Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana

Stanchi del solito risotto e della classica pastasciutta? Che problema c’è: un colpetto di telefono o un invio di un’ e-mail e la vostra Personal-Cooker è pronta a risolvere le vostre domande! Per questo oggi vi propongo un ottimo primo piatto diverso dal solito, ma molto molto buono: l’orzo con zucchine e zafferano. Utilizzeremo l’orzo perlato, ovvero le cariossidi di questo cereale private da ogni tegumento ed embrione: in altre parole, l’orzo perlato è stato privato della sua pellicina esterna e per questo non richiede ore ed ore di ammollo. Scopriamo insieme ciò che ci occorre.

Video della Ricetta

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Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana 24 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:103,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti + il tempo per la preparazione del brodo vegetale

Categoria Ricetta:   Primi piatti / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Pentola per il brodo vegetale
  • Casseruola per la preparazione dell’orzo
  • Padella per rosolare le zucchine
  • Beker + mixer ad immersione per la crema di zucchine
  • Tagliere e coltelli per la preparazione delle zucchine
  • Mestoli in legno ed acciaio

Preparazione Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana

  1. Preparare il brodo vegetale mettendo a bollire mezzo litro abbondante di acqua salata con una carota, una zucchina ed una patata (in alternativa è possibile utilizzare brodo vegetale di dado o in polvere).
  2. Pulire e lavare accuratamente le zucchine, rimuovendo le parti non edibili. Tagliare le zucchine in piccoli pezzi e farle rosolare in padella con un filo d’olio extravergine, sale e pepe.
  3. Quando le zucchine saranno rosolate in ogni lato (saranno sufficienti 2-3 minuti), versarne una parte in una casseruolina: aggiungere l’orzo e lasciarlo tostare alcuni minuti. La rimanente parte di zucchine verrà ridotta a crema in un secondo momento.

L’idea in più
Chi lo desidera, può sfumare l’orzo con un po’ di vino bianco.

  1. A questo punto, procedere come un nomale risotto, idratando gradatamente l’orzo con poco brodo caldo per volta. La cottura ottimale dell’orzo perlato è di 30 minuti.
  2. Dopo 20 minuti, le zucchine rimanenti (che hanno ultimato la cottura in padella) saranno diventate morbide: versarle in un beker e ridurle a crema con il mixer ad immersione, aggiungendo eventualmente un po’ di brodo caldo.
  3. Aggiungere la crema di zucchine nel pentolino dell’orzo. Sciogliere lo zafferano in poco brodo, dunque unirlo all’orzo.
  4. Continuare a mescolare per distribuire bene lo zafferano e la crema di zucchine. Ultimare la cottura aromatizzando con un po’ di prezzemolo fresco.

Lo sapevi che…
L’orzo con zucchine e zafferano non richiede necessariamente l’utilizzo di formaggi né tantomeno di burro od altri grassi: per questo motivo, non essendo preparato con alimenti animali né di derivazione animale, questo piatto è indicato anche per chi segue una dieta vegana.

  1. Disporre alcune fettine di zucchine grigliate su un piatto (facoltativo) e servire immediatamente decorando con una fogliolina di prezzemolo e riccioli di zucchine.
Foto Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana
Foto Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana

Il commento di Alice - PersonalCooker

Valida alternativa al riso e alla pasta, l’orzo con zucchine e zafferano dev’essere apprezzato - oltre che per il suo gusto coinvolgente  - anche per la sua elevata digeribilità e per la facilità d’utilizzo. Servitelo caldo, magari decorando con qualche fogliolina di prezzemolo. Buon appetito!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

NB. I valori a fianco riportati si riferiscono al piatto finito e comprendono la reidratazione dell’orzo in cottura. L’orzo con zucchine e zafferano è un alimento idoneo all’alimentazione vegana, poiché risulta totalmente privo di ingredienti di origine animale. L’orzo con zucchine e zafferano è un primo piatto ricco di fibre viscose, pertanto vanta un indice glicemico assolutamente moderato; i grassi sono ridotti e prevalentemente monoinsaturi ma, d’altro canto, le proteine risultano insufficienti. La porzione mediamente consigliata di orzo con zucchine e zafferano è di circa 100g a crudo e 300g a cotto, per un totale di 300-310kcal.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 103.00 Kcal

Carboidrati: 18.60 g

Proteine: 2.70 g

Grassi: 2.50 g

di cui saturi: 0.40g
di cui monoinsaturi: 1.70g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 3.80 g

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Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana 4.65 su 5 basata su 1186 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana
    Foto renata - renata 26/04/2013 #

    fantastico!!!!!!!!! ora che stò iniziando la dieta mi sembra ideale!! brava.

  • Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana
    Foto Silere - Silere 07/05/2014 #

    bè... se vogliamo fare una ricetta senza pasta e se vogliamo utilizzare un alimento salutare, scegliere l'orzo perlato è un controsenso. Perchè usando l'orzo decorticato ci si impiegano solo 5 minuti in più (l'ammollo dell'orzo durante la notte non necessita di essere sorvegliato). Sicuramente se uno va in cerca di una ricetta veloce non cucina di certo l'orzo.

  • Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 07/05/2014 #

    @Silere - Noi proponiamo solo consigli: ognuno è libero di scegliere l'alimento che più gli aggrada. Grazie per il suo intervento. Saluti

  • Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana
    Foto ANDREA - ANDREA 14/06/2014 #

    Alice sei fantastica!! assolutamente da provare, come tutte le tue ricette che sono sempre un successo assicurato!

  • Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 16/06/2014 #

    @ANDREA - Ti ringrazio per il tuo commento, sono felice che le mie ricette ti piacciano! Un caro saluto

  • Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana
    Foto Anna Giulia - Anna Giulia 18/06/2014 #

    Squisito ! L'ho fatto stasera, ho seguito passaggio per passaggio ed è risultato sublime ! pochi ingredienti e tutti sani che esaltano molto i loro sapori, complimenti lo rifarò ! :D

  • Orzo con zucchine e zafferano - ricetta vegana
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 18/06/2014 #

    @Anna Giulia - Wow fantastico allora! Mi fa piacere che la ricetta sia risultata eccellente!! Grazie per il tuo intervento, a presto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

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