0.30 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 2.10 g

Ricette Simili a Orzotto alle Verdure



Primi piatti

Zuppa d’Orzo e Verdure

Le giornate nebbiose, tipiche delle mie zone, mi mettono una gran voglia di avvolgermi nella mia personalissima copertina di pile, la mia seconda pelle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI45,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Fagioli con Orzo

Se chiudo gli occhi ripensando ai piatti che cucinava spesso mia nonna, sicuramente la zuppa di fagioli è uno dei primi che mi balza alla mente! Un tipico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI88,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana

Stanchi del solito risotto e della classica pastasciutta? Che problema c’è: un colpetto di telefono o un invio di un’ e-mail e la vostra Personal-Cooker...
CALORIE PER 1OO GRAMMI103,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Risotto con Fichi e Rosmarino

I Fichi sono deliziosi frutti di passaggio, che si possono degustare a cavallo tra l’estate e l’autunno: per questo vorrei proporvi un piatto a tema...
CALORIE PER 1OO GRAMMI167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Risotto alla Curcuma e Zucchine

Oggi una ricetta che profuma di magia: vi propongo un risotto speziato alle zucchine! Vi state chiedendo perché parlo di magia? Perché la spezia che utilizzeremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Risotto alle Ortiche

Per la ricetta di oggi utilizzeremo una pianta antichissima e reperibile ovunque: l’ortica. Pensate che nel Medioevo, questa pianta godeva di una particolare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI93,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Risotto con Gamberi e Zucchine

Non so voi, ma quando mangio il risotto con gamberi e zucchine, non rimango mai del tutto soddisfatta: quelli che assaggio in giro hanno un sapore indefinibile...
CALORIE PER 1OO GRAMMI171,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Risotto con Topinambur

Oggi prepareremo un risotto particolarissimo, dal sapore del carciofo e dalla cremosità fornita dalla patata. Ma il bello è che non utilizzeremo né carciofi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI80,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Risotto con gli Asparagi Verdi

Oggi il menù prevede “Risotto con gli Asparagi Verdi” che, sotto consiglio di una gentile signora, cucinerò in maniera molto, molto particolare. Non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI101,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Risotto al Radicchio e Speck

Il risotto è senza dubbio uno dei primi piatti più apprezzati in assoluto. Se state pensando ad un modo raffinato per presentarlo, diverso dal solito...
CALORIE PER 1OO GRAMMI81,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Risotto alle Mele con Speck e Taleggio

Oggi metteremo in pentola tradizione e fantasia per ottenere un primo piatto da Re. Vorrei proporvi un risotto speciale, che mescola dolce, salato ed affumicato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Risotto con Prosciutto e Melone

L’abbinamento “prosciutto e melone” è un piatto tipicamente italiano tanto gradito in estate: alcuni lo servono come antipasto, altri come piatto unico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI129,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Primi piatti / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Orzo / Risotti

Orzotto alle Verdure 4.67 su 5 basata su 42 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!